毕业季:六月安
文学院来源:文学院作者:戚雨汇点击:554发布时间:2015-06-22

 

醒得太早,一个六月的早晨,但回到梦中又为时已晚。

恍然如梦六月就这么来了。翔宇广场上的喷泉又生动了。

还记得第一次进入校园的心情吗,还记得图书馆六楼的灯火通明吗,还记得镜月湖畔的书声琅琅吗,还记得齐刷刷穿着校服走在操场上的模样吗?而现在,穿着学士服驻足在为中华之崛起而读书的前方,回忆那么凶。

不要和谁说还没来得及铭记就要去怀念了,不要和谁说还有那么多、那么多的未来及去感慨了,好多好多没有说出来的话还不说那就带走吧,好多好多事还没做完那就放下吧,如果没有那么些缺憾,你怎么坐着摇椅调侃想当年啊……安吧,六月安。从大一九月拖着行李箱踏进校园的那一刻就知道会有一个六月让你离开,任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上它了。

爱上了吧,是的。仿佛昨天还听着校园之声在操场上做操,仿佛昨天还在篮球场看百团大战,仿佛昨天还在图书馆备考四级,仿佛昨天还在北苑点了最爱的盖浇饭……某个早起的清晨,悄悄看看窗外,朝露依旧,鸟鸣依稀,楼下阿姨或许早已经起身,看见花园里的猫咪眯着眼睛……那么熟悉那么熟练的日子竟然走得如此匆匆然。不管亲爱的你是早起晚睡图书馆驻扎的学霸,还是忙里忙外学生组织为家的干部,或者舒缓有致为兴趣而生的随性人……你一定都安心吧,这都是自己选择的生活,向着选择的方向活,自己活出来的都是你的。大圆满也好,小遗憾也罢,四年期已满,望安勿念,请为自己祝福。

生命中有多少个四年,有多少个正青春的四年,多少个可以自己支配用来做梦圆梦的四年多乎哉,不多也。所以它闪耀啊,所以它赖在心中不朽。所以看似走出了校园的学子,其实根本走不出去,因为最有力的梦想生长在这里,自我负责的肩负感成熟于这里,拼搏成长的源头扎根在这里……陌生的城市啊也成了第二个家,请你们不要牵挂,带着最诚挚的祝福和崭新的模样继续远航。

六月至,致别离,别离音终落于离。远远看着亲人一样的大家散了又去,狂挥手臂湿了眼底,不要担心,回忆会提醒我们的距离。情感是记忆的皮,心底的深爱住在一起,就不怕分离。

四年期满,望君心安,六月安。

随笔相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved