读于北山先生年谱著作三种
文学院来源:文学院作者:许芳红点击:162发布时间:2016-11-21

  读到去年出版的《于北山先生年谱著作三种》,欣赏着带有浓郁古典意味的封面设计,想起先生辞世于今已二十年,不胜感慨。

  《于北山先生年谱著作三种》由《陆游年谱》《杨万里年谱》《范成大年谱》组成。陆游、杨万里、范成大与尤袤并称南宋“中兴四大家”,他们以诗人兼政治家的身份在南宋诗坛上有着举足轻重的影响,在文学史上有崇高的地位,三种年谱的问世对三位诗人的研究无疑具有不可估量的价值,是一件令古代文学研究者非常高兴的事。然而,有多少人知道这三本书及其作者的坎坷命运。

  于北山先生虽为一代硕儒,苦心孤诣于文史园地,然现在年轻的学者对他可能并不熟悉。于先生1917年生于北方一农户家庭,聪颖好学,国学根基甚厚,年轻时曾为谋生投身行伍,但醉心古诗文,建国后先后于南京教师进修学院、南京师范专科学校任职,授课之余,倾全部心力于学术研究,曾师从国学大师汪辟疆教授、罗根泽教授;词学泰斗唐圭璋先生则与先生半师半友。1951年先生着手撰此三谱,寒暑十易,《陆游年谱》终于完稿并于1961年由中华书局上海编辑所即现上海古籍出版社出版。1965年,《范成大年谱》与《杨万里年谱》完稿并寄交上海编辑所。1966年,《杨万里年谱》出版在即,《范成大年谱》也已进入审读程序,谁知平地波澜起,“文革”风暴横扫全国,先生遂成牛鬼蛇神,《范成大年谱》被封存,《杨万里年谱》正在修改,先生夫人藏手稿于煤炉边的火具筐中,幸而逃过红卫兵抄家之劫难。这十年的惊悸对于亲历过的人来说其痛苦会永烙心中,斗换星移,那段荒诞岁月终于过去,先生结束了苏北农村的下放改造生活,被调至淮阴师范专科学校即现淮阴师范学院任教,将余生全部献给了文史研究。其后,《陆游年谱》于1985年经上海古籍出版社增订再版,《范成大年谱》也于1987年上海古籍出版社出版问世,先生雄心勃勃,欲一鼓作气撰成《中国古代职官大辞典》《中国古代官制史》,然天不假年,先生于1987年元月23日突发心疾,遽归道山。先生逝后,又因出版机构改制,因年谱不能为出版社带来经济效益,出版社解除了《杨万里年谱》的出版合约。时光荏苒至2006年,距先生仙逝己近二十载,历经磨难的《杨万里年谱》经先生哲嗣于蕴生的整理,终于与《陆游年谱》《范成大年谱》一起合成《于北山先生年谱著作三种》结集出版。三本书见证了一个人的命运之痛与一个时代的沧桑。

  上海古籍出版社在出版说明中说:“于北山教授病陆、范、杨三人年谱或失之阙如,或失之简略,矢志以一人之力,积十数年之功,经历非常之痛苦,勒成陆游、范成大、杨万里三人年谱。其篇幅之巨,考证之详,至今无可替代者。”并对年谱在体例方面的创新做了评价:“于北山教授编撰年谱,一改此前年谱纯客观记录之作法,融年谱、评传为一体,关键处不乏自己的评论、分析,体现了学术进步之迹。今我社将此三谱同时付印,总命名曰:‘于北山年谱著作三种’,既彰逝者之学术,且示来者以轨则。”展读年谱,读者会深感此是的评。先生所著年谱,有如下几大特点:

  一、体例创新  在体例上,年谱首“时事”,次“谱文”,再次“注文”,“时事”部分,略记宋、金和战形势等,俾与谱主之时代背景、社会现实、诗文内容,互相参证。“谱文”着重谱主之爱国思想、政治活动、文学见解、交游动态等方面。“注文”所占比重最大,包括谱主诗文、仕历和交游有关资料。一般年谱多给出谱主一生行事交游,很少注出材料出处,而于先生这三种年谱则在体例上予以创新,在谱文后给出注文,并注明资料来历。这一小小的体例创新却烛照后学,度后学以金针,具有指示门径的作用。如《陆游年谱》第1页谱文为“陆游,字务观,别号放翁。越州山阴人。”这一般常见的简单介绍先生竟从《宋史·陆游传》到《山阴陆氏族谱》、叶绍翁《四朝闻见后录》以及《诗稿》卷六十六《题陈伯予主簿所藏秦少游象》等一系列材料旁征博引,而在其按语中还详细罗列介绍了关于陆游家世其他资料。谱文与注文并重,令读者不仅知其然而且知其所以然。另外,注文中材料的丰富与集中在年谱中实属罕见,对于宋代研究者来说,若对一某问题有疑问,则可循此索得,省下很多工夫。

  二、坚实的材料基础,卓越的考证工夫  先生学问广博,著作论文多有识断。如杨万里生年,后世多据《宋史》推算,定于宣和六年。自吴荣光《历代名人年谱》行世,相沿成习。先生则据杨万里长子长孺《诚斋杨公墓志》:“建炎元年丁未岁九月二十二日子时生。”定于建炎元年丁未岁。《杨万里年谱》第7页正如先生所言,“毫无疑问,此墓志铭应为最确凿无误之证据。”《陆游年谱》,第13页并且列出《再答陆务观郎中书》《上陈勉之丞相辞免新除宝谟阁直学士书》、周必大《益公题三老图》《答虞祖禹兄弟书》等材料以作进一步支持。

  先生多辨前人之诬,充分表现了一位学者的注重实证的精神。再如陆游前妻唐琬与陆母为姑侄关系,几为定论,然先生却云:“唐氏与其母夫人为姑侄之说,未可轻信。”《陆游年谱》第44页先生认为:“周密《齐东野语》谓陆游妻系唐闳之女,‘于其母夫人为姑侄’。以姑侄骨肉之亲,非逐之门外,迫其仳离不可,违情悖理,殊属可疑。经反覆探索,始知‘姑侄’这说不确,应作‘族姑侄’方符实际。”(《陆游年谱》第56页先生从唐闳一族与唐介一族之来源考订,两者并非嫡亲,而从“通谱”入手,通过精详考证,力辨此说,度之以人情,揆之以学理,结论可信。

  三、考述极富,无间小大,巨细殊列  先生所著年谱涉及面极广,凡与谱主有所关联者皆一一列出,详考细订。三种年谱所涉及人物几乎覆盖南宋中兴时期大半,且多有考述。如陆游、杨万里均与张鎡交往,有关研究并不多。在《陆游年谱》内,不仅有张鎡的简要介绍,并且分别录出《诚斋集》中《跋张功父通判直阁所惠约斋诗乙稿》《约斋南湖集序》《谢张功父送近诗集》《进退格寄张功父姜尧章》等诗,从中可见诗人之间的交游,对研究张鎡意义重大。又如赵宗印,陆游《剑南诗稿》卷九《赵将军》有诗赞美之,认为赵乃一英雄,而先生则从《建炎以来系年要录》卷十二的记载中认为赵“乃临阵遁逃之懦夫。”《陆游年谱》第222页先生探微钩沉,表现了诗人严谨求真的治学态度。

  (《于北山先生年谱著作三种》,《陆游年谱》,《范成大年谱》,《杨万里年谱》,上海古籍出版社2006年6月版)

文学作品相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved