文学院召开地方高师中文专业审美教育体系构建研讨会
文学院来源:文学院作者:施思雅 何婷点击:133发布时间:2019-04-11

为加强和改进中文专业审美教育,4月9日下午,文学院在会议室举办“地方高师中文专业审美教育体系构建研讨会”。副校长施军,清江浦区教育局长施玉明,来自淮安市教研室、淮阴中学等单位的一线语文骨干教师、学者型教师代表,以及教师教育学院、文学院的部分教师等20余位专家参加研讨会。会议由文学院副书记许芳红教授主持,文学院班子成员、各系主任书记出席会议。

施军对各位专家的到来表示热烈欢迎,指出中文专业学生在审美素养、审美能力方面存在的问题较为普遍,中文专业在审美教育的课程设置、基础训练等方面需要考虑如何适应新形势、新标准,认为此次研讨会既贯彻了中国教育大会精神,也具有很强的现实针对性。与会专家立足语文教育现状,结合自身教学经验,分别就审美教育的内涵与重要性、文本解读能力与审美教育的关系、教师素质的提高、审美能力的培养路径、审美教育与立德树人的关系等问题各抒己见。施玉明就如何培养审美能力提出了四点建议:师资力量需提升,教学方法需改进,教学内容需丰富,学生考试需严格。清河开明中学校长魏清、淮安中学校长王玉洲,淮安市教研室宋明镜等专家一致认为,文本解读能力是中文专业学生审美能力培养的关键,师范院校应大力提升中文学生的文本鉴赏能力。卢军、张金宝、刘学飞、陈淮高、江家华、朱平等专家强调,文学院应该利用中文独特的优势,充分挖掘文学作品的情感、情怀、文化内涵,培养学生认识美、感受美、欣赏美、创造美的能力。教师教育学院孔凡成、李文军、刘飞等分别就审美教育与课程设置、第二课堂、传统文化之间的关系等问题,提出了建设性意见。

本次研讨既有深层次理论思考,又具有丰厚的实践经验,专家发言既高屋建瓴,又脚踏实地,研讨成果具有强烈的现实指导意义,为文学院的人才培养提供了思路,明确了目标,指明了路径。今后,文学院将围绕审美教育调整课程设置,开展教学改革,丰富第二课堂,进一步提高人才培养质量。



学院快讯相关资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved