光阴的凉意
文学院来源:文学院作者:葛苗苗点击:354发布时间:2015-11-14

    又是一年冬,又是一季冷。冬的寒气侵袭的每个角落又吹落秋遗留下的枯叶。白昼短的可怕,时间溜的比以往更快,匆匆带来光阴的丝丝凉意。

    都说时间红了樱桃,绿了芭蕉。还记得小时候喜欢折纸,很简陋的糖纸,折完收藏在小盒子里,每次搬家都带着。后来翻开它,里面的纸旧的不能在旧了。不敢太用劲的拿它,感觉光阴浮在上面,有一层令人心碎的东西。眼泪换不来时间的流逝,那又有什么是永恒的,连时间都是寂寞的。然后开始回忆,每个人都经历这样的复杂而惆怅,确定的记忆让自己体会到另一种温柔,在那个瞬间,忽然心疼,忽然忆起,忽然心碎。但我们的生活还得继续,回忆只是回忆。于是收起布满灰尘的折纸,重新放入盒子,不再翻开。

    昔日芙蓉花,今日段根草,以往的美好总是敌不过光阴的凉意。骑着单车穿梭在校园,感受同一地点的四季变化。桂花盛开在廊道的两侧,香气浓郁,小小的黄花落了一地。雨后,它们好像有种浓烈的东西化不开。如今开花时节已过去,留下的枯枝依然在冷风中。所有的强烈都是暂时的,烟花那一瞬间,蓝又碎,代表光阴划过,没有留下痕迹。

    戏曲课上听昆曲《牡丹亭》“朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱。”听的触动人心。韶光贱?在光阴里,我们都是它的敌人,在与时间的作战中,我们被杀得狼狈不堪,片甲不留。在毫无防备的时候,韶光也就成了过去,青春也不留情意的离开,因为没有珍惜,没有在意,没有把握。老师讲解的时候说真正贱的哪里是韶光,明明是人啊。一语惊醒梦中人,是啊,韶光易逝,青春不常在,光阴荏苒,而我们都在眼睁睁的看着它走,不能和它赛跑,因为我们永远都是失败者,没有办法,能做的就是不能白白让它流去,必须得做点什么。

    光阴似箭,是个永恒的主题,古往今来文人都会感慨一番。朱自清的散文《匆匆》无奈忧伤的呐喊着“你聪明的告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?”整篇文章每个字眼都在阐述日子的飞逝。它“如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”又不甘心“赤裸裸的来到这世上,转眼间也将赤裸裸的归回去罢?”我们何尝又不是这样想,之前我还在逃避,不敢面对大学生活过的如此之快,还没来得及好好开始就要过半了。我们一起唱着孩童时听的歌,回忆那时的小小童趣,不经尴尬一笑,再也回不去了,一切都已经是过去式了。

    春去秋来,花谢花开,太阳一样升起,生活依旧继续。任何珍贵的东西都是免费的,随着时间的推移,光阴的凉意也会变的实际。

 

随笔相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved