长江学者朱国华教授做客翔宇论坛
文学院来源:文学院作者:田楚江点击:288发布时间:2017-04-24

4月21日下午,教育部特聘长江学者、华东师范大学中文系主任朱国华教授做客第97期翔宇论坛,在教b3-206开设了题为“阶级习性与中等品味的艺术:布迪厄的摄影观”的讲座。讲座由淮阴师范学院文学院院长李相银主持。

在简要介绍了布迪厄的生平后,朱国华根据布迪厄的摄影观,将本次讲座的内容分解为“摄影的社会功能”、“阶级习性与作为艺术的摄影”、“模仿艺术的艺术”与“布迪厄理论的跨语境效应”四个部分。他指出,摄影有着巨大的社会功能,它蕴藏着集体凝聚力与对传统信念的表达;越具有社会关联性的人,就越愿意参与摄影实践。朱教授认为,在布迪厄的摄影观中,摄影实践是一种区别于上等阶级与下等阶级的,只属于中等阶级的艺术的飞地;摄影是一种模仿艺术的艺术。在演讲过程中,朱国华教授引经据典,并运用了大量布迪厄亲身拍摄的照片加以佐证,结合自身生活经验,生动形象地为同学们讲解了布迪厄摄影观的具体内涵与当代的新发展,在场掌声不断。在学生提问环节,朱国华教授还与在场的同学进行了亲切的摄影艺术交流与切磋。


在讲座最后,李相银对本期翔宇论坛进行了总结。他认为此次讲座精辟分析了布迪厄摄影观中的种种认识与摄影艺术的自身优缺点,让大家领略了经典理论大师的风采,同时,在摄影艺术感悟和美学培养方面对文学院同学有重要的启示。同学们对本期翔宇论坛反响热烈,认为这次讲座是一次难得的学术盛宴。






翔宇论坛相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved