华东师范大学中文系教授杨扬做客翔宇论坛
文学院来源:文学院作者:ZC点击:1105发布时间:2016-03-21
 

 320日晚,华东师范大学中文系教授、博导,《华东师范大学学报》主编,上海市作协副主席,教育部新世纪优秀人才、上海市“曙光学者”,茅盾文学奖评委,鲁迅文学奖评委杨扬做客第81期翔宇论坛,在图书馆多功能厅开设了以“商务印书馆与中国现代文学”为主题的学术讲座。文学院院长李相银担任主持。

在以往的中国现代文学史研究中出版对于新文学的影响关系一般是很少涉猎的,但却可以通过这个角度入手来研究中国现代文学。杨扬教授从商务印书馆的发展过程和对中国现代文学的贡献两个方面进行论述。

现代文学何以成为现代?现代文学与传统文学的区别又是什么?杨扬以此为切入点,打开书局出版业对现代文学影响的新篇章。他表示,现代文学是以上海为核心所逐渐形成的一套文学机制,而鲍咸昌、鲍咸恩、夏瑞芳、高凤池等几位同窗好友一起建立商务印书馆,由印刷发票广告向出版书籍渐渐过渡,陆续创办出《绣像小说》、《东方杂志》、《小说月报》等刊物,推动了现代文学的发展。

杨扬特别指出,商务印书馆坚持从企业角度出发,不卷入政治纠纷。在研究商务印书馆与中国现代文学的时候,应该注意的是20世纪在上海发生的一些现代文学现象,比如茅盾的作品以及某段人生经历便可以用来影射和反映现代文学与商务印书馆的关系。

互动环节,杨扬教授耐心解答了老师、同学的疑惑并亲切地与大家进行交谈。

讲座最后,李相银提纲挈领地对杨扬的讲座进行了总结,他指出商务印书馆的发展史、人事变化以及对现代文学的贡献都在此以独特的视角直入人心,加深了在座的各位对商务印书馆与中国现代文学的认识与了解,激发了同学们的求知欲。

(记者:庄子航 陈嘉英   摄影:王瑞华   审核:庄超

 

翔宇论坛相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved