文学院暑期文化创意产业社会实践活动调查报告
文学院来源:文学院作者:文创系师生点击:1011发布时间:2015-10-30

一、 调查目的:

 为适应学科建设与专业建设的需要,积极提升文创专业学生的创新实践与服务社会的能力,淮阴师范文学院文化创意产业研究中心利用暑期时间,组织文学院14级文创专业的部分学生开展了社会实践活动。在文创中心的教师组织与带领下,师生们对以西游记文化产业园为代表的都市乐园模式的开发与生存现状及以金湖秧歌为代表的淮安市非物质文化遗产的传承与发展的状况展开了深入的调查与走访,藉此来探索淮安市文化创意产业发展的状况。力求总结经验,发现问题,弥补不足,为地方文化创意产业的发展献计献策,添砖加瓦,取得了令人满意的结果。

二、 调查内容:

 西游记文化产业园项目位于淮安中心城区东部,沿古淮河两岸布局,占地面积约15平方公里,是“古淮河·西游文化旅游区”创建国家5A级景区的重要板块,项目以西游记文化为主线,整合旅游休闲、文化教育、动漫影视、商贸娱乐、餐饮酒店等产业资源,做大做强,逐步把西游记文化产业园打造成国家级文化创意产业园, 形成全市文旅商贸中心的核心支撑之一。此次调查主要以西游记主题公园的建设情况和规划图景为例,探究当前城市建设中“乐园模式”的开发现状以及未来发展的重点难点。

 在金湖,我们通过走访,查资料,看表演等多种形式,对金湖秧歌的起源、内涵、特色、存续状况都做了详细理解与记录。特别是地方领导为我们播放了金湖秧歌申请非物质文化遗产申报片和秧歌歌曲,也我们展示了已收集的由文化馆主编的金湖秧歌文本,让我们直观的感受到金湖秧歌的魅力所在。

三、 调查结果:

 本次调查,让我们了解到文化产业方面的知识,亲身体验文化产业发展的过程,体会到一个以文化为基础而建设的产业设计的困难。淮安市在文化创意产业方面确实取得了一定的成效,主要表现在以下几个方面:

成效一:加大资金投入,打造品牌形象

 淮安市政府在打造苏北主要中心城市方面不遗余力,特别注重陈城市文化建设,对文化创意产业项目给以政策与资金的倾斜。淮安市长曲福田认为,采取多元化的投资融资,搭建融资平台,拓展融资渠道,通过流动资金贷款、项目贷款等方式筹措资金,能够有效破解资金瓶颈,保障项目推进得“蹄疾步稳”。以西游记主题乐园为例,在项目运营上充分尊重市场规律,积极发展混合所有制经济,与大连圣亚联合成立淮安龙宫大白鲸水世界有限公司,并与淮安报业传媒集团联合成立淮安西游传媒有限公司。目前一期漕埠商业中心和二期龙宫大白鲸嬉水世界项目已经初步建成,后者将于今年8月建成开放,届时海洋馆、极地馆、室内戏水乐园、室外温泉区、室外戏水娱乐区将率先开门迎客。在里运河文化长廊、博里农民画、金湖秧歌等地方文化产业建设中也一视同仁。

成效二:组建创新团队,打造品牌形象

 淮安市在城市文化建设过程中,瞄准世界文化创意的最前沿,立足于高起点,高品位,作为代表中国特色的乐园,势在打造中国品牌效应。淮安西游记主题乐园已与迪斯尼的设计团队美国F+S公司合作,进行创意策划。与此同时,项目围绕西游记文化、乐园形象、服务品质和优质体验四位一体进行品牌塑造,邀请了中国著名表演艺术家六小龄童担任乐园形象大使,中国雕塑院院长吴为山创作了西游记主题乐园主题雕塑、江苏省品牌策略研究中心为乐园创作西游记主题乐园logo和园区形象识别系统。

成效三:发挥区域优势,建设文化大市

 淮安位于江苏省中北部,江淮平原东部。地处长江三角洲地区,南京都市圈紧密圈层城市。是古淮河与京杭大运河交点,市境内有全国五大淡水湖之一的洪泽湖。也是中国优秀旅游城市、全国卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家级低碳试点城市。与扬州等为淮扬菜的主要发源地之一,为江淮流域古文化发源地之一。淮安市西游记乐园位于淮安市区东北部、淮安经济技术开发区南马厂乡境内,目前的交通还不是很便利,只有一条公交车线路经过,但随着乐园各个项目的建成,将会有更多公交车线路的安排。而且正在筹建的徐宿淮盐铁路,向西接徐州,经京沪高铁直达北京;向东接淮安和盐城,其中,在淮安经连淮扬镇铁路直达苏南,在盐城经沿海铁路直达上海。预计最早2018年底最迟2019年初可实现建成通车。再加上此前获批的连淮扬镇高铁,业内专家表示,一旦两条高铁线建成通车,淮安地区将形成衔接五条铁路、七个方向,呈“米”字形放射的铁路网布局,淮安将自此确定铁路枢纽地位,并有望成为全国性的综合交通枢纽。除此之外,位于乐园西北方涟水县境内的涟水机场也将为建成后的西游乐园的交通提供便利。  

 

 

 在感受到淮安市文化产业发展建设取得成效的同时,我们也看到还存在着一定薄弱的地方,需要一批批新生力量的加入。主要问题表现在以下几个方面:

  问题一:部分地方文化创意产业的发展面临着后继无人的窘境

 以金湖秧歌为例,单纯的保护,传唱,无法使金湖秧歌拥有持久的生命力。我们做过一个统计,从以下表格可以看到,金湖秧歌在发展的鼎盛时期,全县92%的农村劳动人口几乎人人都能够哼唱几首;而随着时间的推移,现在能够熟练吟唱的已经不足区区2000人。秧歌本来源于人民的劳动,但随着农村生产,生活方式的转变,农业机械大量使用,金湖秧歌的存续受到一定限制。虽然国家与地方都对保护金湖秧歌都很重视,采取了很多措施,可是对金湖秧歌的保护还是有限的。

项目
词曲
秧歌队
省传承人
县传承人
全县能熟唱秧歌者
数量
近1000
11
2
10
约2000
盛行时期
 
几乎人人都能传唱
 要想真正保存,只有让其融入大众生活中去,所以将金湖秧歌适当产业化,不失为一个尝试的方式。

  问题二:主题公园建设受到大环境的制约

 目前,国内主题公园的建设陷入周期性发展瓶颈,是一个不得不面对的残酷现实。根据世界旅游组织旅游专家委员会委员徐汎提供的数据显示,国内主题公园经营状况并不尽如人意。

国内主题公园
亏损
持平
盈利
>2500
70%
20%
10%
 因经营不善短期内纷纷倒闭的主题公园更是屡见不鲜:如广州的世界大观开园1年多后,达到鼎盛,当时每月进账2000万至3000万元,客流量也达10万人次之多,但是第三年就陷入债务风波,2009年8月宣布无限期暂停营业;再如上海福禄贝尔乐园,1997年建成,投资额高达10亿元,过了1年就倒闭了。

 据《中国商业周刊》报道,今年内地计划有21座主题公园开园,另有20座主题公园正在兴建。远有西双版纳万达主题乐园于今年2015年9月已开园,近有上海迪斯尼乐园正在建设,还有其它的大大小小已建成的乐园如:安微方特乐园、常州恐龙园,嬉戏谷等。西游记主题公园面临的挑战无疑是巨大的。尽管西游记主题乐园深得政策支持,建设团队实力也不容小觑,但如何才能将中国元素与西游记文化精髓融入主题乐园的各种游乐项目中,摆脱周边大小主题公园的磁场,将游客从迪士尼手中吸引过来,这才是真正的挑战。在这样的大背景之下,在建中的“西游乐园”能否走出亏损的怪圈,如何打破“一年新、二年旧、三年四年无人游”魔咒,值得建设者与经营者深入思考与研究。

  问题三:部分文化创意产业衍生产品开发能力不足

 文化创意产业的发展不仅要靠自身的优势与实力,还要注重其衍生产品的开发与利用,只有两者相辅相成,优势互补,才能在经济社会体现出其一定的社会价值。从我们对西游乐园建设过程中表现出来的对衍生产品的开发与利用来看,还是存在着一定的不足。

 有关产业数据显示,国内一家大型的主题公园建设投入通常需要十多亿元至几十亿元,假如生意尚可,年入园人数约为100万至200多万人次,若人均票价在100元左右(实际上大多数国内主题公园门票价格都在几十元左右),每年最多2亿元左右营收。许多主题公园沉湎于简单模仿和粗制滥造,虽然项目繁多,却没有精品,没有独特鲜明的主题,以致很多主题公园模式、内容大同小异。中国主题公园的收入80%以上来自门票,而衍生产品和其他盈利渠道的开发仍处于起步阶段。从投资的角度看,单一的盈利模式本身就是一种风险,这使得主题公园管理者很难获得有效的融资成果,而设立在主题公园内部的各种固定资产,在没有客流的情况下几乎一文不值。

 相对于中国的主题公园以门票收入作为主要收入来源,迪士尼乐园每年的收入情况如下

收入方式
门票
购物
衍生品
收入情况
30%
30%
40%

 本次调查,让我们认识到,无论是西游乐园的建设还是金湖秧歌的存续都面临着危机,周边乐园的建设对西游乐园的冲击以及乐园本身不易突破的单一模式,都对西游乐园的建设产生很大的压力,只有通过探索以文化为底蕴的文化产业,才能使它拥有长久的生命力。

  问题四:抓大放小,忽略细节,缺乏精品意识

 以我们在西游乐园调查为例,在两天的走访中,我们来到了西游主题公园游客服务中心。当时正值七月下旬,室外温度有35℃左右,阳光炫目。在通往服务中心的路上,就已经酷热难耐。到达服务中心的门口时,放眼四周,却没有绿荫蔽地之处,也没有大型遮阳伞。若是正式开园后,游客拥挤,当服务中心容纳不了大量游客时,他们不得不在外面等候,炎热的气候无疑会造成游客的焦躁和不满。所以,游客避暑问题亟待解决。在日月洲参观时,我们也发现,周边的树木和花草过于杂乱,土地坑坑洼洼,有些脏乱。或许是未到开园之日,这些植物生命未能给人一种温暖生机勃发之感,反而是冷清萧条。迪士尼乐园的草地素有佳闻,园内的小径小草盎然生长,画面感十足,能带来温馨,尤受孩童的喜爱。“迪士尼是从细节中塑造的,”Bish说(WDI的工作人员,WDI又称为Walt Disney Imagineering ,华特·迪士尼幻想工程,是成立于50年前专为迪士尼乐园进行风景园林的公司)。而迪士尼的细节就是它的绿化工程。中国人常说:“细节决定成败”,显然我们认为绿化工程对于一个乐园来说也有着举足轻重的地位。当然,不仅是日月洲生态园,乐园内部更是这样。所以,在绿化这一方面,我们希望西游集团能够加以重视。

四、 调查建议:

 针对调查中发现的各种问题,我们在经过讨论后,提出如下合理化建议:

  建议一:加大宣传力度,打造淮安品牌

 淮安市委书记姚晓东认为,“西游记文化不仅是中华文明的灿烂瑰宝,也是淮安得天独厚的资源,打响西游记品牌,做活做深做透西游记文化产业既是淮安的责任,更是淮安的优势。”由此,我们更需要加大加实宣传,这既是对西游记主题公园的推广,也是对淮安西游文化的宣扬。而现状却令人担忧,前往西游记主题乐园时,我们选择的交通工具是出租车,但上车告知师傅地点时,师傅却不知在哪。这不得不让人深思,西游记主题公园开工建设已有一段时间,部分景点也已对外开放,若不是鲜有人问津,怎会连出租车司机都不清楚具体位置?!所谓酒香也怕巷子深!金湖秧歌等非遗文化产品现今已经逐渐离开了人们的视野,如果不去大力宣传,使其产生足够的文化效应,那么人们对淮安的认识可能永远都停留在“周总理故乡”这样概念上了所以,加大宣传力度刻不容缓。

  建议二:突出本土特征,做出自身特色

 所谓“只有民族的才是世界的”,从西游乐园的建设来看,我们认为不能单纯依靠建筑师或城市规划师,也不能单纯依靠外国(地)的设计人员或单位。有这样一个经典案例:世界建筑大师格罗培斯设计迪士尼乐园时,施工3年后,在乐园撒下草种,提前开放。新长出的小草覆盖了乐园的所有空地。在乐园提前开放的半年里,草地被踩出许多小道,有宽有窄,优雅自然。第二年,格罗培斯让人按这些踩出的痕迹铺设了人行道。1971年,迪士尼乐园的路径设计被评为世界最佳设计。我们希望西游记主题公园在建设过程中能够更多地考虑旅游者的需求,以方便游客为最高准则。同时,主题公园不能游离于当地的文化脉络和旅游环境之外,其设计必须契合当地的文化背景和特色,必须充分考虑当地已有旅游产品的结构特点。每一个接待地都有自己独特的旅游市场,如果对其客源市场缺乏足够的认识,也不可能设计出适销对路的主题公园。因此,在西游记主题公园的设计过程中,可以根据需要聘用外国或外地的知名设计师或设计单位,以最大限度地发挥经验的作用,实现对高起点、新思路、新技术的追求。但同时应该提倡当地有关专家的参与或介入,以保证设计的针对性。实效性。甚至可以在互联网上发布创意征集令并给予适当的奖励,让广大网友为西游记主题公园的建造出谋划策,毕竟“众人拾柴火焰高”。

  建议三:加强创新意识,确保推陈出新

 任何文化创意产业的开发与生产都是以创新来延续自身的生命的,对于淮安本地的文化产业来说,也同样组要通过创新来延续其足够的吸引力。以西游记主题公园来说,在建成之后需要不断地创新。迪士尼乐园作为全世界旅游主题公园的典范,就是一座“永远建不完”的乐园。至今,它的经营者们仍在研究现代人不断变化的情感需求,并以此为依据,每年补充更新园内的娱乐内容和设施。迪士尼乐园多年来一直坚持“三三制”的经营原则,即每年淘汰1/3的硬件设备,建1/3的新概念项目。如香港迪士尼乐园推出了新的“反斗奇兵大本营”园区,奥兰多迪士尼乐园在建的“阿凡达乐园”等,就是为了保持乐园在人们心目中的新鲜度。西游记主题公园要想长久地吸引世界各地的游客,也必须不断地推出新的项目。新增加的项目可以与地方文化相关联,比如可以在园区的小剧场内设置富有本地文化特色的表演,如国家级非遗项目“金湖秧歌”,这些表演既起到保护传承文化遗产的作用,又能带动淮安其他文化旅游景点的发展,乐园还能获得更多的收益,可谓一举多得。

  五、 调查感受:

 此行让我们收获颇多,不仅充实了我们文化创意产业知识,增强了我们专业认同感,更激发了我们对淮安城市建设的热情。无论是金湖秧歌,还是西游乐园,都是我们淮安的的文化产业,是我们淮安的名片,它们是我们这个城市文化底蕴的一部分,建设好它们,可以带动这个城市的发展,促使城市规划的进一步完善。此次实践活动,让我们更深入的走入淮安这个城市,指引我们日后的学习方向,达到学以致用的目的。城市文化产业建设需要一届届新生力量的补充,而此次实践活动,为新生力量的培养也埋下了伏笔!
 
                          调查人: 王海慧 张幼敏 张景
                               余潇艨 周晶 高露 曹萱
                         指导老师:陈年高 王毅 孙高顺 赵科印
                                蔡铁鹰 胡健 周桂峰 徐向顺
                二〇一五年八月七日

 

实践创新相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved