张莉教授做客“翔宇论坛”浅谈爱情叙事与新文学百年
文学院来源:文学院作者:施思雅 黄典点击:346发布时间:2018-10-16

10月14日晚,文学院在图书馆多功能厅举办第114期主题为“爱情叙事与新文学百年”的翔宇论坛。本次论坛有幸邀请到了著名学者、批评家、“茅盾文学奖”评委、北京师范大学文学院教授、博士生导师张莉教授担任主讲人。文学院院长李相银主持论坛。文学院17级部分同学参加活动。



张莉教授向大家讲述了1895年以来关于“爱情叙事”发生的一系列过程。她首先提出了两个耐人深思的问题:第一,一百年来,现代爱情叙事的发生是怎样的?第二,现代文学如何进行爱情叙事?张莉教授从“爱情”一词的内涵出发,她以现代文学“爱情叙事”里的“女性叙事”为切入点展开叙述,通过张爱玲的《色戒》、丁玲的《莎菲女士的日记》、萧红的《生死场》等经典著作引导同学们思考如何成为独立且有思想的女性。继而指出爱情是话语,是政治,而文学叙事本身就是一个策略,从而推动了百年文学的研究。



李相银院长高度评价了张莉教授的讲座内容。他认为“爱情”是文学史上永远的话题,张莉教授既有宏观文学上的考量,也有具体作品的分析,以点带动面,以女性视角探讨新文学史上的爱情叙事,研究视野十分开阔,让人收获颇丰。


讲座最后,张莉教授还与同学们进行了现场交流互动。从对文学灰暗部分的评价,到女性在当代社会中的价值选择,以及女性如何抵抗自我歧视等问题,一一向大家分享了她的真知灼见。同时她也殷切期望同学们能够具备反歧视的意识,多了解文学作品和文学史方面的知识,提升自己的文学素养,成为既有学识,又有社会责任意识的当代有为青年。


    通过本次讲座,同学们深刻理解了“爱情叙事”这一文学概念,更新对女性这一群体的认知观念,从中学到了许多提高自身文学素养的方法,对于提高自身思想水平具有重要意义。

翔宇论坛相关资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved