淮师文学院师生赴台湾高校交流研习
文学院来源:文学院作者:ZC点击:303发布时间:2017-07-28
 

2017717日,文学院皇甫素飞、王毅、刘桂兰、葛志伟、张慧等5位老师带领12位学子赴台湾东吴大学参加溪城讲堂暑期研习班,进行为期一个月的交流学习。5位老师在台几天还到东吴大学、台中科技大学进行了教学研习,受到了两校领导、老师的热情接待。

    718日,5位老师与东吴大学中文系的钟正道主任及几位老师进行了教学座谈,双方就如何面对现代网络、手机等对高校课堂教学的冲击进行了研讨,互相深受启发。皇甫素飞教授从日常教学管理、在线开放课程建设、教学及考核方式改革、教师内涵提升等方面谈了看法。王毅主任认为课堂上要合理运用网络,使其在数据库检索、公文写作、编简报写等方面为我所用。葛志伟博士认为古代文学课堂网络可用于课后检索、查阅资料,以便学以致用,拓展视野。刘桂兰和张慧主任谈了教学管理具体策略。钟主任认为课堂上老师是聚光灯、表演者,要有“攻击性”给学生指令。台方其他老师还对翻转课堂、手机辅助教学的经验做了介绍。

719日,来自北京师范大学等21所高校的200余名师生参加了溪城讲堂始业式迎校旗仪式上,文学院朱春辉同学高挥校旗,高呼校训,令人振奋。随后,校长潘维大期勉同学“用心看见不同、开放心胸体验、自我反省超越”。学术交流长姚思远希望大家更好地认识台湾,收获满满。整个始业典礼气氛轻松、活泼、热烈、感人。

720日,5位老师又赴台中科技大学进行了参访活动。柯沛程副校长、国际事务处袁鹤龄处长、语文学院严嘉琪副院长、应用中文系张致苾主任及全体老师参加了会谈。柯校长对此次参访表示热烈欢迎,皇甫素飞对台方的热情接待表示感谢,介绍了淮师及文学院的历史现状、办学理念及系科设置,表达了对两院进一步深度合作办学的期盼,并诚挚欢迎科大师生赴淮师交流。王毅介绍了淮师文学院文秘和文创专业的办学特色,并结合具体案例分享了文学院对学生“办事、办文、办会”能力培养的经验。袁处长、严院长表达了对汉语教学、文秘、文创方面的合作兴趣与意愿。张主任认为应中系内涵和文学院四个系很接近,要充分利用小学期,让两岸学生进行交流。最后双方互赠了校旗和纪念品。

此次淮师文学院师生走进台湾高校,旨在深入了解其办学现状,开阔眼界,拓宽境外交流渠道,提升人才培养的层次和水平,促进我校与台湾高校学术交流与合作向纵深推进

       

       

       

       

       

       

 

 

 

 

学院快讯相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved