妲己不为纣王哭
文学院来源:文学院作者:李可歆点击:179发布时间:2016-12-01

她是老班主捡来的孩子,自小跟着戏班子走南闯北,每天在台下痴迷地看那些细碎的莲步,听咿咿呀呀的唱腔。

老班主却不许她学戏。他说,戏子卑贱,迈出这一步便再回不了头,我一生已是如此,但不能害了你啊。

老班主走了,留下整个戏班给她作嫁妆。但她没有按照老班主的遗愿嫁人生子,而是开始唱戏。底下人叫她,段老板。

段老板只唱妲己。妲己喜欢伯邑考。当那个名为钟离的男子扮演的伯邑考在台上迈出第一步时,段老板就知道,她唱得了妲己,也只能唱妲己。

她唤他,钟郎。

伯邑考的戏少,段老板在台上唱时,他就在台下为她剥栗子。段老板穿着单薄的戏服唱完最后一句,走下台,瑟缩进大衣中,捧起那些暖融融的清香。她笑问,千年前,伯邑考也为妲己剥栗子吗?

段老板18岁那年,一出《大回朝》让她红遍了奉天城。有个满清的小王爷找到段老板,想和她唱一出《摘星楼》。

段老板没有同意。她说,摘星楼里只有纣王,没有伯邑考。

那天钟离被小王爷的人带走,段老板没能拦住。后来钟离又回到了戏班子,带着一身的伤。

段老板的眼泪簌簌而落,她对小王爷说,我跟你唱。

小王爷颔首,递给她一纸屋契。他说,妲己有纣王替她建的摘星楼,我也为你建了一座。

段老板离开前,最后看了一眼奄奄一息的钟离。泪水决堤。

小王爷替她拭泪。他问,你这泪,究竟为谁而落?

听说,苏妲己从不曾为纣王哭泣。

段老板叫段卿,却永远断不了情。何以他名为钟离,却终将别离?

老班主的那声叹息犹在耳畔:迈出这一步便再回不了头……

那一步,竟已是迈尽她的一生了……

 

文学作品相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved