大学生如何进行职业生涯规划
文学院来源:文学院作者:admin点击:12731发布时间:2009-10-12

  为什么有的人找工作随大流,却在半年年后次次跳槽、次次被解雇?

      为什么有的人开始对工作充满了玫瑰色梦想,可到头来事无成?

      为什么条件相当的两个同学在毕业几年后有着不同的人生?

      我们每个人都是自己人生和事业的耕耘者、规划者和设计师,我们必须

 对自己的人生负责,必须对自己的事业负责!

第一章  职业生涯规划的战略意义

第一节为什么要进行职业生涯规划

    一、案例:来自哈佛大学的调查资料

    美国某权威研究机构曾对哈佛大学的一个毕业班级进行了一项跟踪调查。80%的毕业生不曾有过明确的目标或抱负;15%的毕业生大致想过自己的目标和抱负,但仅仅是想过而已;仅有5%的毕业生拥有明确的目标和行动计划。毕业30年后,拥有明确目标和抱负的这5%的毕业生,不仅超额实现了自己设定的目标,而且,他们作为一个整体所拥有的净资产也远远超过了其余95%的班级成员所拥有的资产总和。

    案例分析:成功与否的区别在于,成功者对自己的职业生涯进行了规划,选择了正确的目标而不成功者则相反因此我们常常能够看到一些天赋相差无几的人,由于选择了不同的方向,人生迥然相异。

    二、职业生涯规划的人生意义

    我们每个人都是自己人生和事业的耕耘者、规划者和设计师。作为一个现代人不仅要有短期中期和长期的规划还须有终生的目标近年来随着社会的发展人们文化素质的提高多数人都想施展自己的才能成就一番事业体现自己的_人生价值然而由于社会的快速变迁经济竞争不断加剧一些不能体察时代变异和环境变迁的人在这种多变时代往往手忙脚乱不知所措造成内心的惶恐紧张不安不知何去何从其结果不仅事业无成而且身心也受到严重的影响。

    可能有人会说“不做职业生涯规划也能成功。”是的不做职业生涯规划也可能获得事业成功但是如果你做了职业生涯规划你的事业会取得更快的成功,取得更大的成就。

    下面我们举个小例子,你就会从中悟出道理。假如,你想买一台电脑,当你确定了这个目标后就会注意收集有关最新电脑品牌价格方面的信息用不了多长时间你就能找到自己合适的品牌和价格了如果你没有买电脑这个目标走在街上就不会注意新电脑品牌的信息也不会注意哪里的电脑在特价销售甚至这些信息摆在你的面前你也不会认为它有用这就是说一个有目标意识的人和一个无目标意识的人,其收获大不相同。

    人生在世,要干成一番事业,只有树立了明确的目标,才能向着目标的方向努力,创造有利条件,使你的事业尽快获得成功。因此,在这个瞬息万变的社会中,应及早做好职业生涯规划,这样才能正确把握人生方向,创造成功的人生。

第二节我国对职业生涯规划的重视程度令人堪忧

    美国学生在高中时,专家就给他们做职业兴趣分析。十几岁的孩子职业兴趣并没有定型但通过职业日职业实践活动可以根据其显露出来的特征进行有效引导达到以兴趣定职业的目的西方发达国家也一直比较重视职业生涯的设计,许多国家的学校教育中很早就有职业设计辅导这一课程。

    相比之下,我国高中生在懵懵懂懂时被分为文科生和理科生,上大学选专业也很少考虑到其职业兴趣和能力倾向。与此同时,大学生对职业生涯设计普遍不重视,绝大部分学生根本就不知道有职业生涯规划这回事,更不用提做一份适合自己的职业生涯规划了。这直接导致了很多大学生不知道自己需要什么,也不知道如何去达到自己的目标。他们往往是在极其盲目的状态下,听说某个行业赚钱多,感觉某个公司待遇好,就随大流去选择一份职业、一个公司、一个老板,干着与自己的性格、兴趣和天赋完全不适合的工作,当然也就无法在事业上取得成就,更不会从中获得快乐了。其结果就是一次次跳槽,一次次被解雇。

    事实表明,大学生毕业后无目的、无规划的盲目就业,将影响他们的长远发展。职业生涯规划作为大学生进入社会前应做好的关键一环,理应得到我们社会各界尤其是大学生自己的重视。

第三节大学生进行职业生涯规划的意义

    大学生从跨出校门开始,就应该确定自己未来的职业生涯目标。时刻关注职业内涵的变化和发展,了解社会对职业的需求,根据社会对人才的要求,不断提高自身能力,调整自己职业生涯规划的内容。

    大学生职业生涯规划的意义主要在于:

    一、科学规划人生、实现人生梦想

    职业生涯规划是立足于大学生自身的特点和现在的外界环境,从未来和发展的角度看待自己的一生。没有人不渴望成就一番大事业,然而,现实生活中并非人人都能如愿。如何才能获得事业上的成功呢?在就业之前,对自己的职业生涯有一个良好的规划是必不可少的!

    现实生活中,很多人事业上发展不顺利不是因为能力不够,而是选择了并不适合自己的工作并没有认真地思考一“我是谁“我适合做什么”。因为不清楚自己要什么,从而无法体会如愿以偿的感觉。有些人把时间用于追逐不是自己真正适合的工作上,但是随着竞争的加剧会感觉后劲不足。有的人选择工作,只用现实的报酬作为准则,哪里钱多去哪里,什么时尚干什么,以至于放弃自己本已不错的职业。但事实是,头几年这一职位在待遇上会有一些优势,但是后来差距越来越小了,甚至风水轮流转,今天时尚的过几年不再时尚了,从前挣钱容易的职业几年后挣钱不再简单,这些事实都说明了不给自己做一个适合的职业生涯规划,就难以理性地面对外界的诱惑。

    职业生涯规划能够帮助大学生冷静地分析现在的社会环境和就业环境。在求职之前对就业形势和社会环境有一个充分的认识能够避免求职的盲目性并能够帮助大学生克服心理失衡的现象克服职业生涯中的种种阻碍勇敢地向着自己的职业生涯目标前进。

    职业生涯规划能够帮助大学生正确认识自己的职业方向,制定适合自己的职业目标和职业发展通路指导自己进行准确的职业生涯定位从而科学规划人生实现人生梦想。

    二、不断自我完善

    微软、通用、海尔……,越来越多的企业在招聘时提出需要学习型人才。不断学习新知识新技能的能力是我们必须具备的不断学习是提高生活质量实现人生价值的途径。

    2l世纪是科学技术迅速发展,社会急剧变化的世纪。科学技术在19世纪大约每50年增加一倍,20世纪是每10年增加一倍,20世纪末是每35年增加一倍,而21世纪,是科技创新并且不同的领域不断融合的时代,知识的数量和价值将难以用时间来估算我们处在新世纪中的每一个人都要不断学习新的知识和新的技术,不断提高自己的职业适应力。

    职业生涯规划能够有效地帮助大学生认识到自己的优点和不足,察觉外在环境的变化发现变化中的机会和威胁找到缩小差距的方法树立正确的人生目标从而提高自己的职业竞争力因此职业生涯规划将成为大学生在迎接挑战时一个必修的课题。

第二章  职业生涯规划的主要内容及原则

第一节职业与职业分类

    一、什么是职业

    职业是参与社会分工利用专门的知识和技能创造物质财富精神财富获得合理报酬,满足物质生活、精神生活的工作。

    二、职业分类的形象描述

    我们对职业分类做一个形象性的描述,如下:

    1、曙光职业。如心理咨询师、职业生涯辅导师……

2、朝阳职业。如人力资源经理、市场营销经理……

    3、如日中天的职业。如IT界的编程人员……

    4、夕阳职业。如公交车售票员……

    5、黄昏职业。如送煤工、掏粪工……

    6流星职业如传呼台的传呼小姐曾经有很多人做这项工作这个职业现在基本上不存在了。

    7、恒星职业。自从人类有文明记载以来,几乎是几千年一直存在。

    8、昨日星辰。现在已经没有了。

    那么,你选择职业的时候,最好选择什么样的职业呢?

    专家建议:大学生在选择职业时,尽量选择朝阳职业、如日中天的职业。如果你选择了一个曙光职业则需要更大的勇气因为你可能是这个职业的一个开拓者。而黄昏职业、夕阳职业尽量不要选择。

第二节职业生涯规划中的重要概念

    一、什么是职业生涯

    职业生涯就是从事职业的经历,指的是一个人一生连续担负的工作职业和职务的发展道路。

    二、职业生涯的周期

    职业生涯有大周期和小周期之分:

    大周期——是指从开始工作到退出职业的整个过程大约三四十年的时间

    小周期一是指从事某一个职业从进入到退出的过程。

    三、外职业生涯与内职业生涯

    1.外职业生涯 

    外职业生涯是指从事一种职业时的工作时间、工作地点、工作单位、工作内容、工作职务与职称、工资待遇等因素的组合及其变化过程。

    外职业生涯通常可以通过名片、工资单体现出来。名片上表明工作的地点、企业的类型担任的职务职称等内容工资单里写明基本工资岗位津贴福利待遇、奖金等等,这些因素就构成了外职业生涯。

    2.内职业生涯

    内职业生涯是指从事一种职业时的知识、观念、经验、能力、心理素质、内心感受等因素的组合及其变化过程。

    内职业生涯中所讲到的这些因素并不是通过名片工资单可以体现出来的而是通过从事职业时的表现、工作结果、言谈举止表现出来的。

    外职业生涯的发展通常由别人决定给予认可也容易被别人否定收回剥夺而内职业生涯的发展主要靠自己的不断探索而获得不随外职业生涯的发而自动具备也不由于外职业生涯的失去而自动丧失在职业生涯发展进程中起更重要作用的是我们的内职业生涯。

    专家建议在职业生涯的初期对内职业生涯提升最快的工作就是一个好工作我们大学生在选择职业的时候不要只看中薪水福利等外在的东西要选择对自己的能力锻炼最大的,对自己今后的职业方向影响最大的工作·

    四、职业锚

    职业锚是指当一个人不得不做出选择的时候他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观实际上就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心。

    用形象的话来描述当一个人驾驶着生命之舟在茫茫大海漂泊却不知道哪可以停歇补充给养哪里才是航行目的地这时他来到了一个美丽的港湾他忽然发现这是一个让他的生命从此充满阳光的地方于是他决定就在这里停船下锚如果一个人在职场中也有这么一次航行的话那么这个美丽的港湾就是最佳贡献区找到了最佳贡献区就可以在这里停船下锚了这就是所谓的职业锚。

    一个人对自己的天资和能力动机和需要以及态度和价值观有了清楚的了解之后就会意识到自己的职业锚到底是什么了职业锚是以一个人的工作经验为基础的。

    明确职业锚的三大作用:

    1.便于选择自己的职业发展道路。

    2.便于确定职业目标和职业角色。

    3.有助于提高个人的工作技能,提高自己的职业竞争力。

    五、职业生涯规划

    职业生涯规划是指客观认知自己的能力兴趣个性和价值观发展完整而适当的职业自我观念深入了解各种职业的需求趋势以及关键成功因素有效提升职业发展所需的应变和决策技能。

    一个人的事业究竟应向哪个方向发展他的一生要稳定从事哪种职业类型扮演何种职业角色都可以在此之前做出设想和规划这就是职业生涯规划

 

第三节职业生涯规划的原则

    一、定方向

    方向一旦错了,则南辕而北辙,距离目标会越来越远。

    因此,职业生涯规划,决不能犯“方向性错误”。通常情况下,职业方向由本人所学的专业确定但现实的情况是很多人毕业后并不能完全按照自己所的专业来选择工作有的甚至与原专业风马牛不相及“学非所用“用非所学“专业不对口的情况比比皆是已不足为怪这种情况下就需要认真考虑,选择适合自己的职业岗位。

    二、定地点

    定地点就是说定职业发展的地点。比如有些人毕业后选择去南方,有些选择到北京上海一带发展有的则选择去边疆大西北近年来不少毕业生一味强调大城市高薪水甚至为了这些不惜放弃个人的专业特长不顾自己的兴趣爱好。

    其实,定地点时应该综合多方面因素考虑,不可一时冲动、心血来潮、感情用事一开始就选准方向在一个地方围绕一个职业长期稳定发展对自己的资历和经验都会有助益和长进频繁更换工作地点今天在这明天到那对职业生涯成长极为不利。

    三、对自己准确定位

    择业前要对自己的水平、能力、薪资期望、心理承受度等进行全面分析,做出较合理的定位有很多毕业生就业的时候在用人单位面前缺少竞争的勇气不清楚自己的优势和特长不知道自己适合做什么白白丧失了就业机会其实自己定位时不可悲观把自己定位过低更不要高估自己导致期望值过高不要过分在意公司的名气薪资的高低只要这家公司这个岗位适合你是你所向往和追求的就应该去试一试确立从基层做起从基础做起逐步积累经验,循序渐进,谋求发展的思想理念。   

第三章  职业生涯规划的步骤

第一节明确年限与确定职业方向

    一、明确年限

    明确自己做的是多久的职业生涯规划。是3年、5年的职业生涯规划?还是10年的职业生涯规划?

    专家建议:就业的大学生应该为自己做两种职业生涯规划:一个23年的短期规划和一个10年的长期规划。

    二、明确职业方向

    方向是事业成功的基本前提没有方向事业的成功也就无从谈起俗话说“志不立天下无可成之事”。立志向是人生的起跑点反映着一个人的理想胸怀、情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就的大小。

    大学生在进行职业生涯规划时,首先要把自己的职业方向确定好。职业方向是进行职业生涯规划的首要问题也是最重要的问题没有明确的方向很难在事

  业上获得成功。

    职业方向是对职业的选择。如律师、会计、医生、职业经理人等。一个人要度过成功快乐的一生在奋斗的过程中首先应该有清晰的方向从而定出明确的目标,然后做出有效的行为,这是人生成功的三个步骤。

    因此,我们大学生朋友,在就业之前就要确定好自己的职业方向。

第二节职业目标设计

    一、制定职业目标

    ()目标的重要陛

    曾有研究机构做过一个实验:组织了三组人,让他们分别向10公里以外的3个村子步行。

    第一组的人不知道村庄的名字,也不知道路程有多远,只告诉他们跟着向导走就是刚走了两三公里就有人叫苦走了一半时有人几乎愤怒了越往后走他们的情绪越低落。

    第二组的人知道村庄的名字和路程,但路边没有里程碑,他们只能凭经验估计行程时间和距离走到一半的时候大多数人就想知道他们已经走了多远比较有经验的人说“大概走了一半的路程”。于是大家又簇拥着向前走当走到全程的四分之三时大家情绪低落觉得疲惫不堪而路程似乎还很长当有人说“快到了!”大家又振作起来加快了步伐。

    第三组的人不仅知道村子的名字、路程,而且公路上每一公里就有一块里程碑人们边走边看里程碑每缩短一公里大家便有一小阵的快乐行程中他们情绪一直很高涨,很快就到达了目的地。

    这个故事给我们的启示:当人们的行动有明确的目标,并且把自己的行动与目标不断加以对照清楚地知道自己的行进速度与目标的距离时行动的动机就会得到维持和加强,人就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。

    所以,在职业生涯规划的初期,我们只有制定了明确的目标以后,才能沿着已经设定的目标不断前进。

    ()目标的SMART原则

    1.具体的(Specific)

    这是指目标必须是清晰的,可产生行为导向的。比如,目标“我要成为一个优秀的人”,不是~个具体的目标但目“我要完成本月1000万的销售量”,就算得上是一个具体的目标了。

    2.可衡量的(Measurable)

    这是指目标必须用指标量化。比如上面的目标“我要完成本月1000万的销售量”,它就对应着量化的指标一1000万的销售量。

    3.可达到的(Attainable)

    这里“可达到的”有两层意思:一是目标应该在能力范围内;二是目标应该有一定难度目标经常达不到会让人沮丧但同时得注意太容易达到的目标也会让人失去斗志。

    4.相关的(Relevant)

    这里“相关的”是指与现实生活相关,而不是简单的‘‘白日梦”。

    5.基于时间的(Time-based)

    “基于时间的”是指目标必须确定完成的日期。

    ()制定目标时的注意事项

    1.尽量分解目标

    因为将大目标分解为很多比较容易达到的小目标,可以使人越容易实现将来的大目标。   

    2.不求快速达到目标

    因为“求快”就会造成对自己的压力,欲速则不达。

    3.不求制定很多目标

    因为“求多”会让自己无力承担,丧失累积的勇气。

    4.不中断

    因为一旦中断,会影响累积的效果和意志,功亏一篑。

    二、目标的分解   

    1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一,出人意料地夺得了世界冠军两年后山田本一代表日本参加比赛又获得了冠军人们都觉得很奇怪。10年后,这个谜终于被解开了。山田本一在他的自传中这么说“每次比赛之前我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍并把沿途比较醒目的标志画下来比如第一个标志是银行第二个标志是一棵大树第三个标志是一座红房子这样一直画到赛程的终点开始后我就奋力地向第一个目标冲去等到达后又以同样的速度向第二个目标冲去整个赛程就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了起初我并不懂这样做的道理我把我的目标锁定在赛程的终点线上结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了我被前面那段遥远的路给吓倒了。”

    给我们的启示:马拉松全程是一个很大的目标,本来是很不容易实现的,可是山田本把这个大的目标分解成为一个一个小的目标以后在实现大目标的道路上先实现一个一个的小目标,最终实现了自己的大目标。

    对于我们年轻人来说,有很多人也有自己的目标,可是在实现目标的道路上却总是觉得目标很遥远无法达到实际上很多时候目标不是遥不可及而是由于我们没有进行目标分解。

 

定出十年计划→定出五年计划→定出三年计划→定出一年计划

 

 

    三、制定目标的步骤

    一般而言,制定目标的步骤有以下几步:

    1.花时间考虑清楚:今后10年,自己希望在个人素质、人生事业和金钱收入上分别达到什么目标深入广泛积极地考虑这些问题什么是能够让你真正兴奋和愉快的?是演奏乐器?是成为总经理?还是赚足够多的钱?

2.用积极向上的语言,写出自己的目标和完成的时间。如:

    3再将目标分割成每年每月每周的目标定期回顾目标这可以让你了解自己的进程,并为已经完成的步骤而自豪。

  4在你的良师益友中找一个人人与你分享目标他的职责是督促你切切实实地执行每一个目标。

  5.在不断达到目标的过程中,别忘了给自己一点奖励。

   第三节自我分析

    许多事情没有做成,不是由于我们没有能力,而是将能力用错了地方。许多事情顺利完成不是由于我们能力高超而是将能力用对了地方没有能力错过机会能力用错痛失机会能力用对抓住机会更有能力为自己创造机会最有能力为别人创造机会那么怎样才是将能力用对地方呢?首先要做的就是认识自己!也就是我们所说的自我分析。

    一、我的优势

    ()什么是我最优秀的品质?

    勤劳刻苦,办事一丝不苟,沟通能力强,有可塑性……,这些都是优秀的品质在剖析自己的时候不要认为没有人逼你这样做就不认真不要敷衍自己要给自己一个真实客观的描述如果你实在不知道自己的优点你可以找到平时经常在一起学习或者生活的朋友,请他列举出你的优点。

    ()在大学的学习生活中学到了什么?

    这包括知识和知识以外的东西比如人生观念的转变生活态度的转变等等这时,你可以考虑一下:我的知识水平处在一个什么位置?我的专业知识强吗?

我是不是可以学以致用?我掌握的这些知识,可以让我在哪些方面游刃有余?这时列举得越详细越好。

    ()我曾经做过什么?

    包括大学担任的学生职务社会实践活动取得的成就以及工作经验的积累等等。这些使我哪些能力得到了提高?一个人所做的工作有很多,在列举时要本着对自己的能力有提高的原则最好在第一次列举时把所有能想到的都列举出来然后逐一筛选,找出最能体现自己能力的方面。

    ()我最成功的经历是什么?

    在那次经历中我是如何成功的?我遇到了什么样的困难,是怎样克服的?曾经得到了谁的指点?他对我的帮助体现在哪些方面?从这些经历中我得到了什么样的启示?通过这样的分析能够发现自己的长处,比如坚强、有信心等等,这些特质是进行职业生涯规划的基本支撑点。   

    二、我的劣势   

    ()我性格中有哪些缺点?   

    俗话说人无完人没有人会是十全十美的在某些方面我们存在着欠缺这些欠缺可能会对我们今后的人生产生这样那样的影响比如你平时跟同宿舍的人关系不好,是你的问题还是别人的问题?这时,不妨找几个跟你经常在一起的人坐下来好好聊聊把你的缺点仔细地罗列出来不要忽视平时跟你关系最不好的人也许他们正是最清楚你缺点的人所以他们对你的看法你不能忽视

    ()我经验中有哪些不足?

    因为是应届生缺乏工作经验是最大的不足其次与别人一样都是本科生这是一个不足这些不足并不可怕可怕的是认识不到这些不足你最大的不足也许正是你最强有利的营销武器,应化被动为主动。

()我最失败的一次经历是什么?有什么样的教训?

    许多人总是对自己的成功津津乐道却不愿回忆自己失败的经历现在到了应该正视自己的时候了将自己认为最失败的几件事列出来尽量找出失败的原因如果你不能知道自己失败的原因不妨请教自己的朋友老师或者同学多检讨一下自己你会发现你的失败哪些是因为自己的原因哪些只是偶然

专家建议在制定职业生涯规划时一定要发挥自己的优点和特长规避和克服自己的劣势和不足。

    第四节环境分析  

    通过对环境分析,使自己了解所在国家、地区的政治和经济发展趋势,了解所选职业在未来社会环境中的地位,以及是否符合未来社会发展的趋势。

    一、社会环境分析

    人脱离不了社会,因此,对社会环境进行了解和分析,也是职业生涯规划的内容之一。对社会环境因素的了解,主要包括以下几个方面:

    1.社会政策

    了解社会政策的变化对职业生涯规划有一定的帮助。

    2.社会变迁

    比如知识经济和信息化社会的发展,就会对人的职业生涯发展产生较大的影响目前的信息行业电信行业都是如日中天的行业这些行业的发展正是由于

  社会信息化和知识经济迅速发展的结果而随着信息化的不断加剧必然会对各行各业产生更大的影响。

    3.社会价值观

    价值观会随着社会的不断发展和进步而发生不同程度的变化,从而会影响社会对人的认识和对职业的要求有些职业可能现在还不被人们所接受但是未来的发展空间却很大如果你要从事这样的行业对传统社会价值观要承受一定的压力。

    4、科学技术的发展

    科技的发展会带来理论的更新、观念的转变、思维的变革、技能的补充等,而这些都是职业生涯规划中不可或缺的要素科学技术的发展有时候直接决定着一个行业的兴衰认清科技的发展对不同行业可能产生的变化对职业选择有很大的帮助。

    二、经济环境分析

    经济环境对人的职业生涯发展也会产生影响。当经济发展非常景气时,百业兴旺就业渠道薪资提升和职业发展的机会就会大增反之就会使人的职业发展受阻。对经济环境的了解可以通过以下几个方面获得:

    1.经济改革状况

    中国的经济制度正处于由计划经济转向社会主义市场经济的过渡阶段,国家政策的调整可能会对中国企业产生直接影响随着经济改革的近一步深入任何经济状况的重大变动均可能影响中国的整体经济和行业环境。

    2.经济发展速度

    经济发展速度影响着行业的经营状况。目前中国正处于经济快速发展的时这个时期对我们大学生的就业提供了很好的就业环境但是我国还存在着地区之间经济发展不平衡东部沿海城市和中心城市如北京上海深圳广江苏浙江等省市对人才的需求较旺盛西部地区经济发展的速度也在逐年加快,相应的对人才的需求量也在不断增加。

    3.通货膨胀率

    货膨胀率很大程度上影响着行业和企业的不断发展。分析目前的通货膨胀率和今后通货膨胀的走势,有利于进行行业分析和职业定位。

    4.经济建设状况

    目前,我国的经济建设状况直接影响着对人才的需求情况,经济持续发展,经济建设状况不断提升但是西部地区的经济建设状况还不是很好在目前国家西部大开发政策指导之下很多毕业生选择去西部为西部经济的发展贡献自己的力量。   

     5.国际贸易状况等

     我国加入W1D后,与国际间的贸易更加频繁。大学生朋友们应该不断提升自己的国际竞争能力在经济全球化的大环境下为中国经济的发展贡献自己的力量。

第五节行业分析与职业定位

    一、行分析

    职业选择前进行行业分析必不可少所有的职业都是有价值的这并不是所有的职业都是完全相同的前面介绍过有些行业是新兴行业有些则已经退出了历史舞台选择不同的职业不仅仅意味着工资薪水的差距我们周围常会有人说某个行业比另一个行业要好这说明从普遍意义上讲能够获得更的提升机会薪水比平均水平更高一些是我们绝大多数人对行业的初步分析也是我们选择行业的依据。   

    通常行业与企业的生存空间紧密相连对公司来说行业的性质决定着其未来的发展方向和发展程度从成长性上看选对了行业个人在择业方面也就成功了一半。

    ()行业的评价标准

 

好的行业

 

未来市场或顾客需求的成长率高;

该行业的企业和个人的利润、薪资都较高;

行业人才的竞争压力较大

 

较差的行业

 

未来市场或顾客需求的成长率低:

该行业中的企业和个人的利润、薪资不会很好;

行业人才的竞争压力相对较小

    行业的所谓冷热都是相对的伴随科学技术发展和大众文化取向等诸多因个时代都有所谓“热门行业“冷门行业大学生求职时如果仅仅将眼光放在行业“冷热必然会错过很多好的就业机会也会给自己的求职增加难度。关键的是,你要发现那些适合你个性和能力的职业。

    专家建议目前通讯人力资源环保自动化广告媒钵生物医药化工房地产等行业发展迅速相应的人才需求旺盛这势必吸引众多求职者的眼球但如果求职者不根据自身条件择业那么热门行业很可能就是一个美丽的陷阱。

    ()分析你想从事的行业形势

    你想去的行业有什么样的优势?处于行业初期、中期还是衰退期?未来有什么样的发展优势?你想从事的行业中要面对的竞争者形势如何?现在正急需人才还是已经处于人才饱和期?此外还有一点非常重要要了解你要从事的行业薪金状况,这样便于你更加明确制定自己的目标。

  二、职业定位

    对于初踏入社会的毕业生职业选择的正确与否关系着事业的成功与失败因此它在职业生涯规划中占据着重要的地位但是在实践中往往会轻视这一点或者认为完备的职业生涯规划,可以弥补职业选择的错误。

    ()一份适合自己的职业

    好职业的评价标准中有最重要的一条这个职业适合你吗?一份职业也许很有前途但是却并不一定适合你比如房地产行业是一个暴利行业但同时也是一个竞争异常激烈的行业这个行业还需要有雄厚的资本和很强的人际关系沟通能力,如果你不具备这些,那么最好不要勉强自己进入这个行业。

    什么样的职业适合自己,这是一个很难回答的问题。

    我们可以这样考虑:

    1.将自己的兴趣爱好罗列出来,列出自己最不能忍受的工作类型和工作方式,并把两者按照个人的喜好强度排序。

    2.将能够选择的职业列出,并按照行业的分析标准进行排列。

    3.将职业选择与自己的兴趣爱好比较,找出共同点并重新考虑。

    4.重复进行以上的步骤直到自己满意为止。

    ()择业观念要调整

    在近几年来毕业生就业难的情况下虽然大多数毕业生也能够冷静地面对这一现实在择业的实践中逐步改变了择业观但仍有一部分同学受传统观念的束留恋所谓公职干部身份择业范围仅局限在大城市沿海地区或待遇丰的单位殊不知这些地区不少单位早已人员饱和接收能力很有限你去应聘未必会录用即使录用了你你也许从此被淹没在人才的海洋之中毕业生还看到我们国家正进行经济结构的调整企业加大改革力度减员增效机关事业单位也在减员,用人需求量比往年有所下降。

    因此毕业生要看到大的社会需求形势大的择业环境不要一味追求不切实际的职业如在择业中不根据变化的就业形势及时调整期望值将会出现期望值与社会需求严重错位择业时就会出现处处碰壁的现象使就业渠道越来越而一些国防科技单位国家重点建设单位边远地区艰苦行业和一些中小集体私营联营企业和股份制等类型的企业又极其缺乏人才这些地方是毕业生择业的广阔天地也是施展才华成才的好去处因此毕业生在择业时,要根据社会需要,确立面向基层、务实的择业观。

第六节选择适合自己的公司

    一、公司的优劣如何区分

    许多已有的观念在影响着我们使我们对公司优劣的评定陷入一种误区一般情况下,人们评定公司的优劣往往有以下几种:

    1.公司的规模大小。很多人往往愿意去一些大型的跨国公司,比如宝洁、微软等。

    2.公司福利待遇的好坏。大公司往往能提供较好的福利待遇,这成了大公司吸引人才的一个强有力的法宝。

    3.公司在行业的地位高低。行业中地位越高的越受大学生的青睐。

    实,在判断公司优劣时,更应该从内在的需要出发,而不是只在意公司外在的规模和意识形态。更应该注意的有:

    1公司是否与个人的职业生涯规划相匹配能否有利地提高个人的职业地位

    2.是否能够提供更多的个人发展机会。

    3.公司的企业文化是不是与你的个性相吻合。

    4.公司是不是让员工有充分的信任感。

    5.公司有没有友好的工作环境。

    6.公司是不是有一支高效率的团队。

    二、选择公司时的考虑

    ()大、小公司各有优劣势

    1.就企业环境、薪水待遇、就业风险而言,大公司都要优于小公司。如果不想自己创业的话在一家大公司打工应是最佳的选择然而也不排除有的大公司像一般国企凡事论资排辈一不小心你在一个位置上就呆到老了在小公司尽管能够独挡一面但一个部门的发展要靠你个人的能力来支撑输了没人能帮你。压力大,锻炼也大,能为今后自己创业积累经验。

    2.就“景气循环”而言,景气不好时,大公司较为沉稳,因而能承受不景气的冲击小公司由于较敏感所以人力与福利容易紧缩但景气好时小公司比大公司更有弹性和机会获得成功。

    3.就“产业前景”而言,如果这个产业已经走下坡路,要有充分的心理准备,就算你再努力,也只是一份稳定的工作,要开创新局面将事倍功半。

    ()选择公司时需要注意的几点

    1.要知己知彼、不图虚荣,不能盲目攀比、追求名气加名牌。俗话说“大有大的难处”,“小有小的好处”。

    2.定位要准确,不要好高骛远,最好的未必适合自己,只有适合自己的才是最好的。

    3.择业目标要实事求是,不要定得过高或过低。目标定位“适中”即可。目标定得太高脱离自己的实力不利于自己的发展时间长了会使自己失去信心;目标定得太低,不利于自己才能的发挥及可持续发展。

    三、公司发展与个人选择的关系

    你与这家公司、与你所在的岗位是否合拍?如果企业的发展战略重点已经将你的自身优势排除在外你需要考虑未来的发展如果你对目前的岗位不适应不喜欢,你就需要重新规划自己的未来。

    所在企业、所在岗位是否能够提供更多的个人发展机会?如果你发现你所在位的技能对于你来说已经没有可以学习的了也就是你只在输出而没有输入你就需要考虑自己未来的问题。

    根据你对公司文化和价值的判断自己是否有希望从事与自己所在岗位相关性的工作?或者对于自己来讲,是否有兴趣从事这些相关的工作?当你在一家公司的发展区间受到限制的时候,你就要考虑重新选择公司了。

    四、选择适合自己的老板

    ()世有伯乐,然后有千里马

    在选择职业时有这样一种参照标准大公司选文化中型公司选行业小公司选老板对于那些希望进入跨国公司的人来说自己的性格是不是与公司的文化相融合至关重要如果自己的性格与公司的文化格格不入那么就难以融入公司的团队中行业与企业的生存空间紧密相连对于中型规模的公司来说行业的性质决定着其未来的发展方向和发展程度而对于刚刚创业的小公司老板企业“灵魂人物”。老板的眼界能力和管理方法对公司的成长起着决定性的作用。   

    因此选择公司时老板是一个必须考虑的重要因素一生中能允许你有几次错误的选择呢?如果你遇人不淑,刚刚踏入社会就连换三五份工作,成功的机会就会大大降低慎重地选择可以追随的老板是人生少数几个最重要的个人决策之一。

    一般来说一个好的老板能够指导员工不断向前进步所以在择业前要考虑~下什样的老板自己最愿意与之合作什么样的老板能够让自己不断向前进步好老板能够让我们获得更多的知识和信心能够给我们提供更多的帮助即使在一个不好的公司如果能遇到一个好老板也能获得更多的教益无论你求职时对即将从事的工作进行了多么深入的研究但最终你只能从事一份工作如果你遇到的老板不能慧眼识英才看不到你的能力和贡献甚至毫无道理地打压你,都会让你从心理上感到一种压抑。

    ()七种不值得跟随的老板   

    尽管好老板的标准难以定义但是对于一个刚刚踏入社会的年轻人来说如何选择一个好的老板却非常重要。对于我们的直接领导者,我们可以通过工作的直接接触来了解他们的习惯管理风格对于那些我们无法直接接触到的老板我们就只能通过耳濡目染来体验他们的管理风格了。但是在我们的交往中,尽量避免跟随以下几种老板。   

    1.没有成功经验型   

    如果你的老板连续几次都未能成功,想必他个人有某些重大的缺点。一个没有成功经验的老板,你不能肯定他这一次一定会成功。   

    2.事必躬亲型   

    如果老板事不问大小皆要亲自参与,他怎能期待下属独立呢?最好选择一位懂得授权的老板,不要在意公司目前的规模大小。   

    3.鱼与熊掌都想兼得型   

    有所取,有所舍,是成功老板必须具备的一个条件,难以割舍是件很痛苦的事。如果你的老板一直无法克服这个痛苦,是你该三思的时候了。   

    4.朝令夕改型   

    如果你的老板经常是朝令夕改那你就不要期望你在这家公司会很有发展 

    5.喜新厌旧型   

    说资深员工不好的老板不是一个好老板。   

    6.言行不一致型   

       如果这个老板两面三刀明里一套暗里一套这种老板不值得跟随   

    7.管理不严格型   

    一个对部下很好说话的宽厚的老板,看到部下迟到早退、工作没有及时完成或出了差错都睁只眼闭只眼其结果是公司的业绩下降企业破产个人失业

第七节建立自己的成功标准   

确定在职业生涯规划中最大的追求是什么。是职位提升?还是赚到足够多的钱?职业生涯成功能使人产生自我实现感,从而促进个人素质的提高和潜能的发挥职业生涯成功与否个人家庭企业社会判定的标准都存在一定的差异从现实来看,职业生涯成功的标准与方向具有明显的多样性。

评价

方式

  评价者

 

    评价内容

 

  评价标准

 

 

自我

 

评价

 

  本人

 

1.自己的才能是否充分施展;

2是否对自己在企业发展社会进步中做出的贡献满意;

3是否对自己职称职务工资待遇的变化满意

4是否对处理职业生涯发展与其他人生活关系的

  结果满意。

根据个人的价值

观及个人知识能

力水平

家庭

评价

父母配偶

等家庭成员

1.是否能够理解;

2.是否能够给予支持和帮助。

根据家庭文化

企业

评价

 

上级、平级、下级

1.是否有下级、平级同事的赞赏;

2.是否有上级的肯定和表彰;

3是否有职称职务提升或同职务责权利范围的

 

  扩大;   

4.是否有工资待遇的提高。

根据企业文化及

企业总体经营结果

社会

评价

社会舆论

社会组织

1.是否有社会舆论的支持和好评;

2.是否有社会组织的承认和奖励。

根据社会文明程

度、社会历史进程。

职业生涯成功评价表

 

第八节明确差距并制定缩小差距的方法

    将自身条件与实现目标所需知识技能和要求进行对比,找出其中的差距,如在思想观念、专业知识水平、具体操作能力、心理承受能力、演讲能力、身体适应能力等方面的具体差距,然后找到方法努力去缩小这种差距。

    缩小差距的方法如下:

    1.教育培训的方法

    根据能力差距和目标分解制定教育培训的具体内容日期地点方式等教育培训计划贵在可实施性。

    2.讨论交流的方法

    选定讨论交流对象、主题、时间、方式等。

    3.实践锻炼的方法

    争取改变工作内容或工作方法,着重处理自己能力较差的工作。职业生涯规划是否能够顺利进行,在很大程度上取决于这一项是否具有较强的可操作性

专家建议

我们每个人都是自己人生和事业的建筑师我们每个人必须对自己的人生负责,必须对自己的事业负责!在这个瞬息万变的社会中,及早做好职业生涯规划认清自己并在自己内在潜能上不断探索和发展才能正确把握人生方向创造成功的人生希望广大求职者真正认识到职业生涯规划的重要意义在求职之前先静下心来根据上面的步骤和列出的要点确定自己的职业发展领域,确定自己何时内部发展、何时重新选择,发展通路是怎样的。

    人生成功从职业生涯发展开始在职业生涯初始阶段为自己制定职业生涯规划,就是构筑自己的人生宏伟大厦。职业生涯几十年,3040年,望你花上610个小时的时间,为自己做一份非常认真的科学的职业生涯规划,这是非常值得的,也是非常必要的。

    祝愿你的职业生涯,求知求美,质跃发展!

 

 

 

相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved