文学院召开师德师风建设专题会议
文学院来源:文学院作者:黄典 叶陈音点击:268发布时间:2019-02-28

为进一步加强师德师风建设,切实规范教职员工从教行为,引导教树立高尚的道德情操2月27日下午,文学院组织全院教师共同学习了师德师风建设的相关文件。会议由文学院党委副书记(主持)许芳红主持。


许芳红围绕《新时代高校教师职业行为十项准则》,就坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十项准则一一作了详细解读。她就《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等学习文件,带领老师们认识违反政治纪律、科研腐败、学术不端、索贿受贿、以权谋私、生活作风等师德师风失范问题的严重后果,强调高校教师一定要坚持正确的政治方向,恪守教师职业道德规范,遵守教师职业行为准则,要求学院教师一定要牢记“十条准则”,心中有规矩;牢记“红七条”,心中有底线;牢记“立德树人”使命,心中有追求。

许芳红还传达了学校“师德师风建设大会”相关会议精神,通报了《北京交通大学实验室爆炸事故责任分析及处理建议》,强调了学院实验室的责任安全工作。

许彩云和谭善明两位老师结合自身实际,分别谈了对师德师风建设的理解和感悟。许彩云情真意切的提出了自己的观念——对学生要有爱。她说,教师不仅对学生,也要对自己抱有热爱之心。前者直接影响学生的身心健康,后者能间接地提高专业素养和教育教学水平,达到治学、教学的最高境界。谭善明认为师德师风主要包括两个层面:一是遵纪守法,这是底线;二是爱岗敬业,也是教师价值实现的途径。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本,师德师风的好坏,直接影响到每个学生的健康成长。学院今后会将师德师风建设问题作为学院常抓不懈的工作,将严格的制度规定和日常的教育督导结合起来,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力营造风清气正的育人环境。






学院快讯相关资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved