2017海峡两岸国学论坛:单承彬教授畅聊“优秀传统文化”
文学院来源:文学院作者:李诗卓点击:160发布时间:2017-06-28

626日下午,中国古代文学学科学术带头人、曲阜师范大学文学院院长、国学院院长单承彬来到淮阴师范学院为文学院学子带来一场题为“凝神聚气,强基固本——大学生优秀传统文化教育”的精彩讲座。讲座由文学院院长李相银主持。


单承彬教授基于6个方面阐释了 “大学生优秀传统文化教育”为什么受到重视以及该怎样发展。他指出,自党的十八大以后,习近平总书记和新一届中央领导十分重视文化建设和文化发展,把弘扬中华优秀传统文化提升到当前国家文化建设和文化发展的战略高度。经济、政治、军事与文化发展、特色社会主义建设的深刻内涵以及社会主义核心价值观与传统文化的深层联系等因素共同决定了弘扬优秀传统文化的重要性。他还结合“当今国学热之种种乱象”深刻探究了该怎样弘扬优秀传统文化,他主张学习传统文化“不复古、不倒退、不庸俗、不偏狭”,要“学习高度浓缩传统文化元素的文本(如儒家经典),来激活深潜在民族成员内心的价值观念、审美趋向,最后反观渗透于生产、生活各领域的鲜活的传统文化元素”。

单承彬教授紧扣中共中央文件、教育部纲要文件介绍了大学生关于中华优秀传统文化的教育内容,主要是开展 “以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育”、“以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育”、“以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育”,落实到大学阶段具体课程学习中,则分别是“儒家经典教育”“文化经典教育”“社会规范教育”“历史认同感、责任感”和“人格教育”。

单教授随后谈到了对待传统文化的态度、中小学阶段传统文化学习方向等问题,还给同学们列出了经典书籍阅读篇目,如《论语》《孟子》等,最后同李相银院长共同探讨了如何对规定经典书籍阅读篇目进行考核等教学问题。



学院快讯相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved