我怎敢忘
文学院来源:文学院作者:冯倩点击:499发布时间:2015-10-30
美国的总统罗斯福曾说:“当一个国家人忘记自己国家的文明时,我们就可以派兵占领这个国家。”这句话多么发人深省,却又如一把尖刀狠狠地刺入我们的心房,带着伤痛在各国争霸中挣扎、存活。
初中时,我还是一个喜欢看偶像剧的小女生。疯狂过的似水流年,却总被某个人撩拨开来,她就是当时的台湾清纯影后——杨丞琳。
喜欢她也是在纪念自己的青春。可是当我再次看到这个昔日偶像的头条时,蒙了······记者采访她时,她竟然不知道抗战几年,认为南京大屠杀才死了那么几个人。看到这些,我默默合上了电脑,思忖着国人的无知与鲁迅笔下的看客。
又逢国庆节,这样的日子总让人刻骨铭心。忘不了,那年抗日战争随着卢沟桥事变爆发了,一个地狭人稠,资源匮乏的岛国,入侵了地大物博的农业大国。砍刀、步枪、土地雷成为了斗争飞机、坦克、机关枪的唯有的利器。中国人民嘶喊着、奔跑着、挣扎着,饥饿、病痛折磨着每一个人。面对疮痍满目的祖国,南洋机工、海外华侨回国、母亲送儿上战场……全民抗战,终于在艰苦卓绝中突出重围,迫使日本无条件投降。祖国从一穷二白中一步步走到今天,正因为有了前辈的牺牲,我们这些子孙后代才能看到纪念世界反法西斯战争七十周年大阅兵,才能看到习近平总书记脸上的笑容,才能看到我们国家精锐的武器,才能看到那么多的反法西斯同胞站上了天安门城楼。
现在的和平并不意味着永久的太平。我们的东海、南海争端、钓鱼岛,黄岩岛领土危机,菲律宾,越南,日本等国蠢蠢欲动。人口基数大、养老体制不完善等社会问题,加剧了中国的危机。面对种种内忧外患,我们怎能满足于眼前所得到的一点成绩?我们每一个人,尤其是我们当代大学生,要牢记历史,勿忘国耻,为振兴国家贡献自己的力量。只有大家得到了安宁,我们的小家才能有所保障,我们的后代才能生活在一个更加美好的世界里。
军训,就是一种国防教育。让每位学生感受到了军营的生活,有苦、有泪、有汗水、有欢笑,这就是军训达到的效果。军训让我们有了团队意识,毅力、忍耐还有对军人的崇敬,有了一份责任和重担,也为我们的国家增添了一份希望。军民团结一家亲,这就是中国最朴素的感情,想必“得民心者的天下”说的就是这个道理。
现在我们安逸地坐在教室上课,多年前的孩子却在为苟活于世而逃亡;现在我们每天幸福地坐在食堂吃饭,多年前的孩子却在为抗日胜利而挨饿;现在我们每天享受地坐在机房上网,多年前的孩子却在为传递情报而狂奔······我不敢再想,也不愿再想,因为我害怕,害怕我的同胞遭遇苦难。尽快实现“中国梦、强军梦、青春梦、少年梦”成为了当务之急。郁达夫的《沉沦》中写道的“祖国啊,快快强大起来吧!”成为了这个时代的最强音。
历史,我怎敢忘?耻辱,我怎敢忘?国防,我怎敢忘?中国,我怎敢忘?祖国,愿您在国防的道路上夯实根基,愿您在世界的征途中凯歌高唱。国防教育,匹夫有责。

上一篇:时光的流连之顶针

下一篇:浅谈国防

随笔相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved