文学院人才培养方案查阅指南
文学院来源:文学院作者:hawyl点击:895发布时间:2014-09-12

 

人才培养方案是学院为同学们精心制定的人才培养计划,由培养目标、培养规格与要求、主干学科与核心课程、主要实践性教学环节、学制、授予学位、教育教学活动时间安排、课程结构及学时学分分配、课程设置及学时分配表等几个部分组成。

培养目标是该专业人才培养所需达到的目标要求,规定着该专业的能力要求与可能的就业方向。培养规格是该专业人才培养所需达到的具体能力与素质要求。主干学科与核心课程则规定着该专业最重要的课程,是该专业最核心的课程。主要实践性教学环节则规定着该专业必须完成的实践及技能要求。课程设置及学分分配表则是该专业所有课程、相应学分及考试方式的呈现。

学院目前共有三个专业:汉语言文学、秘书学、汉语国际教育,其中汉语言文学专业又分为师范与非师范两个方向。请同学们首先明确自己是何专业,然后按照自己的专业查看相关培养方案,不可张冠李戴。

另外,学院还有一个汉语言文学(高级文秘)的专升本班级,请该班同学阅读汉语言文学(高级文秘)专升本培养方案。

一、课程结构及修读要求

各专业课程由通识通修课程、学科基础平台课程、专业模块课程、集中实践教学环节几大部分构成,而汉语言文学(师范)则多了一个教师教育模块课程。

通识通修课程是全校大学生必修课程,内容涵盖思想政治、国防教育、人文艺术素养、科学素养等各个方面,学生应该努力学习,顺利通过各门课程的目标考核。其中,大学英语应该是学习的重中之重,人文艺术素养与科学素养课程除了完成必要的课堂学习外,应该拓宽课外阅读范围,从而完善自己的知识结构,提高思维能力。

学科基础平台课程是本学院各专业共同修读的核心课程。此类课程集中了学院最优秀的师资,代表学院最高教学水准。学生应倾全力学习学科基础平台课程。上课软(硬)面抄记好笔记,积极参与讨论,课后围绕所学知识积极拓宽阅读范围,才能打好扎实的中文基础。

专业模块课程则针对汉语言文学专业(师范)专门设置的专业课程,具有强烈的专业针对性。专业模块课程又分为专业必修课与专业选修课。专业必修课是该专业同学必须修读的课程,也是文学院最重要的核心课程,其学习要求与学科基础平台课程相同。专业选修课则是学院基于专业要求与学院老师的研究成就,为同学们专门定制的相关专业课程。此类课程多为本院老师多年的学术积累,具有相当高的学术水准,可谓面广质优。学生可根据自己的兴趣爱好,选择部分课程学习。汉语言文学(师范)同学在第三学期任1门,第四、五、六学期每学期任选2

教师教育模块课程则是与教师教育素质有关的课程,为汉语言文学(师范)专业特别设置,是成为一名老师的必要素质准备。此模块也分为必修与选修课程,选修课程要求在第五、第六学期任选3学分

集中实践教学环节则分为素质能力拓展实践、专业实践、教师教育教学实践三个部分,同学们需积极参加相关实践活动,锻炼实践能力,为未来职业打下良好基础。

二、学分与学时

培养方案中每一门课都对应着相应的学分,16学时理论课折算为1个学分,32学时实践课折算为1个学分,汉语言文学专业同学一共要求修满170个学分。

培养方案的第八部分课程结构及学分学时分布以表格方式从多个层面展示了该专业的学时、学分分布,包括各模块的学时数、学分数、所占百分比,各学期的课程门数及考试门数。

只有修满170个学分的同学才可以毕业,同学们至三年级时一定要反复计算自己是否修满学分,若未能修满,请及时补修。

三、考核类型

课程的考试方式分为两种:一为考查,方案中以C表示;一为考试,方案中以S表示。方案以数字表示学期,如现代汉语课程考核类型为1S2C,则表示为第一学期考试,第二学期考查。横跨几个学期的课程考核方式有时会在备注中加以说明,如中国古代文学课程备注栏为4C356S,则表示第四学期考查,第三五六学期考试。

四、相关说明

1.人才培养表后附有“相关说明”,这是学院对该方案未能明确表示的方面所作的特别说明,需要仔细研读。

2.此方案所有说明皆为2013版新修订人才培养方案而写,供2013年以后进校的同学查看。

 

                                            文学院

                                        2014年9月8日

培养方案相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved