文学院周晓萱荣获淮师2018年大学生年度人物
文学院来源:文学院作者:syxfy点击:473发布时间:2019-01-04

    青春是朝阳,照亮万方征途;榜样是明灯,指引漫漫长路。淮阴师范学院2018年大学生年度人物终评暨我的青春故事报告会在图书馆多功能厅举行。校党委副书记、副校长杨亚军,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、教务处、招生与就业处、校团委等部门负责人出席活动并担任嘉宾评委,17个二级学院分别派出10名学生代表作为大众评委参与活动。经嘉宾评委和大众评委共同投票,文学院周晓萱当选为2018大学生年度人物。


    周晓萱,女,汉族,1996年1月生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2015级学生,现任淮阴师范学院团委副书记(学生兼职)。曾任淮阴师范学院文学院副主席、“淮师之声”广播电台主播、采菊诗社对外表演艺术团副团长、校周恩来研究基地讲解员。获江苏省“创青春”大学生创业大赛银奖、铜奖、第七届海峡两岸大学生学术研讨会一等奖、江苏省“纪念与前行”朗诵大赛特等奖、江苏省“学宪法,讲宪法”演讲比赛一等奖、江苏省优秀学生干部、江苏省优秀共青团员、江苏省“寻访抗战老兵”活动优秀青年志愿者、淮安市大学生演讲比赛一等奖、淮安红色旅游基地讲解员大赛一等奖、淮安市暑期“三下乡”实践活动先进个人、校周恩来奖学金、一等奖学金3次、二等奖学金3次、新生演讲比赛最佳导师、校园广播优秀节目评比一等奖等多项荣誉。2016--2018年间作为采菊诗社优秀成员代表赴新疆乌鲁木齐、台湾、徐州等地进行古诗词联吟活动。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。大学期间,她一直致力于自身的全面发展,让青春绽放出绚丽夺目的光彩。不仅在学习上勤奋刻苦,踏实进取,取得优异的成绩;工作上尽心尽责,细致认真,严于律己,宽以待人。还不断地进行自我完善,力争全面发展,在主持朗诵、演讲和古诗词吟唱等方面都有较为突出、优秀的表现。求学路上,她始终坚定自己的人生信条——“如歌岁月应无悔,似水年华必有为,坚信努力多一点,幸运也就多一点。


    因为热爱,所以坚持。出于自身对朗诵主持的无限热爱,她利用假期,学习了播音主持,并勤加练习,不断地进行自我提升。周晓萱主持台风端庄沉稳,大方得体,深受老师同学们的认可。先后主持了多次校外、校及院各大晚会和比赛活动,如同济大学中外友好交流会、校周恩来班创建系列活动、校“我身边的好榜样”党员故事分享会、“四月的思念”大型诗歌朗诵会、院迎新晚会等等。除了主持,她在演讲方面也取得了一定的成绩,江苏省演讲比赛高校组中凭借沉稳大方的台风,和掷地有声、催人奋进的演讲荣获了全省第二名的好成绩。周晓萱不仅积极发挥自身的能力,为学校增光,更主动地将自己宝贵的经验和感悟与爱好演讲的学弟学妹们分享,还常常亲自示范,她的战队也因学员们出色的表现在新生说演讲比赛当中获得“最佳战队”的荣誉称号。周晓萱也因此被称为“最强导师”。

    “采菊东篱下,悠然见南山”周晓萱更是一位古典诗词的爱好者,传统文化的传播者。作为文学院的学子,她在无数日夜的潜心苦读中爱上了古诗词,研究论文荣获海峡两岸大学生学术研讨会一等奖。这份热爱也让她走进了采菊诗社,在这里,从采菊诗社干事,到对外表演艺术团副团长,周晓萱在采菊的舞台上从一个羞涩懵懂的小女孩蜕变成为自信昂扬的采菊人。两年多来,她积极组织并参与各种古诗词吟唱和展演活动,在点点滴滴中见证采菊诗社的不断成长。她和同学们从金陵古城到宝岛台湾,从首都北京到新疆乌鲁木齐,在吟唱中传播中国古典文化。在这过程之中她不仅开阔了眼界,见识了许多更加优秀的同学和精彩奇妙的世界,更多地是感受到诗词之美,受到传统文化的浸染和熏陶,是古典诗词的学习、传承和交流让她的内心更加丰盈和充实。

    以诗为魂,以演讲为灵,以主持为媒。是她大学四年中最为写意的生活。一路走来,项项荣誉,见证她的努力与拼搏。大学生“创青春”创新创业大赛中,她和队员们经过无数次的打磨与推敲,修改和讨论,最终凭借团队的合作拿下来银奖和铜奖;淮安红色旅游基地讲解员大赛中,她凭借专业的技能和精彩动情的讲解在众多参赛者中脱颖而出,荣获第一名的好成绩;作为校史馆、周恩来研究基地的讲解员,她用精彩的解说、热情的微笑接待校内外领导,彰显出淮师学子的精神风貌。

    “我愿以己之力,给世界增添一些温暖。提升自我的同时,周晓萱更热心于公益活动。山里的留守儿童、敬老院里的孤寡老人、还有抗战中的退伍老兵都是她心头放不下的牵挂。她曾利用课余时间多次参与志愿活动,走近留守儿童,为他们送去知识与温暖的同时,更鼓励孩子们自强不息,树立远大理想。暑假里,周晓萱积极参加江苏省寻访老兵志愿者活动。她带领自己的小组不顾烈日酷暑,奔波于淮阴各个乡镇,上门寻访抗战英雄13位,倾听他们的抗战故事,并向他们致以崇高的敬意和真诚的感谢。这些经历和活动让她收获了感恩和勇气,她说:这一点一滴汇聚的感恩,让我更加勇敢坚强,更加柔软丰盈,能够从容面对生活中的一切挑战,不轻言放弃。

    “吾已亭亭,亦无忧虑。”她是主持人、她是讲解员、她是志愿者、她是副主席、她更是古典文化的传承者、红色文化的传播者.....一路走来,虽然身份在变,职责在变,但心中的责任感与使命感却从未改变。大学四年,所有宝贵的经历与体验,都会转化为精神动力温暖心田,让她在今后的人生路途中温柔却不软弱,自信而又坚强,不忘感恩、学会宽容;不忘本心、砥砺前行。

    人生漫漫,岁月流转。有人道:今朝有酒今朝醉。她却坚信:只有走出来的美丽,没有等出来辉煌。如歌岁月当无悔,似水流年必有为!热情开朗的她将始终坚定理想信念,以积极乐观的态度迎接挑战,以无忧无惧的心境面对生活。以诗结缘,与爱相伴。因为心中有梦,所以不断进取,因为渴望优秀,所以一往无前。

 

 

 

学院快讯相关资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved