美国芝加哥大学文学博士、达拉斯得州大学教授顾明栋做客翔宇论坛
文学院来源:文学院作者:李诗卓 陈娟娟点击:527发布时间:2017-01-02
 

    1230日下午,美国芝加哥大学文学博士、达拉斯得州大学教授顾明栋做客文学院第94期翔宇论坛,开设了一场以“论汉学与汉学主义”为主题的讲座。文学院党委书记时名早主持了本次讲座。

  

作为研究中国文学、比较文学的资深专家,顾明栋教授首先以汉学(Sinology以及汉学主义(Sinologism)”的定义为切入点,抛出了关于汉学主义的三个问题:汉学与汉学主义是什么关系?汉学是不是汉学主义?汉学主义是不是汉学的一种?引起了同学们极大的兴趣。

关于何为“汉学主义”,顾教授并没有直接给出答案,而是结合汉学主义的概念、性质特征、发展渊源以及自身的研究经历和国内外学术界对其的评价等几个方面,旁征博引、循序渐进地导出汉学主义大致上是西方人和非西方人在与中国交往中处理各种中国事物并理解纷繁复杂的中国文明时所构思并使用一种隐性系统这一定义。

顾教授提出并分析了汉学主义现象的两个案例,即汉字研究的汉学主义和文字研究的汉学主义。顾教授通过列举卜弼德、徳范克等人的观点以及《易经》的记录,提出自己的研究看法,增添了讲解的趣味性。在谈到汉字研究的汉学主义时,他对于西方一些学者所持有的“汉字是表音文字体系”观点表示反对;在文字研究的汉学主义方面,他给出了国内外学者不应该仅用西方观念及观点来研究中国文学,不可仅用西方的尺度来衡量中国作品与诗学的成就”的建议。   

最后,顾教授为我们阐明了汉学主义的世界意义。他指出汉学主义并不仅仅是一个中国的现象,也不囿于中国研究,它囊括了所有第三世界国家及其文化,有着国际性倾向,他同时还主张超越汉学主义化,克服知性和学术惰性,为学术和文化领域带来创造性成果。

在提问环节,同学们踊跃提问给顾教授留下了深刻的印象,顾教授就同学们提出的“汉字是否属于表意文字体系”与“语言和文字谁先谁后的问题做了更为深入的解答,现场学术气氛浓厚。

       


翔宇论坛相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved