翔宇论坛第104期预告:今天为什么要读萧红?
文学院来源:文学院作者:syxfy点击:149发布时间:2017-11-20

讲座题目: 今天为什么要读萧红?

 主讲人:         

           淮阴师范学院特聘教授

           教育部长江学者特聘教授

           北京师范大学文学院教授、博导

           中国现代文学研究会常务副会长

          《中国现代文学研究丛刊》副主编

           马工程“20世纪中国文学”首席专家

时间:2017年11月23日下午3:40

地点:弘文楼1-110(外国语学院会议室)

主办:淮阴师范学院文学院

内容提要:   萧红是谁?萧红不是宋佳,也不是汤唯?萧红没有那么靓丽,甚至没有那么清纯,萧红比她们复杂、丰富、深沉,特别是比她们痛苦。萧红是一个故事很多的人;萧红是一个很孤独的人;萧红是一个朋友很多的人;萧红是一个典型的作家胚子;萧红是一个充满“恨”的人;萧红是一个一路坎坷的人;萧红的笔下多是人艰难的生,痛苦的死。萧红没有闲情,没有“大家闺秀”的贵族气息,“黄金岁月”与萧红无关。阅读萧红不是只了解她的故事,更不只是了解她那些惨痛的爱情故事。归根到底,是了解文学与人生的关系。

 刘勇简历  文学博士,北京师范大学文学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。马克思主义理论研究与建设工程“20世纪中国文学史”首席专家,中国现代文学研究会常务副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编。北京师范大学“文化影响力研究中心”主任。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者。还先后在俄罗斯、德国、英国、意大利、希腊、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、美国、韩国和台湾等多个国家与地区讲学和文化考察。先后在《新华文摘》、《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表论文百余篇,出版著作数十种。主持多项国家级和省部级科研项目,研究成果分别获得过中宣部“五个一”工程奖、北京哲学社会科学优秀成果特等奖和一等奖。

公告公示相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2018  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved