你可知我爱你多少年——致我们的周恩来
文学院来源:文学院作者:刘凡点击:514发布时间:2015-11-09

 

夜很静,敲击键盘的声音终于停止。赶稿子赶到深夜,虽然很累但无怨无悔,只为心中那份尚未被现实磨灭的梦想。想起多年前的你,想起你戴着老花镜伏案灯下的样子,想起你亚非会议上从容有度的样子,想起你一身戎装意气风发的样子……周恩来,你可知我爱你多年。

原谅我,从不称你为总理,我总是直呼你名,因为我不想和你有这么大的距离感。是什么时候开始喜欢你的呢?似乎只是小学六年级的时候在某本书上看到了一个关于你的小故事,便开始有意无意地关注你,随着年龄和见识的增长,对你的了解也进一步加深,到了高中,我的同学们就都知道我喜欢你,喜欢圣人般的周总理。

高考前,我把淮安,绍兴,天津在地图上划了出来,只因心之所向。如愿以偿,来到淮安,来到这个承载了你十二年记忆的地方。前几天终于有时间,一个人背着包坐了一个多小时的公交车去了你的纪念馆和故居,坐车的疲累被接近你的欣喜冲的无影无踪。久久站在你的石像前不愿离去,细细地看每一份关于你的图文资料。不知为何,每次看到关于你的照片资料是总是想哭,至今我仍说不清这是一种怎样的感觉,我想可能这就是爱吧。

在学校里,我最熟悉的地方除了宿舍和教室外就是图书馆里的周恩来研究基地了。于我而言,最美好的时光莫过于在被你气息笼罩的地方读书学习,很享受。我的桌子上贴了很多照片,家人的,朋友的,还有你的,其中你的照片是最多的。空间相册里有一个你的专属——《我爱的人》,个性签名用了很多年“温良恭谦”,因为这是我能想到的最适合你的形容词。周恩来,你可知我爱你多年。

十九岁那年,你赴日本求学。赋诗:大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。而今年的我也十九岁了,我愿意在这所充满你痕迹的校园里,好好学习,好好生活,成为一个更好的自己,不至于让我对你的爱看起来那么苍白,我爱你,并不是说说而已。

周恩来,你可知我爱你多年。
童年岁月,故乡淮安12载
离别故土,北上东渡求学
辗转颠沛,终与南开相拥
初露锋芒,涌入五四风云
旅欧求学,创建党团组织
峥嵘岁月,投身革命洪流
国难当头,拯救民族危亡
呕心沥血,擘划发展蓝图
纵横捭阖,开创和平外交
高瞻远瞩,重视科技文化
深谋远虑,关注国防建设
殚精竭虑,力挽艰难时局
七六三五,骨灰撒遍祖国河山,风骨伟业永存于世。
周恩来,这是我对你的赞歌。

 

随笔相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved