“中国科幻新浪潮”成功登陆翔宇论坛第90期
文学院来源:文学院作者:ZC点击:682发布时间:2016-06-03
 

61日晚,文学院邀请美国卫斯理学院东亚系副教授、普林斯顿高等研究院研究员宋明炜先生做客90期翔宇论坛,发表题为“中国科幻新浪潮”的演讲。

刘慈欣《三体》获得雨果文学奖激发了读者与研究者对中国科幻小说的兴趣与重视。宋明炜借用科幻小说家飞氘 “寂寞的伏兵一语指出科幻文学具有“不可见性”。这主要表现在三个方面:第一,科幻在中国文学史里属于边缘化文类;第二,科幻与常态文学相对立,挑战常规文学;第三,就科幻小说文本自身而言,所涉及的东西是不可见的。在界定“新浪潮”这一创作现象时,宋明炜认为早期的科幻小说常常呈现出对乌托邦世界的向往;但在工业化之后,科幻小说从对乌托邦的向往逐渐转为对“恶托邦”的表现,由此引发科幻新浪潮。在演讲中,宋明炜一一介绍了韩松、刘慈欣、陈帆等科幻作家,并对刘慈欣的《三体》进行了重点解读。

在互动交流环节,慕名而来的科幻迷们竞相提问。在热烈的交流氛围中,宋明炜特别肯定了同学们勤于思考、大胆疑问的精神并诚恳回答了同学们提出的各种问题。

翔宇论坛始终坚持“拓展学术视野,与大师对话”的根本宗旨。本期翔宇论坛不仅让同学们对中国科幻文学的成长历程、发展前景有了透彻的了解,而且为同学们提供了接触世界最新科幻研究前沿的难得机会。

在演讲正式开始前,文学院院长李相银向宋明炜颁发了客座教授聘书。

 (记者:徐楠楠 付倩  摄影:张施展   审核:陈树萍)

 

 


翔宇论坛相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved