淮师关工委顾建国教授做客海峡两岸文化传承与创新论坛
文学院来源: 作者:张娟审核人:孙辉点击:发布时间:2023-12-02

为进一步弘扬中华优秀传统文化与运河文化,12月1日下午,文学院在弘文1-310会议室举办海峡两岸文化传承与创新论坛。校关工委常务副主任顾建国教授、台中科技大学语文学院副院长廖藤叶教授分别作主旨演讲。台中科技大学8名师生、文学院文学社团、汉语国际教育专业部分学生参加此次活动。论坛由文学院党委书记孙辉主持。

论坛伊始,孙辉指出,“海峡两岸文化传承与创新论坛”是我校第六届海峡两岸运河文化体验营活动的重要内容,期望通过两岸高校持续不断的文化互鉴、学术交流和思想碰撞,进一步推动海峡两岸高校乃至民间的文化交流与互鉴。

论坛第一部分,由顾建国教授做“唐诗中的大运河”主旨演讲。顾建国教授向台湾师生介绍了淮安深厚的文化底蕴,还详细介绍了大运河的前世今生。顾建国指出,大运河是一条典型的文化廊道和文学路线,是唐诗之路的重要组成部分。随后,顾书记用非常详实的考证、丰富多彩的照片,详细介绍了唐代诗人对通济渠、邗沟、江南运河、江南与浙东运河、永济渠等运河各个分段的精彩描述。最后,顾建国还想两岸高校师生介绍了与淮安相关的古典小说、戏剧文化、漕运与水利文化。

论坛第二部分,由台中科技大学廖藤叶做“台湾歌仔戏发展历程”主旨演讲。廖藤叶老师以图文并茂的形式介绍了歌仔戏的历史、发展、蜕变,以及歌仔戏的现代剧场演出,让同学们们领略到歌仔戏的魅力。

隔海相望是现在,无限可能在未来。同学们纷纷表示,海峡两岸一衣带水,两岸文化的弘扬与发展的根基在人间,动力在人民,青年作为中国人民的主力军,理应担起弘扬中华优秀传统文化的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

关工委工作相关资讯