文学院举办“刻瓷研究与欣赏”讲座
文学院来源:文学院作者:董如如 李诗卓点击:138发布时间:2017-06-23

6月20日,文学院举办“刻瓷研究与欣赏讲座,省级非物质文化遗产传承人、江苏省工艺美术大师季云华先生为师生献上了一场精彩的刻瓷艺术盛宴,文学院副院长陈年高主持讲座,文学院16级同学参加了本次活动。

刻瓷作为集绘画、书法、刻镂于一身,集笔、墨、色、刀为一体的传统艺术,具有极高的艺术价值和收藏价值。季云华先生从事刻瓷艺术四十余年,在国内具有一定的影响,其代表作品《沉思中的周恩来》刻瓷影雕人物肖像、《爱因斯坦》刻瓷影雕人物肖像、《齐白石》刻瓷影雕人物肖像、《孙中山与宋庆龄》刻瓷影雕人物肖像等多次获得大奖。

季云华先生从“什么是非物质遗产”“淮安民间工艺的种类”“瓷刻艺术的感悟”以及“瓷刻技法与创新”四个方面分享了自己40多年来对刻瓷艺术的体会和感悟。他主张在“学习中国传统工艺美术”的基础上“弃旧造新”,他强调,文化底蕴要同阅历相融合、形式要与内容相融合、工艺要跟设计相融合。谈及刻瓷工艺的技法与创新时,季大师更是向同学们倾囊相授,结合自己带来的成品逐一为同学们介绍刻瓷的艺术手法,引起了同学们强烈的兴趣。他说,影雕是刻瓷技法中最难最复杂的,作品要通过点、线、面、缕、凿、划等技法,由浅入深、由轻到重、层层剥离而成的,十分考验制作者的基本功,他十分欢迎同学们学习刻瓷,也赞成同学们继承创新其他民间传统艺术。


民间工艺是中华传统文化遗产的见证人,是中国文化的瑰宝,淮安民间工艺更是源远流长、博大精深。通过聆听本次讲座,同学们不仅对刻瓷艺术有了了解, 而且对淮安民间工艺有了初步认识,对于学生认识文化创新具有重要意义。







 

学院快讯相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved