淮剧访谈录
文学院来源:文学院作者:1603向薇点击:90发布时间:2019-03-19


——与“河下古镇淮剧队”创始人的对话

 

采访时间:2019年3月14日 星期四

采访地点:河下古镇八角楼

采访对象:方天元

采访背景:“河下古镇淮剧队”组织者,发起人名叫方天元,今年82岁高龄。我们此行有幸遇到他们正在河下古镇的八角楼进行惠民演出。

 

采访过程:

1. 请问你们这个淮剧队一共有多少人?演员的年龄集中在哪些年龄段呢?

方:我们有30多人,都是原来有编制的退休老演员和一些退休的老干部,都喜爱淮剧,所以我把他们组织在一起来唱淮剧。我们都是业余的,主要是为了娱乐消遣。我们队里都老年人,其中最大的八十几岁,最小的也有六十几了。

 

2. 请问你们淮剧队的表演时间一般集中在什么时候呢?有没有固定时间?

方:每周四在古镇小舞台表演,就是我们这里的这个八角楼。星期六星期天的时候在万丰大午台演出,星期天的时候是化妆演出。

 

3. 那请问你们一般都表演些什么剧目呢?

方:都是古装戏较多,也有现代戏,比如,唱响“十九大”的,宣传党中央思想、政策的。自编自导自演。

 

4. 那今天在这里都表演的是什么戏?

方:这都不是完整的表演,每个人一段清唱,名人名段。就是各人喜欢哪段,擅长哪段戏就唱哪段。只有星期日化妆表演的时候会唱完整的剧目,比如古装大戏《赵五娘》。

 

5. 那你们进行这些演出是否有工资?

方:都是没有工资的。我们开始是退休的聚在一起唱了玩,不需要观众打赏,没得工资。然后宣传一些党和国家的领导政策,为我们这个地方的旅游业服务,为老百姓服务,属于民间公益,不收一分钱的。

 

6. 方老先生您“古镇淮剧队”的组织者,发起人,听说很多戏都是您自己编的,那您具体会编些什么戏呢?

方:一是“唱响十九大”,为十九大做宣传;二是“吴承恩”;三是唱《西游记》,比如其中的《三打白骨精》片段;四是宣传古镇的戏;还有《乾隆下江南》,这个戏是大戏,每逢节假日或重大节日,都会在古镇、御码头周围巡游和演出。

 

7. 那方老先生您编了这么多戏,请问您编戏有什么特点和感想吗?

方:抓住几个重要的点:第一,要突出党的十八大、十九大,编成现代戏,自编自导自演。现代戏的作用呢,就是宣传地方的名胜古迹,红色景点。比如宣传古镇的戏,两个人演唱,长达四十五分钟,叫情景戏,唱的地方小调十二种。名胜古迹包括,镇淮楼,老县政府,漕总府。向全国宣传,让全国各地的朋友都知道我们这里有个千年河下古镇。红色景点要突出世界伟人周总理。学习党的十九大,怀念世界伟人周总理,还有“三言三实”,农村大变化等等。我们楚州区的区长徐子佳在地方做的报告,也编成剧本,都是为了宣传地方。如果工业发展,经济上去了,都要跟着宣传。还有就是宣传身边的好人好事。

第二、古装戏,就是比较具有历史性,比如《白蛇传》中的《断桥》(主演白娘子的演员叫肖美芬,14岁进盐城戏校,18岁毕业,一直唱淮戏,退休后继续担任河下古镇淮剧队的主要演员,如今73岁。)、《王宝钏》等。古装戏比较受老年人喜爱。

 

8. 请问河下古镇淮剧队有什么特色吗?

方:有两个特色:1.文唱武唱结合。拉二胡的,弹电子琴的,吹笛子的,弹扬琴的,弹琵琶的,同时他们也都唱得好,在当地都是排的上名次的。2.演出的服装是文化旅游局支持的,唱什么戏就提供什么服装,不用我们自己操办。

 

9. 那您认为河下古镇淮剧队的前景如何?

方:我们成立到现在九年了,一直得到党和政府的支持。中央电视台,香港凤凰电视台,江苏省电视台,淮安市电视台,淮剧电视台,经常过来拍摄报道。经常上报纸,上电视。

 

总结:尽管现在唱淮戏,听淮戏的都集中在中老年阶段,很少看到年轻人,但是一个优秀的非物质文化遗产,是永远不可能消失的。这是我们的传统文化中珍贵的一部分,时代越进步,越能体现它的不同流俗。我相信,喜欢唱淮戏并把淮戏发扬光大的年轻人一直都会有的,且会越来越多。

 

                             撰稿人:文学院1603向薇

                      指导老师:李兆新

上一篇:赏淮剧之风韵,品梨园之精神

下一篇:没有下一篇了!

实践创新相关资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved