2017两岸国学论坛:扬州大学教授刘瑾辉来淮师讲学
文学院来源:文学院作者:陈娟娟点击:146发布时间:2017-06-28

6月26日下午,扬州大学博士生导师刘瑾辉教授应邀做客淮师为文学院学生开设了题为孟子·谈人生的讲座,讲座由文学院副院长杨颖主持。

        

孟子作为意义重大的中国传统国学,对当代大学生修身立业人有着指导意义,辉教授关于《孟子》的学术著作及研究论述也使得“孟学”得以推进发展。讲座围绕孟子的概述、《孟子思想、《孟子思想对当代大学生修身养性的启示以及孟子智慧对未来人生之路的深远影响这四大主要内容,向同学们进行了关于《孟子》一书的解读和对人生之路的无限畅谈。

在简单介绍孟子生平、《孟子》一书的影响及“孟学”的相关研究基础后,刘辉教授围绕《孟子》思想,对政治哲学伦理教育文艺五个方向进行了“板块式”的析,指出了“孟子思想在现代社会愈益扩大之”,丰富了孟子的思想内涵。经过对孟子的核心思想分析刘瑾辉教授提炼出其思想对当代大学生修身立业的启示,一是存心养性,是立志养气,三是反求诸己,四是知耻改过,五是磨练意志。这五点启示引领同学本性欲望为人立志人际处理道德修养等方面对 “人生有了更深一层次的理解。

谈及“孟子智慧之光可照亮我们未来人生之路”时,刘瑾辉教授以《孟子》中五句名言作为分论点,从“穷则独善其身,达则兼善天下”的政治选择、“人有不为也,而后可以有为”的目标和行为选择谈到“生于忧患而死于安乐”的人生选择,从“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”的待人之道谈到“贤者在位,能者在职”的事业之道,刘教授生动地描绘出孟子智慧之下的精彩光亮的人生道路。他表示,在重视德性修养的同时,须增益学说,强化能力,既贤又有才能方可有为,有为方可有位。

随后进入互动阶段,同学针对《孟子》思想具体的理解进行了深度提问,刘教授耐心解答,知无不言。他旁征博引、有理有据的回答,不仅体现了他自身广博的知识面、丰富的人生阅历,也让同学们对《孟子》思想有了更深刻的认知。

刘瑾辉教授以严谨而缜密的思维,开阔而宏大的视野帮助同学对《孟子》有了更系统、深入的认知,启发他们将《孟子》思想发展于实践,运用于生活,真正懂得《孟子》思想的人生指导意义。

学院快讯相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved