文学院倾心打造新生第一课
文学院来源:文学院作者:管婷婷 陈娟娟点击:195发布时间:2017-09-13

9月12日下午,文学院2017级新生入学典礼在图书馆报告厅隆重举行。院党政领导及2017级新生班主任一同出席了入学典礼。

院党委副书记(主持工作)许芳红致欢迎词。她从淮师深厚的学术传承谈起,深入解读了“文学”二字饱含的“文以化人,学以致用”的内在精神,一步步引领同学们走进文学殿堂,鼓励大家在经典中享受文学之美,追求不朽的生命价值。

  文学院四位系部主任结合PPT,从专业角度讲解了各专业的主要培养方向和授课方式。听完老师的汇报,新同学们对本专业有了进一步的了解,也更明确了学习的方向。教师在线条化分析专业特性的同时,各系学生代表辅之以生动的专业展示,模拟情景教学、现场礼仪、专业汇报,让新生对各自专业的努力方向有了进一步认知。

采菊诗社、燃灯戏剧社和校“第十七届周恩来班”文学院1405班,分别为新生进行了精彩的展示。采菊诗社吟唱了《客至》、《玉楼春》和《淮安览古》,表达了对新同学们的欢迎,用吟唱的方式让他们感受到中华传统文化的巨大魅力;燃灯戏剧社演绎了经典剧目《雷雨》,更让新同学领略到了戏剧的无穷魅力,激励大家阅读经典,提升文学素养。文学院1405“周恩来班”以“走进恩来”为主题,讲恩来故事,传恩来精神,深情叙述,为之动容。

  院长李相银发言,他从师资队伍、学术背景、毕业生就业等方面介绍了文学院的基本情况。他用“上”、“止”、“正”三个字提出了入学期许,“上”即“上善若水”,“止”即“学无止境”,“正”即“行正致远”。李相银强调了“阅读、写作、做人”的教育理念,希望新同学们能够安心读书,潜心写作,勤于思考,做一名传递正能量的青年人。

  李相银和许芳红分别向各班新生代表赠送了学院精心准备的礼物——“成长档案盒”。它是17级全体新生的入学之礼,也是一份成长之礼,记录生活点滴,激励着新同学们好好读书、认真做人。


今年新生入学典礼和以往不同,更加突出了学生的主体地位,通过专业内涵的讲解和展示,明确各个系部培养目标,为不同专业的同学指明了方向,激发了他们的学习热情。


 

学院快讯相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved