“文旅产业与城市形象”高峰论坛在淮师召开
文学院来源:文学院作者:吴迎雨 肖慧云点击:275发布时间:2017-12-26

   12月23日,“文旅产业与城市形象”高峰论坛在淮阴师范学院图书馆多功能厅拉开帷幕。会议由淮阴师范学院、淮安市文化广电新闻出版局、淮安市旅游局主办,淮阴师范学院文化创意产业研究中心、淮安市文化产业协会承办。副校长纪丽莲教授到会并发表重要讲话,来自北京、上海、深圳等地的专家学者以及淮安市文化主管部门和文化产业界代表70余人参加本次会议。文学院院长、文化创意产业研究中心常务副主任李相银教授主持会议。

图为高峰论坛现场。记者 顾甜甜 摄 

  纪丽莲指出,人文社科研究工作要立足地方文化特色,整合校内外文化创新力量,汇聚政府、高校等多方面协同创新人才。她希望与会的各位专家学者在活动中畅所欲言,为淮安文旅产业的发展建言献策。随后,纪丽莲代表淮阴师范学院向文创中心新增学术委员单世联教授、魏鹏教授举颁发聘书。

  在大会主旨演讲环节,上海交通大学特聘教授单世联、中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举、深圳大学文化产业研究院执行院长周建新分别作了“文化能为城市做什么”“中国文旅产业的PPP模式”“新时代深圳文化旅游与城市形象提升”的主题演讲,他们关于文旅产业与城市形象的思考,对于淮安文旅产业发展具有重要的借鉴意义。市旅游局副局长鲁一伟、市文化广电新闻出版局副局长袁来的“运河之都,水润淮安”与“城市文化与城市形象”主题演讲,用具体鲜活的数据和事例,全面介绍了淮安近年来文旅产业的丰硕成果以及未来规划,让文化产业界对淮安市政府的文化产业和旅游规划有了更真切的感受。教育部特聘长江学者,北京师范大学刘勇教授、市文化广电新闻出版局副局长李倩教授主持演讲并作了精彩点评。

  作为淮安文旅产业的领头羊,淮安市里运河文化长廊规划建设管理办公室主任蒋维林、淮安西游产业集团总经理赵明冬、淮安市白马湖规划建设管理办公室副主任刘书苏出席了本次论坛,几位代表结合各自企业的特色和亮点分别作了精彩演讲,展示了淮安文旅企业的辉煌成果,让在场的所有代表感受到淮安文旅产业的希望。淮阴师范学院文学院许芳红教授回顾文学院参与地方文化建设的历程,认为三家业界代表的实践成果值得高校认真学习借鉴。

  下午,省人文社科重点研究基地淮阴师范学院文化创意产业研究中心学术委员会第二次全体会议在图书馆第一会议室召开,中心常务副主任李相银教授首先汇报了中心近两年来的工作情况,学术委员会高度评价中心成立以来卓有成效的工作。在共同研讨中心未来发展方向时,委员们认为应该聚焦大运河主题,集中力量做精品,树品牌。委员会还听取中心第一批5项重点项目主持人的科研进展汇报,并予以充分肯定。会议最后评议了中心第二批招标项目论题,建议围绕中心主要研究方向,做些局部调整。

  本次高峰论坛是政企学研互融共赢的一次盛会,来自政府、企业、高校不同领域的文化产业界代表分享了彼此研究成果,进行了思想上的交流碰撞,必将对淮安文化产业的可持续发展起到极大的推动作用。文创中心第二次学术委员会的胜利召开也为中心今后的发展把好脉、掌好舵,助推中心快速健康发展。

图为学术委员会。记者 赵远震 摄 

图为纪丽莲在大会发言。记者 顾甜甜 摄

学院快讯相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2018  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved