权力腐蚀下的三个女性——读毕飞宇《玉米》有感
文学院来源:文学院作者:傅昌艳点击:357发布时间:2015-10-30

《玉米》全书于工笔勾勒中,彰显天马行空的气魄,人物心理的隐与显,人物行为的动与静,人物言语的直与曲,人物线条的浓与淡,人物轮廓的粗与细,写来皆恰到好处。毕飞宇的文本没有令人掩鼻的伪贵族气,他的叙事话语永远是朴实的、自在的、哀而不伤怨而不怒的,毕飞宇审视人性和历史,拷问时代和政治,目光温和而冷峻,这决定了他批判与悲悯交织的双重态度。将玉米这普通的庄稼作物,赋予了超越其本体的意义与延伸。

 大姐玉米在我眼中是一个自尊心极强,自以为不俗的女人。她理解同情母亲,对自己的家庭有着极强的责任感,心智成熟、精明,本身便具有一种震慑人的魅力。她下决心要嫁一个有权力的人,为家庭争回脸面。在与彭国梁的情意绵绵的通信下,她第一次萌发了蠢蠢欲动的爱意,渴望与她的国梁哥手牵手、一起走。自从王连方与秦红霞被捉奸在床,王连方被解除支书职务,他们家过去的威严也不复存在,玉秀和玉叶在看电影时被人蒙眼拖走强奸了,好事不出门,坏事传千里,连彭国梁也来信质疑玉米是不是也被奸污了,玉米深知这段感情终究是维持不下去的,便很快地让王连方给她说了一门亲事且对方必须要有权力。郭家兴是一个能做玉米爸爸的人,因其是公社干部,玉米无丝毫的不乐意,她风风光光的坐着小汽艇出嫁了。

 后母难当,是一点也不假,不过母以子贵,她生了一个女孩,虽然深受母亲的影响非常想要一个男孩,但是看郭家兴如此喜欢,也就没有放在心上。玉米作为全书的线索,作为全家的掌权者,她像一个长辈兼顾着自己的家庭。
 玉秀,则是一个漂亮风骚的狐狸精似的女人,她却又一个致命的伤口,她不是处女,她对那件事情产生了阴影。在一段时间内,在玉米的照顾与恫吓下,显得听话认真,不过他俩还是像冤家一样,处处为敌。玉秀不能容忍村里人对他的侮辱,主动投奔玉米,又因玉米的冷漠,便使出自己的精明极力讨好郭家兴和郭巧巧,又结交了会计小唐阿姨。后来,小唐将自己的儿子介绍给玉秀。在玉秀极不正常的反应下,小唐看清了她是个患有癔症的乡下人而郭巧巧与她情感甚密,不过郭巧巧之后再也没有回来,玉秀又一次没有保证自己在这活下去的砝码了。于是她开始巴结玉米,这时候,郭左回来了。作为姨妈的玉秀又一次露出狐狸精的尾巴,两人乱伦的苟合,造成了他的怀孕。一开始还试图穿宽松的衣服来遮掩自己,又用紧带缚住自己膨胀的腰身,后来再也瞒不住了,又试图自杀,遂下定了决心跳河,想着自己肚子里的小郭左,纵使她再绝望她也没有勇气死去,她就不要脸了,她要活着!在最后,给玉米洗头发时终于支撑不住,坦白了一切却唯独没有说出男方是谁。生了个男孩,被送走了,连一眼都没看到,玉米嫉妒她生了个男孩。
 很不引人注意的玉秧,也掀起了不小的波澜。憨头憨脑,在学习上只会用死劲,生活中平平常常,一场发生于学校中的勾心斗角,阴谋与黑暗席卷而来,在庞凤华假称自己的钱和粮票被偷一事中,在权力的威慑下,在老师的动容处理下,玉秧虽没有做过这样的事却还是偷偷的把钱汇给了老师,万一庞的箱子上有他的指纹,那就跳进黄河也洗不清了。玉秧算是家里的一个骄傲,虽然不被父母宠爱,却凭借自己的能力考上了师范院校。我本以为她会是几个姐妹当中最有出息的一个,后面的情节发展让我完全否定了自己。玉秧也没有逃过权力的腐蚀与迫害。 魏老师,一个性无能的人,手里拿着有玉秧签名的汇款单,看似威胁的与玉秧发生了性关系,只是为了证明自己的能力,玉秧本就是魏老师安排的眼线,也就是同学们的叛徒,她将她看到的不良事实全部上报,包括庞凤华与班主任的奸情,事情败露,班主任逃跑,这件事玉玉秧到底有何益处呢?
 一个家庭,三个女人,同样的悲剧。
 对权力的追求让多少人泯灭了自己的本性,蒙蔽了双眼,葬送了自己的前程,为的就是那看不清摸不着的所谓尊严吧!

 

学习心得相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved