文学院1504团支部与1509团支部共同举办“文韵淮安,书香电车”团日活动
文学院来源:文学院作者:陆天文点击:136发布时间:2017-04-23

立身以立学为先,立学以读书为本。为迎接4月23日世界读书日的到来,进一步推动人们去阅读,淮阴师范学院文学院1504团支部与1509团支部共同组织开展了“文韵淮安,书香电车”团日活动。在此次活动中,同学们通过在电车上赠书和倾听乘客的方式,了解人们的阅读情况,倡导人们利用碎片化时间读书。

墨染车厢,让书籍在指尖传递

在数字技术飞速发展的今天,手机、电脑与网络已经越来越成为人们生活中必不可少的一部分,书籍渐渐淡出了人们的视野,取而代之的是千千万万的低头族。然“书犹药也,善读之可以医愚”,生活里没有书籍就会少一缕阳光,智慧里没有书籍就会少一双翅膀。大数据时代无止境的信息,往往会使人倍感迷惘浮躁,而读一本好书则不失为一种平心静气的绝佳选择。

为了倡导人们利用乘坐电车等碎片化时间读书,文学院学生给乘坐电车的人们免费赠送书刊杂志。让人们在乘车之余,品味书香,充实生活。活动中,乘客们对于赠书的行为,都表现出了极大的认可。车厢里,四处可见低头翻阅书籍的乘客。当书籍在指尖传递,墨香溢满了车间,阳光似乎也更加明媚了些。


集思广益,用心聆听民众之声

就阅读纸质书而言,每个人的观点都不尽相同。在与乘客们进行交流的时候,同学们了解到不少人喜爱读书,但由于生活的忙碌,往往没有大量的时间进行阅读,所以时常会利用碎片时间阅读电子书。一些老人表示自己依然喜欢阅读报纸和书籍,对于此次文学院举办的活动也表示十分赞同。

但是,就健康和心境而言,我们都难以否定纸质书阅读的优越性。书籍是生命伴侣和导师,是启迪智慧的钥匙。那些印刻在纸上的文字,那些经历了时间沉淀的著作,定然是网络语言所难以取代的。


三省吾身,在实践中寻求真知

读万卷书,行万里路。经过此次活动,同学们对于纸质书的阅读有了更多的想法和理解。他们一方面通过赠送书籍和交流的方式,宣传世界读书日,推广纸质书的阅读,而另一方面他们也看到了一些现实存在的问题。忙碌的快节奏的生活,无疑是阅读的推广的最大阻碍,长期上网形成的阅读习惯无疑也一大问题。


对于此次活动,同学们指出纸质阅读推广的道路长且阻,需要不断地努力。世界读书日将近,需以身作则,多读书读好书,并且不断改进推广方式,让书香溢满淮安!



班级活动相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved