于北山先生百年诞辰纪念暨于北山学术思想研讨会预告
文学院来源:文学院作者:庄超点击:230发布时间:2017-09-27
时  间:2017年9月29日

地  点:图书馆多功能厅

主  办:文学院

活动概况

于北山先生(1917.9.281987.1.23),直隶(今河北)霸县人,当代著名学者,原中国陆游研究会会长,淮阴师范学院文学院教授,著有《陆游年谱》《范成大年谱》《杨万里年谱》等,以精研宋代文学蜚声学林。

2017928日,值先生百年诞辰之际,举行纪念活动,传承先生为学精神、光大淮师人文,不仅是海内外淮师学子,也是全体淮师人的期盼与心声。

纪念活动主要由两部分组成:一是于北山先生百年诞辰纪念座谈会,二是著名学者系列讲座。

活动安排:

百年诞辰纪念开幕式:9:00-9:40

主持人:淮阴师范学院副校长施军

1.淮阴师范学院党委书记朱汉清致辞

2.于先生哲嗣于蕴生介绍先生生平及工作情况

3.上海古籍出版社社长介绍于先生著作出版情况

4.淮阴师范学院校长朱林生代表学校接受于先生家属赠书

于北山学术思想研讨会:9:50-11:30

主持人:淮阴师范学院党委副书顾建国

1.原古代文学教研室同仁萧兵教授发言

2.原古代文学教研室教师吴开俊等发言

3.现古代文学教师代表发言

4.自由发言

5.主持人总结发言

系列讲座安排:

萧兵教授讲座:读书、研究、做人

主持人:杨颖

时间:15:00-17:00

地点:弘文楼3-206

刘正伟教授:知识,图像与课程:民国中小学国文教科书研究

主持人:陈年高

时间:15:00-17:00

地点:弘文楼1-310

葛桂录教授:赋格曲式结构里的生死之道——重读《老人与海》

主持人:焦亚东

时间:15:00-17:00

地点:弘文楼3-110

专家简介:

        萧兵,著名楚辞研究专家,享受政府特殊津贴,曾任中国社会调查所人类学研究会会长、淮安市人大常委会副主任。发表论文300余篇,出版专著《楚辞与神话》、《楚辞新探》、《楚辞的文化破译》、《中国文化的精英》等20余种,曾有“无有刊物不萧兵”之说,国内外有100余篇文章评述介绍他的研究和著作。

        刘正伟,曾任淮阴师范学院中文系副主任,学校课程与教学论重点学科负责人,浙江大学教育学系主任,现任浙江大学教育学院副院长,教育部浙江大学基础教育课程研究中心副主任,课程与教学论专业硕士、博士生导师,学校课程与教学专业教育博士导师。主要兴趣在学校课程改革与发展、语文教育、教师教育、教育史等领域,曾被江苏省教委遴选为江苏省普通高校第二届跨世纪学术带头人培养人选,入选浙江省151人才第二层次培养对象。

        葛桂录,福建师范大学文学院教授博士生导师(中外文学关系研究方向带头人),比较文学与世界文学教研室主任、硕士点学科带头人。中国现当代文学中外文学关系研究方向负责人。国际比较文学学会会员,中国比较文学学会理事,中国比较文学教学研究会副会长、常务理事、学术委员。

公告公示相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved