文学院暑期社会实践:喜迎十九大,走进新农村
文学院来源:文学院作者:ZC点击:372发布时间:2017-06-25

 

淮师新闻网6月27日电(记者 周凡诣   庄超为迎接党十九大的召开,了解强农、惠农政策对三农发展机遇转变的影响,淮阴师范学院文学院暑期社会实践团队近日前往淮安市金湖县闵桥镇考察调研。文学院团队一方面对惠农政策宣讲、普及,另一方面开展“送教下乡”活动,将特色文化带到了闵桥镇。同时,在我校60周年校庆即将到来之际,实践团队还积极寻访优秀校友,在实践活动中与校友们对话交流,分享各自的感想,共迎校庆的到来。

悠悠荷香 积聚人文底蕴

荷花素有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”之美誉,每逢夏季,淮安市金湖县的荷花便开得袅袅婷婷,风姿绰约,引得无数游客前来纳凉赏荷。

图为金湖县闵桥镇张先生为同学们讲解荷花种植技术。 记者 王云路 摄

2016年,金湖县被列为首批国家全域旅游示范区创建单位,从此荷花荡成为了“荷花之都”最美的风景线。随着金湖荷花的名声大振,荷花产业迅速地崛起,闵桥镇则成为该产业的重点基地。荷花为金湖不仅带来了物质收益,还因荷的文化寓意,使成为金湖的重要的标签之一。

文学院实践团队时刻牢记自身使命,在金湖县闵桥镇荷花荡,认真考察,虚心向当地村民请教有关荷花的生态知识;同时也借此机会,向村民进一步普及宣传国家的惠农政策,带领村民们共同展望农业发展的良好前景。

孜孜不倦 弘扬传统文化

字字铿锵,诵经典古韵;丝丝入扣,扬传统文化。此次暑假社会实践团队,充分体现了我院的专业特色,安排了大量在文学专业知识、“三字一话”技能突出的同学,与闵桥镇中心小学的学生们进行一系列的文化教育活动,其中,教孩子们写粉笔字的环节最为精彩,大手握小手,孩子们热情洋溢,对粉笔——这一别样的书写方式充满了好奇和兴趣;随后,绕口令、猜字谜等互动活动,又一次地激发了孩子们高昂的热情,会场里笑声不断,志愿者赢得了孩子们的喜爱。


为文学院在闵桥镇中心小学建立传统文化教育实验基地。 记者 王云路 摄

采菊诗社作为我院弘扬唱诗文化的代表社团,在此次活动中,他们将唱诗经典曲目——《春晓》、《渔歌子》、《淮安览古》带到了闵桥镇中心小学,手把手地教唱,让孩子们丰富了课余文化知识,体会到传统文化的魅力。

最后,文学院党委副书记陈华东代表文学院与闵桥镇中心小学校长达成共识,交换协议,在闵桥镇中心小学建立了淮阴师范学院文学院传统文化教育实验基地。

 代代相传 彰显淮师精神

2018年是淮阴师范学院60周年校庆,为迎接校庆的到来,文学院实践团队此次的金湖之行还肩负一个重要任务——寻访优秀校友,与优秀校友进行深入地互动和交流。

本次寻访的包括杨发勇、闵海燕、张国文5位优秀校友,他们讲述从淮师毕业后的工作、生活的经历,不断追忆起曾经的校园生活,也反复谈及母校给自己人生路上的指引和帮助。志愿者们向这些“老学长”进行介绍了淮师的最近的一些变化,他们感慨时光的飞逝,祝愿母校今后能够进一步发展,培养出越来越多的优秀人才。闵桥镇中心小学杨友勇校长说:“母校淮师教给我坚忍不拔,祝愿母校越办越好,希望学弟学妹们要牢记淮师精神,不辱淮师人身份,在大学期间努力学习专业知识,走好人生每一步。”

为92级校友杨发勇,现为闵桥镇中心小学校长。 记者 王云路 摄

为01级校友陈丽华,现就职于闵桥镇镇政府。 记者 王云路 摄

为05级校友闵海燕,现就职于闵桥镇镇政府。 记者 王云路 摄

为08级校友陈莎莎,现就职于闵桥镇镇政府。 记者 王云路 摄


学院快讯相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved