“2017仲夏文学季小说家论坛”圆满落幕
文学院来源:文学院作者:李诗卓 陈娟娟点击:234发布时间:2017-06-20

淮师新闻网618日电(记者 李诗卓 陈娟娟2017618日,由淮阴师范学院主办、文学院承办的 “徐则臣工作室”揭牌仪式暨“2017仲夏文学季”小说家论坛在淮师王营校区图书馆多功能厅圆满落下帷幕。为期两日的“翔宇论坛”百日庆典活动通过8大主题、3场论坛、11位作家学者,为同学们搭建了一个与作家“零距离”交流的平台,展示了当前活跃的作家群体的创作状况及他们对社会、对文化的思考。

仲夏如梦,花开有声

作为淮阴师范学院的杰出校友,徐则臣先生以《耶路撒冷》等一系列作品蜚声文坛,先后获得老舍文学奖、鲁迅文学奖等一系列文学大奖,近年来,国际影响也逐步扩大。

617上午,“徐则臣工作室”在淮师揭牌,在揭牌仪式上,淮阴师范学院党委书记朱汉清作开篇致辞。徐则臣本人也用故事的形式讲述了自身的写作历程,同时向母校致以最真诚的感谢,并为淮师学子献上最深切的祝福与希冀。

此次“徐则臣工作室”的建立不仅为文化学者的交流互动搭建了平台,也为淮师人才培养、创新发展提供了载体,对于推进淮师文化建设、多方面促进淮安文化事业的发展具有重要意义。

四手联弹, 异彩纷呈

617下午,“2017仲夏文学季”小说家论坛以“四手联弹”形式在图书馆多功能厅拉开了帷幕。来自山西、天津、河北、山东的四位知名作家王祥夫、龙一、李浩、刘玉栋作为论坛主讲,在徐则臣先生的主持下就一系列文学问题发表了自己的看法。四位作家分别以“怒气冲冲的小说哪里去了” “作家是谁”、 “作为背景的时代” “历史、传统与中国故事”为题与同学们进行了深入的交流。“四手联弹”异彩纷呈,不同的创作经历和阅读趣味使得五名作家的讲述各有特色,对写作的认知、对阅读的建议发人深省,论点的碰撞、思想的交锋引人入胜。

醉心文学,草木欣荣

618上午,作家王祥夫、龙一、浙江大学教授翟业军做客“2017仲夏文学季”小说家论坛,与到场的百余名同学们共话文学之旅,解密文学创作趣事。

讲座活泛有趣、内容充实,采用在大标题下对话的方式,由翟业军担任主持人,围绕主持人抛出的“文学存在的意义是什么” “文学与时代、饮食的关系”以及“影响自己的作品和作家”等五个问题,王祥夫和龙一二人旁征博引、引经据典,分别以《与文学厮混30年》《作家的日常功课》为题逐一作答。在荐书环节,王王祥夫先生和龙一先生都为同学们推荐了中国古典小说,强调要重视我们博大精深的传统文化。

学而有方,六月如歌

618下午,“2017仲夏文学季”小说家论坛继续在淮阴师范学院王营校区开展,著名小说家鲁敏和魏微女士做客论坛。论坛由南大博导、著名评论家何平先生主持。出席论坛的有省内外作家协会代表、文学爱好者以及淮师百余名师生。

鲁敏以写作灵感为切入点, 针对“灵感从哪里来?”和“如何处理灵感?”两大问题展开阐述。对于鲁敏的分析,魏微表示极大的认同,并结合自己的作品以及早期的生活体会,具体详实地谈述淮安对她最直接的写作影响。在文学创作方法论上,两位“70后”作家反观自身写作,交流自身写作特点。论坛的内容丰富而广阔,表达清晰而理性,为众多写作爱好者提供了科学的灵感捕捉方式,有效的经验积累之法,让同学们领略“70后”写作风格的同时,积累了大量的写作经验。

仲夏夜短,文学路长,“徐则臣工作室”的建立、“2017仲夏文学季”小说家论坛的举办为淮师学子带来了一场文学的饕餮盛宴,11位作家学者的倾情加盟更是为“翔宇论坛”百期庆典留下难忘的记忆。相信在未来,徐则臣工作室会进一步发挥其文学影响力和辐射力,不断拓宽淮师学子的文化视野,激发青年学生对文学之旅的兴趣和热情。










学院快讯相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved