淮师第六届“翰墨春秋”大学生汉字听写大赛成功举办
文学院来源:文学院作者:程玥 李诗卓点击:274发布时间:2017-11-30

翰墨春秋,汉字中国。为提高大学生对汉字书写的规范意识和书写水平,弘扬和传承中华传统汉字文化。11月29日下午,淮阴师范学院第六届“翰墨春秋”大学生汉字听写大赛决赛在图书馆报告厅举行。本次活动由校语委、教务处和校团委主办,文学院团委和大学生语言艺术协会承办。淮阴师范学院校长朱林生、校党委组织部部长朱延华、校教务处处长周平、校党委学生工作部部长陆林召、校团委副书记(主持工作)王管携一众评委嘉宾应邀出席大赛。


初赛共有14个学院、60名选手参与,经过激烈的角逐,传媒学院灼灼其华队、外国语学院蟾宫折桂队、教育科学学院书生意气队、法政学院丹凤朝阳队与文学院俊彩星驰队脱颖而出,在决赛中进行最终对决。

“汉字常在,国魂不休。”在决赛环节中,共分成三轮,五支参赛队通过抽签决定答题先后顺序,以小组合作、个人答题的方式依次进行比赛。比赛中,参赛选手们认真听题,反应迅速,冷静作答,规范书写。现场几次比分追平,多次用加时赛裁定胜负,难分伯仲。同时,各学院密切配合,合作默契,将比赛一次次推向高潮。比赛间隙,场上还穿插了舞蹈表演和观众互动,现场气氛轻松愉悦,掌声不断。

经过激烈的竞争,文学院和教育科学学院并列一等奖,传媒学院、法政学院、外国语学院并列二等奖。

一个汉字就是一幅画,一个汉字就是一段历史。本次比赛激发了学生对汉字书写的兴趣,提高了规范使用汉字的意识和能力,倡导了爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。




学院快讯相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2018  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved