文学院召开2019年系部工作研讨会
文学院来源:文学院作者:杜运威点击:187发布时间:2019-03-08

3月6日下午,文学院召开2019年系部工作研讨会,文学院党委副书记(主持)许芳红主持会议,中文系、文创系、文秘系、汉语国际教育系各系主任分别作本年度工作计划汇报,陈年高、陈华东、杨颖,赵科印等领导,及各系党支部书记出席会议并参与讨论。

首先,陈年高副院长宏观介绍文学院2019年整体发展规划。具体涉及四个方面:第一、落实全面从严治党要求,引领学院事业健康发展。第二,围绕申硕培育“一个中心”,全面加强学科层次建设。第三,聚焦科学研究,力争在国家社科基金重点项目和C刊论文发表上实现“两个突破”,着力推进学科内涵建设。第四,持续实施“三大精品工程”,全面提升人才培养质量。

其次,各系主任根据自身实际情况汇报年度计划。文秘系王毅主任在报告常规教学工作之后,特别指出今年要在全国秘书职业技能大赛、第四届秘书文化周、与兄弟院校秘书学专业的交流以及与清华大学合作编写教材等方面做好详细安排。在肯定文秘系取得系列成绩的同时,王主任也提出当下面临教师年龄严重老化和学历与职称层次不够合理的两大问题。

文创系主任姜春从加强师德师风建设、提升人才培养质量、做好学科与科研工作三个方面展开汇报。为了进一步加强创意写作训练,拟带领学生参加北京文博会、厦门文博会或苏州文博会,实地考察,互相学习。争取获得全国性作文大赛奖1项,完成文创实训中心建设工作。科研方面承诺力争发表C刊论文8篇,力争获批省部级社科基金1项,厅级以上成果奖2项,完成到账科研经费100万元以上,其中横向经费不少于60万元。

中文系党支部书记杜运威在回顾2018年师范专业认证取得良好成绩的基础上,提出新的一年仍要进一步贯彻以学生为中心、产出导向、持续改进的基本理念,大力推进教学改革,打造精品课程,本年度力争获批省级在线开放课程1门,省基础教育项目2项,省部级以上科研项目3项,发表C刊10-15篇,鼓励师生合作发表基础教育教学论文5-10篇。人才培养方面通过“十百千工程”等品牌活动,提升师范生阅读、写作、表达、探究等核心能力。上半年针对乡村定向师范班、卓越师范班将有专门见习考察活动。下半年拟遴选部分学生赴南师大教师教育学院参观学习。确保获批校级以上大学生实践创新项目10项,其中省级立项3项,力争获取省级优秀毕业论文1篇。服务地方方面力争获得横向到账经费200万元。

汉语国际教育系皇甫素飞主任承诺要做好校优势学科语言文化传播与应用方向的建设与发展工作。配合校语言研究中心开展学术沙龙及专家讲座活动。他希望能够建立文学院自己的语言实验室,并购买与专业技能培训相关的部分软件。人才培养方面,将举办校国际汉语教师教学技能大赛;联系外国学生来我校看展“夏令营”;选派学生参加海峡两岸大学生学术交流等系列活动。

第三,文学院各位领导针对系部还存在的部分问题深入探讨、建言献策。陈华东副书记指出近年来文秘系学生的就业热情有所下降,希望能够多渠道的扩大宣传,改变就业思想。另外,陈书记特别提醒,汉语国际教育系已经开始从外省招生,应格外关注他们英语薄弱的普遍问题。赵科印副主任认为文创系的创作活力还有待进一步激发,尽管目前做了不少有益的尝试,但与人才培养方案的目标尚有差距。杨颖副院长更注重各系在教学、教改等方面的投入,并就大创项目、师范生技能大赛等具体工作发表看法。

最后,许芳红书记对本次研讨会作概括总结。她指出现在的各系部与过去的教研室完全不同,不仅承担教学任务,而且决定着未来专业发展的走向。许书记希望我们规划细致工作的同时,能够凝练出富有特色的办学体系和育人理念,向建立省级乃至国家级品牌专业的目标努力奋斗。

学院快讯相关资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved