刘忠做客名师讲堂谈语文教学中的审美教育
文学院来源:文学院作者:吴迎雨 张晓芙点击:292发布时间:2017-12-09

12月7日晚,江苏省涟水中学语文高级教师、教育教学先进个人刘忠应邀做客文学院名师讲堂,以中学语文教材为例,作了“语文教学中的审美教育”专题讲座。淮阴师范学院教师教育学院副教授宋灏江、五位语文教学硕士及部分1516级卓越师范班同学参加了本次讲座。


讲座伊始,刘忠就 “审美教育”这一概念展开了详细阐述,他说,语文教学中的审美教育要“从时代出发,从语文教材解析出发”,这就要求教师通过语文教学这一平台,利用课本及其他教学工具,对学生进行知识、思想、言行、情感等诸多美学教育。同时,他还从从政策层面、学科因素、现实意义三个角度阐述了审美教育对于当代中学生的重要意义,指出审美教育应渗透在语文教学中,尤其是在课文中。

接着,刘忠结合“语文课堂变成八股课堂”这一现象,同大家探讨了审美教育存在的两方面问题,——“审美膨胀异化了语文性质” 以及“将理论的审美凌驾于实际的语言文字应用上”。通过对“异化”的反思,刘忠教授提出中学语文教师应灵活运用“阅读、讨论、合作、对话、交流”等方式,返璞归真,静心研读,用一种非理性的体验方式去解读汉语言文字。随后,刘忠以《红楼梦选读》、《荷塘月色》、《风景这边独好》等作品为例,向同学们分享了“通过优美的语言文字给学生展现语文的魅力”、“联系社会生活,以思想哲理为抓手进行审美教育”、“改革和优化教法,激发学习语文的兴趣”等五个审美教育的教学之道,提出“语言美、板书美、感情美、仪态美”的语文教师“四美具”要求,希望同学们改革教法,实现教学方法多样化。

讲座最后,宋灏江进行了总结发言,他指出语文与审美是一体的,语文教师应以“语文人”的视角,以“语文审美教育”为突破口从事语文教学。同时刘忠与全体师范生、研究生进行了语文教育教学方面的讨论,通过互动的形式,为同学们解答了语文教学上的疑惑。

“没有美育就没有任何教育”,本次讲座通过刘教授的多年从教心得与体会,向文学院学生灌输了审美教育的新理念,传授了语文教学中审美教育的教学之道,为日后更高效地从事语文教学提供了宝贵经验。




学院快讯相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2018  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved