文学院学人风采——朱德慈
文学院来源:文学院作者:hylzx点击:1210发布时间:2014-09-29

 

 

朱德慈,1963年生,江苏宿迁洋河镇人。南京师范大学文学博士、南京大学文学博士后。现为淮阴师院文学院教授、图书馆副馆长,兼任中国词学会理事、中国近代文学学会南社与柳亚子研究分会理事、中国秦少游研究学会理事、江苏省南社研究会常务理事、淮安市诗词协会副会长、中国南社研究中心研究员。
主要研究领域是诗词学和明清小说。先后在《文学遗产》、《中国韵文学刊》、《词学》、《明清小说研究》、《苏州大学学报》、《社会科学研究》等专业期刊发表论文《张养重生卒年岁新考》、《湖湘词派论纲》、《<近代词钞>之词人小传订补》、《晚清小说家琐考》、《<邻女语>新论》、《清人别集总目订补》、《论孙光宪词》、《薛涛诗艺术风格摭谈》约七十篇;出版专著《近代词人考录》(中国社会科学出版社2004年版)、《常州词派通论》(中华书局2006年版)、《潘德舆年谱考略》(中国社会科学出版社2009年版)、《近代词人行年考》(当代中国出版社2003年版)等,整理古籍《养一斋诗话》(中华书局2010年版)、《无尽庵遗集》(陕西人民出版社2009年版)等。
曾主持教育部人文社会科学研究项目“晚清词派研究”(07JA751031)、国家新闻出版总署古籍整理资助项目“潘德舆全集”(2010年第24号)。目前正主持国家社科基金项目“地域文化与清词流派研究”(11BZW068)。
词自宋代辉煌之后,至有清再度中兴。清词不仅数量庞大,而且形成了自己诸多鲜明的特色。其中“各派词流之众多”(钱仲联《全清词序》),乃学者共识。对这些流派进行个别研究,国内外已有不少成果问世。他们多重点从时间维度切入,探究其发展过程,理论与创作成就,罕见从空间维度研究其特色成因,未能深入探讨某地独特的地域文化是如何孕育出新的词派,这些地域文化的特征又是如何在词作中表现出来的。该项目即试图改变这种现状,对清词流派的地域文化特色进行综合考量,为清词研究开辟新路,并警醒当下歌坛词作淡化民族特色、地域特色的现象,为当代词坛百家彰显个性、整体保持良性发展提供史实支撑与理论指导。
该项目研究内容主要有:(1)地域文化·地域文学·清词流派。界定地域文化的内涵指涉(主要包括自然山水、风俗民情、文化传统、家族联姻、方言、历史等),辨别地域文化与区域文化的关系,梳理清人对于地域文学特色的自觉追求,综论地域文化对清词流派形成的给力特征。(2)自然山水之滋润。薛时雨论梅里词派形成之自然因素曰:“水泽之气灵秀钟焉,故词人往往杰出”(《<梅里词辑>序》),其它词派亦正似之。不同的地理环境造就不同的词作群体特色,逸出者或有,然甚少。(3)风俗民情之濡染。严迪昌先生尝言:“在词的领域里,写风物人情的篇什向来罕见,偶有所作,也大抵触发雅情,娱兴而赋。阳羡词人以赤诚的乡情写下大量风土民俗之作,为词苑增添了一束弥满泥香的鲜葩。”(《阳羡词派研究》第五章)不独阳羡派诸公,它如临桂、浙西等众派吟家无不着意竞将当地风物民情摄入小词。正是这一束束“弥满泥香的鲜葩”,使得清词诸派特色鲜明,各呈异彩。(4)文化传统之启示。常州派经学,尤其是公羊学的兴盛对于常州词派品格的形成起着决定性影响。另如杭州深厚的戏曲积淀对于西陵词派追求本色的影响,苏州重乐律的文艺史对于吴中词派创作专重声律的影响等,无不昭示着地域文化传统对词派的作用。(5)家族联姻之促动。清词诸派之精英多来自当地的文化世家,他们于闲暇雅好填词,按拍填词成为其家学的重要组成部分。他们不仅内部进行代际传授,而且将醉心填词的精神及艺术扩散到其姻族师友,“时时过从,相与论词”(曹贞吉:《李良年<秋锦山房词>序》),从而自然地形成相近的审美趣尚,于是词派应运而生,并保持较为稳定的发展态势。(6)词业承续之担荷。对于光大本地词业的自觉担当心理是各派词人创作的强大内驱力。他们坦陈自己的责任就是要“踵事而增华,后来之势日上”(王庭:《<槐堂词>序》),“使里中词派一线可寻”(赵怀玉《<梅里词绪>序》)。集体使命感催生如林的郡邑词选,郡邑词选激励着后来者更上层楼,以致该词派不断演进。(7)创作地迁移与词派风格变化。随着文化场的移动,清词流派的特色处于不断变化的过程中。(8)环太湖区域与京师——清词流派之密集地。吴熊和先生曾谓环太湖地区为明末清初全国词学重心(《<柳洲词选>与柳洲词派》),实则终清之世皆然。京师亦如是。京师与太湖是清词流派形成与发展的两大轴心。
通过研究,朱德慈认为:(1)、清词流派纷呈,后来学者多以郡邑命名,其因正在于其具有各自不同的地域文化特色。地域经济的稳固繁荣是孕育、维系词派的必要条件。(2)、并非由经典文本构成的文化大传统,而是由地域文化拧结的小传统的浸润才是构成清词各派特色的关键因素。(3)、地域文化的方方面面对一个词派的形成与发展都起作用,相对而言,某一方面在具体词派中所起的作用可能更突出些。地域文化对清词流派的影响并非单一静止的,而是变动不居的,随着创作主体所处文化场的迁移,该词派的风度色彩也就随之产生变化。(4)、地域文化与清词流派的关系是双向互动的,词派的兴盛与名作反过来也会成为地域文化传统的新质。(5)、太湖文化有功于清词流派巨大,皇城文化对清词流派具有凝聚作用和升华作用。前者拥独特富饶的灵湖滋养词人,后者以无可替代的政治中心广聚天下英才。湖水之灵秀与词体“要眇宜修”(王国维《人间词话》)之性质同构,政治中心气候的瞬息万变最易触动词人“幽约怨悱不能自言之情”(张惠言《词选序》)。
 
学人风采相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved