文学院举办定向师范生教育见习活动
文学院来源:文学院作者:陈宇清 程玥点击:150发布时间:2019-03-14

    烟花三月,草长莺飞。为促进定向师范生对乡村教育的理解和体验,2019313日,在淮安市教研室和涟水县教育体育局涟水县“初中语文乡村骨干教师培育站”的协助下淮阴师范学院文学院在涟水县涟西中学组织开展了“坚定理想信念  奉献乡村教育”定向师范生教育见习活动。在副院长杨颖的带领下,定向师范班2016级和2017级的全体同学,以及文学院教师代表江健、李晓华、许帆扬、刘飞等百余名师生参与了此次活动。参加本次活动的还有淮安市教研室研究员宋明镜老师,涟水县教育体育局贾小飞副局长,以及来自涟水县教研室和涟水各乡村中学的二十余位领导、老师。


    在导师们的带领下,同学们首先观摩了涟西中学的课间跑操活动,伴着激昂的音乐,学生们步伐坚定,热情洋溢,精神饱满,充分体现了青春的活力与朝气。随后,同学们在综合楼四楼的报告厅中,聆听了涟西中学徐珊珊老师的《老王》公开课与杨口中学井伊康老师的《蒹葭》公开课。两位老师依照学生学习进度,遵循学生的学习能力,抓住课文重难点,循循善诱,层层剖析,帮助学生充分理解课文内涵,了解作者精神,教会了学生多角度思考问题的方法,有利于促进学生自身文化素养的提高与学习能力的提升,对学生的人生感悟有启发性的作用。最后,徐珊珊与井伊康老师对课程安排顺序与教学目的进行了演说,朱金峰校长与嵇峰副主任对两位教师的公开课进行点评。点评指出两位教师的教学方式依然有值得改进的地方,教学能力是在不断的批评实践与探讨研究中提高的,朱校长还对定向师范生提出了自己的要求与期望,希望当代大学生能不忘初心,坚持不懈,勇于奋斗,为祖国的教育事业贡献自己的力量,获得了同学们热烈的掌声。


    在下午的活动中,同学们分别采访了涟水教育局贾小飞副局长涟水淮文外国语学校徐崇明校长涟西中学朱金峰校长。通过对几位领导的采访,同学们对乡村中学的整体状况有了更加宏观的了解,对于乡村教师的职业定位和发展路径有了更明确的认知,也在几位优秀校友代表身上学习了奋斗的精神,看到了前进的方向。

    采访完校长局长后,同学们来到了初一一班的教室,观摩李劲松教师主持开展的班会课。班会课的主题为我的青春不叛逆’ ”,李教师通过播放音频,表演话剧等形式带领学生们逐步分析父母与孩子之间产生矛盾冲突的来源,并研究讨论缓和解决矛盾的方法。在活动中,李劲松老师从学生与家长的心理出发,剖析研究矛盾产生的根本原因,釜底抽薪,有效的促进了学生与家长之间关系的缓和,培养了学生换位思考的能力。形式新颖,主体吻合中学生的实际情况,是一堂生动精彩的主题班会课。最后,涟西中学朱金峰校长,培育站主持人、涟水淮文外国语学校徐崇明校长,涟水教学研究室郑书东主任与涟水县教育局、师院文学领导等人对本次的交流活动进行了总结,并对定向师范生提出了要求与期望。本次活动在热烈的掌声中落下帷幕。

    本次交流学习活动全方位地了解了以涟西中学为代表的乡村中学的现状,老师的爱岗敬业,学生的美好与艰难都带给我们深深的心灵触动。通过听课评课、交流座谈,同学们也进一步了解了目前乡村中学对老师的期待和要求,对于未来即将面对的困难和挑战也有了更多的心理准备。相信通过这次活动,定向师范班的同学们能更加明确方向,坚定目标,为做一名优秀的乡村语文教师而付出更多努力。

 

学院快讯相关资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved