吹塑纸的艺术:文学院举办剪贴画作品欣赏讲座
文学院来源:文学院作者:顾佳蓓 田楚江点击:126发布时间:2017-06-25

一张吹纸,妙趣横生;片隅闲暇,佳作渐成。622日下午,“吹塑纸剪贴画技法与作品欣赏”讲座在教A模拟法庭举办。由江苏省民间艺术家协会会员、淮安市首批“十佳民间工艺美术家”吴玉均担任讲座人,文学院老师王玉梅担任主持人,为同学们展示了一个剪贴画的艺术世界。

                                     

本次讲座以吴老师向同学们讲述自己与剪贴画结缘的起因、剪切画的制作方法以及她多年来制作吹塑纸剪贴画的心路历程为主要内容。吴老师在讲述与剪切画结缘过程时说,正是小时候对于大自然单纯而美好的热爱,最终促使她投入到吹塑纸剪贴画的艺术创作中去,用剪切画艺术来发现大自然的美,成为寻找大自然美的“眼睛”。在核心的剪切画制作环节,吴老师将主讲内容分为材料、工具、技法、作品欣赏这四大板块逐一为学生讲解。为使讲解更生动形象,吴老师还放映了一段剪贴画制作视频,并结合自己的作品向同学们详细解释了剪贴、针烫、压纹、撕贴、镶嵌五种吹塑纸剪贴画技法的具体做法。吴老师指出,许多日常生活中的废旧物品都可以变废为宝,成为构成一副艺术作品的元素。

                                      

                                                         

“我只是一个剪贴画业余爱好者,没有搞过专业学习。”虽然吴老师谦称只是自己是剪贴画的业余爱好者,但同学们还是被她精美绝伦的作品所吸引,作品或色彩缤纷、或朴实清雅。吴老师谈到,在传统剪纸艺术中吸取精华、在套色版画作品中大胆借鉴、在现代构成理念中探索突破、在田园诗境中寻求磨合,从而形成中西合璧、雅俗共赏的现代精美剪贴画艺术是她的创作理念,而于细心中观察感悟,在生活中积累素材,制作出满意的作品,得到朋友的鼓励,便是生活给予她最大的褒奖。

最后,吴老师为自己的艺术创作总结出了“热爱生活”和“工匠精神”的两个特点,并借此对同学们提出“要带着一颗艺术创作的恒心,从生活中发现自然的美”的期望。

美自心中酿,剪随意志行。本场讲座不仅是一场视觉上的盛宴,而且增进了同学们的艺术修养,培养了同学们追求美的精神,提高了同学们艺术鉴赏能力。

 

学院快讯相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved