文学院集中学习《中国共产党纪律处分条例》
文学院来源:文学院作者:孙慧 叶陈音点击:746发布时间:2018-11-30

11月28日,文学院全体师生党员在会议室集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校党委副书记、纪委书记金叶玲以“明晰条例 不踏底线 做合格党员”为题,对新修订的《条例》进行了深入解读。


 2018年8月26日,中共中央印发了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是自1997年中共中央首次印发《中国共产党纪律处分条例(试行)》以来,经2003年、2015年两次修订,第3次修订后形成的纪律处分条例。金叶玲从《条例》历次修订背景及主要内容、新《条例》的七个要点和“不越底线,做一名合格党员”个人感悟三个方面出发,结合典型案例,对重点问题进行了深入解读。金叶玲结合修订内容一一进行了对照学习,根据总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律七个方面的增改,作了深入阐述和解读。

在对新《条例》七个要点的解读中,金叶玲详细阐述了修订内容变化体现的理念,即把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修改《中国共产党纪律处分条例》的出发点和落脚点,严明政治纪律和政治规矩,不断巩固执政的政治基础,把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化、具体化等。她指出,新修订的《条例》将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,明确发出了全面从严治党越往后执纪越严的强烈信号,广大党员干部要严格遵规守纪,主动接受监督。金叶玲结合个人感悟,希望每一位党员皆能明纪律遵规矩,存戒惧守底线,以身作则率先垂范,营造学校事业健康发展的良好生态。

在对《中国共产党纪律处分条例》解读完后,金叶玲又围绕教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》具体内容,对照坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化等十项准则,希望大家争做习总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有”好老师,恪守教师职业道德规范,遵守教师职业行为准则,牢记使命、不踏红线。

参加学习的师生党员们纷纷表示,要坚持学习,提升自己;要珍惜党员身份,维护党员形象;要记清《条例》的负面清单,坚决守住底线、不踩红线,做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者,让铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,推动学院全面从严治党向纵深发展。


学院快讯相关资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved