华中师范大学教授孙文宪做客第105期翔宇论坛
文学院来源:文学院作者:肖慧云 李诗卓点击:824发布时间:2018-04-03

4月2日晚19点,淮阴师范学院文学院于文学院会议室举办第105期翔宇论坛“文学背后的历史”主题讲座。本次讲座邀请了华中师范大学教授、博士生导师孙文宪作为主讲人,淮阴师范学院文学院副院长陈年高、教授焦亚东出席此次讲座,文学院部分学生参与。


孙文宪教授以“文学背后的历史”为主题,从不同角度为同学们进行讲解。首先,孙文宪教授解释了“文学背后的历史”的内涵。孙教授认为,要真正了解一个文学文本、一种文学现象、一种文学理论,很有必要了解存在于其背后的历史。大部分人通常只注重文学知识的本身而忽略历史,这种行为很可能颠覆文学作品真正的思想。

接着,孙教授以鲁迅作品《阿Q正传》解读、黄庭坚诗歌理论的研究以及大数据时代的红楼梦研究等为例,为同学们深入剖析了文学背后的历史对文学作品的重要性。孙教授表示,如果充分理解相关文化所处时代的文学历史与状况,则会对文学史上已有定论或比较普及的观点有另外的看法。

最后,孙教授分享了自己对本次讲座主题的深入思考。孙教授表示,现代学科的划分以及在此基础上形成的知识系统构建,是造成无视文学背后的历史的重要原因,这样做虽然使知识专业化,却也使其狭隘化。孙教授希望同学们在学习文学知识的同时不要成为划分知识的奴隶,不要被固定的观念、思想束缚,要有丰富的想象力。

接下来的师生互动环节,同学们结合讲座内容,就自己的疑难困惑向孙教授提问,孙教授热情详尽地为同学们进行解答,同学们受益匪浅。焦亚东教授最后对本次讲座进行了简要总结。

      本次讲座,使同学们深入地了解了“文学背后的历史”的重要性,为同学们今后的学习研究提供了方向。



翔宇论坛相关资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved