刘勇教授再访淮师与文学院学子共话“五四新文学的经典意义”
文学院来源:文学院作者:李诗卓点击:147发布时间:2017-06-28

627日上午,淮阴师范学院特聘教授、教育部特聘“长江学者”、北师大文学院教授刘勇先生再次来访淮师在模拟法庭为文学院学子作了题为“五四新文学的经典意义”的学术讲座。讲座由文学院闫海田老师主持。


讲座伊始,刘教授抛出了此次讲座的核心问题——为何一百年前,不是科技革命而是文化革命推进中国向现代化转型?这一问题不仅引起了同学们的思考,而且还引出了本次讲座的三个内容,即“五四新文学:一点难求、巨星满天”“五四新文学的跨文化品格”“五四新文学的文化背景”。刘教授指出,五四新文学是现代文学的一个特殊的点,是“永不再来的时间点”;五四时期涌现的那批人是现代文坛上熠熠生辉的群星,是“永不再来的一代人”。

他说,五四新文学同时具有“最注重创新,同时又最注重传承”“最强调立本,同时又最强调开放”“最渴求自由,又最勇于承担责任”“最深刻地批判社会,又最无情地解剖自己”这四种跨文化品格精神,以鲁迅、周作人等人为例,这四种精神又可以概括为五四那代人同时具有的三个头衔:新文学作家国学大师外国文学翻译家

由于五四一代的青年“既读过经,又留过洋”,既受过中国传统文化的熏陶,又受过世界其他文化的强烈冲击。为了使同学们更加直观地感受到世界文化背景对五四新文学的影响,刘教授现身说法,辅以大量在国外的见闻、照片为同学们清晰地阐释了日本文化、俄罗斯文化以及欧美文化对当时五四一代人的影响。

刘勇教授的讲座深入浅出、横贯中西,引起了听众极大的兴趣,讲座结束后,与会听众积极提问,刘勇教授认真地回答了问题,并分享了自己研究心得和人生经历,刘勇教授以严谨治学的态度、思考问题的深邃程度赢得了与会听众的强烈共鸣。


学院快讯相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved