沉默的乡愁
文学院来源:文学院作者:张慧点击:371发布时间:2015-11-14

      席慕蓉说,乡愁淡的像天上的浮云,忽隐忽现;有时候乡愁如陈年的美酒,余味饶舌;有时候乡愁亦如身后的影子,如影随形。

      每个人都是一个行者,路的起点都是一个叫做的地方;每一个人都是一个风筝,风筝线的那头总是握在一对人的手中,他们的名字叫做父母。

      手中的短信被我删了一波又一波,它们便是我人生中的过客,来去轻轻而又匆匆不留一点痕迹。然而有几条短信我却一直保留着,不愿意删除。仿佛有它们在手中,手机都变得沉甸甸的,给我一种莫名的力量。它们记录的不仅仅是文字,更重要的蕴含着家的温暖和家人的思念,仿佛这些短信就是我生活精神的寄托,不断给予我前行的勇气和信念。

      “妈,我上车了。人很多,东西都放好了,放心吧,我一切安好。”20151071237已发送。我望着手中的短信,思绪不禁飘飞。天渐渐黑了,外面淅淅沥沥的是雨声,车厢内一片昏暗,嘈嘈杂杂的是人们说话的声音,而我却没一点反应。我有一点想家了,虽然这才离家没几个小时,离家才几百里。我默默地望着窗外,雨滴飞舞,拍在车窗上,一片响声。我想着家人,脑海里满是他们的样子,他们微笑的样子,不免有点酸涩,隐隐的,隐隐的,浸透我的内心。或许是这天气的缘故吧,或许是别的。

      “晚上天冷,记得盖被子,晚安。”22:30来自老妈。我躲在被窝,心里暖暖的,内心不知怎的有点涩涩的感觉。本来天天抱怨起早的时候天冷的烦闷便消散了。这边的冬天比家里确实冷的多,虽然以前总是嫌弃他们唠叨我穿衣服,可出门在外,要是没他们的唠叨貌似也缺了什么一样,不太自在。我现在才发现,这个东西原来会上瘾。

      沉默的乡愁,包含着多少人内心的苦楚。如果泪水可以铺成小路,如果回忆可以填入沟渠,如果思念可以筑成台阶,那么家长的云,家乡的景,家乡的人是不是就会近在眼前?也许忙碌时你并不会想起家给你温暖,偶尔心累,偶尔无聊,偶尔烦闷之时,我们又何曾不会想到回家的亲切感呢。

      原来那里都不比家里好,我们总以为长大了,世界这么大,我们应该去看看,然而不想过家最终还是我们的归宿。行走在路上,我们总会时不时的想起那个人,那件事。那便是落叶归根之感了。我们是有梦想,但是无论有多远,背后总是有人在支撑着我们,怕我们摔倒。我想总是这股力量牵引着我们,给予我们的汇入心中的这边干土。于是我想到了余光中的《乡愁》,一枚小小的邮票,寄托着的是无尽的想念;一条简单的短信。掩埋着的是深深的牵挂;一张薄薄的车票,承载着的是无尽的眷恋。虽然思念之情是深埋于心的,是沉默的,或许通过三言两语表达出来,或许只是一个不经意的举动。我想,只有当你真正离开家的时候才能体会到吧。

      让我们踏上这条小路,填平路途上的沟壑,寻找心灵的圣土,找回当初的温暖吧!

随笔相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved