淮安市文艺评论家协会一届七次理事会在我校举办
文学院来源:文学院作者:沙克点击:204发布时间:2017-07-12

    近日,淮安市文艺评论家协会主席团成员和全体理事齐聚淮阴师范学院,举行了一届七次理事会,顺利完成各项会议议程。
    主持市文艺评论家协会日常工作的沙克同志作了《淮安市文艺评论家协会2016年以来工作报告》,他在报告中说,2016年以来,市文联产生了新一届领导班子,正好也是市评论家协会进入2016—2017年度工作的新阶段,文艺逢春,气象更新,协会全体主席团成员一起,尽己所能,穷其心力,想方设法干事情、做服务,拉出本市文艺评论家的队伍,打下本市文艺评论工作的基础,带领和促动全体会员走上文艺评论的专业轨道。


    自一届六次理事会以来的一年多里,市文艺评论家协会积极开展与外省市及国外的文艺交流,请进来龚学明、韩文戈、傅国栋、蔡宁、孔繁勋、姜桦等十多位省内外的文艺家,走出去施军、李相银、苏梅、常贵章、焦亚东、丁昕春、沙克、吴秋霞、蒋山、章旭红等20多位会员,采风座谈、研讨切磋,提交论文、作品或作学术报告,提升淮安文艺创作与研究的品位档次,成为我市与国内外进行文艺学术交流的重要篇章。
    协会积极主办和参与本市作家的作品研讨会。参与季玉、蒋廷朝的小说研讨会,主办张建龙的诗歌研讨会,举办(南京)朱乐天长篇小说研讨会,组织本会理事、邀请省内外专家名家参加,分析文本特质,提炼作品价值,达到研讨交流文学真谛,推广宣传淮安文学的效果。编选赵恺、杨绵发、章旭红、张晓林、赵行素、徐井伍、蔡交俊、刘季、龚正、张建龙、周思民、刘长虹、闲云、刘畅、徐晓兵、丁金香、金华城、于兆文等26位淮安市诗人的作品,入选江苏文艺出版社2016年度《江苏新诗年选》,创造淮安历史上一次性入选全省文学选本的作家人数之最,成为淮安诗歌界群体力量的展示。施军、李相银、焦亚东、陈树萍、常贵章、苏梅、丁昕春、姚顺忠、杨海林、蒋山、吕平、张晓林、汤海英、沙克等骨干理事以及名誉理事胡健等,在省以上学术期刊、文艺期刊发表论文、文艺作品200多篇,展出艺术作品数十件,获省以上科研、创作奖项十余项。

    施军的课题项目《江苏新世纪小说研究》,获得江苏省哲学社会科学重点项目资助,文学评论《站在地狱仰望天堂——余华论》获得紫金山文艺评论奖,被人民大学复印资料全文转载。李相银在《中国现代文学研究丛刊》等期刊发表三篇论文,获得江苏省哲学社会科学三等奖。焦亚东在《华中学术》期刊发表论文《钱钟书文学批评话语的双重审视》。蒋山出版戏剧研究专著《荀艺长荣——宋长荣京剧表演艺术研究》。张晓林出版文学研究专著《淮安文学研究与评论》。苏梅出版《宋代文人意趣与工艺美术关系》。名誉理事胡健出版美学专著《现代性与中国美学》,等等。沙克主编出版《中国新归来诗人》诗典、发表论文《百年中国新诗概论》,并获得第七届冰心文学奖,其散文作品《鞋匠菩子》在《人民日报》发表后被选为2016年全国高三联考语文试卷、中学生文学读本。以上不完全统计的项目篇目,成为我市文艺研究及文艺创作的代表性成果。
    《淮安市文艺评论家协会2016年以来工作报告》得到与会理事的审议通过。与会理事对市文艺评论家协会今后的工作进行探讨,提出了中肯的意见和建议。淮安市文联主席、党组书记张益民,市文联副主席、党组成员潘华春,淮安市文联副主席、市评论家协会副主席施军,以及市评论家协会各位主席团成员,为协会名誉理事胡健、华龙宝、姜华、许亚玲颁发了名誉理事聘书,为理事代表李相银、常贵章、丁昕春、李超、庄辉、赵行素、章旭红颁发了理事证。
    张益民主席对市文艺评论家协会2016年以来的各项工作给予了充分肯定,并提出了更高的希望和要求。本次理事会由施军教授主持。

 

学院快讯相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved