友情的第三者
文学院来源:文学院作者:ZC点击:595发布时间:2016-05-31

 

人都是群聚动物,在一个环境里生活,往往喜欢抱团而居,许是因为志趣相投,当然可能还有臭味相投。第一种是知己,第二种则是损友,两种不同的称呼体现了不同的友情表达方式,但正如萝卜雕成了白玉花也还是萝卜一样,不论以怎样的一种姿态站在面前,都无法剥夺其本质——站在这里就是一种爱你的姿态。

在感情的世界里没有谁对谁错,这句话像万金油一样,涂抹在小说,电影,以及生活的各个角落。是,谁是对的,谁又是错的呢?

曾经黏在一起像个连体婴儿,半夜睡得正酣电话铃一响扰乱了一场清梦,正欲开口大骂,却发现是闺蜜,到底压下了满肚子的火气,把关注点更多地投放在担心闺蜜是否出了什么事上。最要好的时候恨不得向全世界宣告一对绝世好闺蜜的出现,为她们的友情作证,连男朋友都要靠边站,大有海枯石烂的趋势。

机会会从指缝间溜走,追不到,抓不住。曾经的好友,闺蜜也会渐渐远去,触不到,一直到想不起,就像心口的一粒朱砂痣,再珍惜不过,临到头却发现,他不过是忘记抹去的蚊子血。虽然想起的时候百味千回,但是谁缺少了谁都不会活不下去,不过是在心口多一道伤,多一条疤,更何况薄情的人怕是什么也不会留下。我不知道以怎样一种心态在悲伤春秋的下一秒就笑脸迎人,并珍惜与生命不可分割的另一种感情——友情。

两个人的友情,好似二人世界一般,容不得旁人插足,可是偏偏有人做到了,做得那么完美,那么漂亮,成了三个人的世界,很好,从容接受也没什么大不了的。但是二变三之后,三还是会变二的不过是换了一个人陪伴在身边,不过一个是赢家,一个是输家,不过是埋下点龃龉,不过是相对无言,进而不相对,仍无言。两个人的世界是亲密无间,一个人的孤独是踽踽而行。

最亲密不过形影不离,最冷然不过相对无言,世界上最坚固的城墙也经不起风雨无声的浸润,世界上最坚固的感情也经不起磕磕绊绊的渗透。有人说感情经历风雨才愈加坚固,可是我不相信,它永远不是一张无限存储的信用卡,供人肆意刷单,我更愿意去小心维护,用心经营。

纵然是两个人的争吵冷战,也只是两个人的事,与他人无关,何必干涉?其实,在这个时候才是最容易攻破心房,枪口一致的,反倒结成了革命友谊。我无法评价谁对谁错,此时我的脑海里浮现的是一句歌词:陪伴是最长情的告白。时间,终将证明一切。

笔者的心很小,唯求两三人,围坐一团,夏烹茶,冬煮酒,也是不枉此生!

                                       

  

(作者:文学院1503计英智)

  

随笔相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved