文学院学人风采——李相银
文学院来源:文学院作者:hylzx点击:1468发布时间:2014-09-29

 

李相银,1973年生,江苏涟水人。文学博士,现为淮阴师范学院文学院院长、教授,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省“333工程”科技带头人。曾获江苏省高等教育教学成果奖二等奖、江苏省哲学社会科优秀成果三等奖、江苏省高校哲社优秀成果三等奖、江苏省哲学社会科学界学术大会优秀论文一等奖、江苏省青年文史论坛优秀论文奖一等奖、江苏省文联文艺评论奖三等奖、淮安市哲社优秀成果二等奖。目前正主持国家社科基金青年项目“上海沦陷时期文学研究”(10CZW057)。
上海沦陷时期文学(1941.12—1945.8)在中国现代文学史中的存在意义正在被重新估价。由于意识形态的差异,海外学者在分析沦陷时期的文学现象及作家作品时常跳出道德困境与政治禁忌,做出不同于国内文学史家的论述。上海沦陷时期文学研究目前存在的问题主要有三:(1)对文学的生存与生产状况的探究不够深入。个别研究虽注意到罗列期刊,却未能就期刊与其他影响因素之间的互动关系做出深刻阐述。(2)对文人心态与文学姿态分析不够,未能充分揭示出不同的文人群体从事不同题材与体裁写作的政治与文化意图。(3)对各种文学现象缺乏整体观照,未能充分描绘出沦陷时期上海文学的常态与变态。
该项目的主要研究内容是:(1)殖民背景下的都市文学生态。日本占领者和汪伪政府对上海文艺界进行控制与利用,处于政治禁忌、精神危机与生存压力之下的文人不得不做出艰难选择,这导致了文学生态的新改观,各种力量借助文学发声。(2)上海沦陷时期文学期刊的三种基本类型。《古今》型期刊体现了亲汪文人的文学姿态与聚合特点,《杂志》型期刊演绎了左翼文人的生存之道与传递文化使命的特殊手段,《万象》型期刊则展示出通俗文学家与新文学家在特殊状态下的融合互动。(3)阴郁时代的写作。着重分析四个问题:一是周作人与沪上散文热。二是通俗文学的转型。三是女性写作的繁盛。四是沉沦都市中的蛰居写作。
通过研究,李相银认为:(1)上海全面沦陷后,日本占领者与汪伪政府都有意识地引导文学创作,但是收效甚微。在日本殖民文化与上海海派文化的对峙撞击中,文史考辨、清谈忆旧类文字、婚恋与家庭题材、侦探悬疑小说与历史演义成为许多作家的写作和生存方式,而杂文、报告文学、新文艺小说等的存在则显示了写作者难能可贵的直面现实的勇气。(2)在上海沦陷时期的文学场域中,除政治力量外,杂志、编辑、出版机构、读者、图书审查制度等等因素,在很大程度上影响了文学的方向。作为上海沦陷时期文学期刊的三种基本类型,《古今》、《杂志》、《万象》同时也是不同政治立场与文学倾向的代表。三种类型的杂志都试图引导当时的文学创作,但都无法占尽优势,于是促成上海沦陷时期各种文学力量之间的微妙平衡。(3)上海沦陷时期几个引人注目的文学现象表明:在现代国族意识与文化意识的观照下,当时的各种文学现象不能仅仅视作那一个时空里的偶然,而应视为中国现代社会里文学所承担的众多功能集中碰撞的结果。
李相银的主要研究领域为上海沦陷区文学与当代文学批评。近年来,他还主持中国博士后科学基金项目 (2013M531380) 、江苏省“333工程”资助项目(BRA2012180)、江苏省博士后科研资助项目(1202107C)各1项,完成江苏省哲社规划项目、江苏省教育厅课题各1项。出版专著1部,在《中国现代文学研究丛刊》等发表学术论文40余篇。
 
学人风采相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved