大学生应知应会常见急救知识
文学院来源:文学院作者:自管会点击:939发布时间:2014-03-26

 

一、大学生群体普及急救知识的意义
伴随着我国人民生活水平的提高和人们对提高生存质量的关注,学习并掌握一些卫生保健、疾病防治与急救护理知识成为现代社会的新时尚。面对近年来自然灾害的肆虐,工业交通事故的频发,电击、溺水、中毒病例的剧增,一个呼唤为自己和他人的生命健康与安全多一份保险——让救护知识走进千家万户的声音正从医务界响彻全社会。学习一点有关家庭急救护理方面的知识,就有可能挽救家人的生命和减少伤残。
  世界卫生组织提供的统计资料表明:全世界每年的创伤病人,20%因创伤后没有得到及时的现场救治而死亡。心肌梗死病人死亡病例中,有40%—60%在发病最初几小时内死亡,而其中的70%是因来不及到医院就诊而死于家中或现场。在我国,冠心病、高血压病、糖尿病、脑血管病等的发病率正在逐年增高,高血压病患者已达1亿,糖尿病在某考试,大收集整理些地区发病率高达10%;据目前的死亡病例分析表明,有40%的冠心病病人死于发病后15分钟内,其死因大多是由于不能得到迅速及时的抢救,而并非是病情开始即已发展到不可挽回的致命程度。
  因此,掌握一些急救护理常识,对自己、对家人、对他人、对社会都是非常有益的。
二、常见急救知识
1、外伤出血的急救方法
  (1)指压止血法:在伤口的上方,即近心端,找到跳动的血管,用手指紧紧压住。这是紧急的临时止血法,与此同时,应准备材料换用其他止血方法。采用此法,救护人必须熟悉各部位血管出血的压迫点。
  (2)面部出血:用拇指压迫下颌角与颏结节之间的面动脉。
  (3)前头部出血:压迫耳前下颌关节上方的颞动脉。
  (4)后头部出血:压住耳后突起下面稍外侧的耳后动脉。
  (5)腋窝和肩部出血:在锁骨上凹,胸锁乳突肌外缘向下内后方,对准第一肋骨,压住锁骨下动脉。
  (6)前臂出血:在上臂肱二头肌内侧沟处,施以压力,将肱动脉压于肱骨上。
  (7)手掌和手背出血:在腕关节内,即我们通常按脉搏的地方,按到跳动的桡动脉血压住。
  (8)手指出血:用健侧的手指,使劲捏住伤手的手指根部,即可止血。
  (9)大腿出血:屈起其大腿,使肌肉放松,用大拇指压住股动脉之压点(在大腿根部的腹股沟中点),用力向后压,为增强压力,另一手的拇指可重叠压力。
  (10)足部出血:在踝关节下侧,足背跳动的地方,用手指紧紧压住。
  (11)加压包扎止血法:用消毒的纱布,棉花作成软垫放在伤口上,再用力加以包扎,以增大压力达到止血的目的。此法应用普遍,效果也佳。
2、骨折急救护理
    1)不能揉捏、按摩骨折的受伤部位,骨折后不能随意搬运止血。
    2)如果怀疑有脊柱骨折,应就地取材固定伤处,合理搬运伤者。四肢骨折处出现局部迅速肿胀,提示可能是骨折断端刺破血管引起内出血,可临时找些木棒等固定骨折处并可对局部用毛巾等压迫止血。
    3)对有伤口的开放性骨折患者,应立即封闭伤口。最好用清洁、干净的布片、衣物覆盖伤口,再用布带包扎;包扎时,不宜过紧,也不宜过松。如遇骨折端外露,注意不要尝试将骨折端放回原处,应继续保持外露,以免将细菌带入伤口深部引起深部感染。如将骨折端或脱位的关节复位了,应给予注明,并在送医院时向医生交待清楚;止血可采用压迫止血方法。要记住的是一旦采用布带、绳子捆扎止血时,必须记录扎带的时间,一般不宜超过1小时,以免时间过长导致肢体缺血坏死。一般每1小时需放松止血带至少5分钟。
3、动物昆虫叮咬后的急救处理
1)狗咬伤:人被狗咬伤后,无论能不能确定咬人的狗是否是疯狗,为了安全起见,都应采取以下急救措施,以防万一。被咬伤后,应以最快的速度脱下或撕开伤处的衣服,用大量的清水或20%的肥皂水清洗伤口,并不断擦拭。可用喷淋或用盒往伤口上倒水冲洗。伤口较深者还需用导管伸入,以肥皂水作持续灌注清洗。反复冲洗擦拭伤口,务必在3~5分钟内使伤口得到充分清洗。需注意的是,此伤口不宜包扎,在充分清洗伤口后,应以最快的速度将病人送往医院,按医生的要求注射抗狂犬病免疫血清和狂犬病疫苗,并进行伤口的进一步处理。
  (2)猫抓咬伤:被猫抓咬伤后,应立即用大量清水冲洗擦拭伤口,以便冲洗掉猫的口液。然后再用充足的肥皂水清洗伤口至少5分钟,彻底擦干后,尽快送往医院由医生进行伤口的进一步处理,并且决定是否需要注射狂犬疫苗、抗狂犬病免疫血清以及破伤风抗毒素。
  (3)毒蜘蛛螯伤:毒蜘蛛螯伤,局部可见二个小红点,周围红肿,疼痛、麻木感,继之出现红斑、水泡,部分患者还可出现发热、寒战、肾衰、呼吸窘迫等而致死。被毒蜘蛛螯伤后,如果伤口在四肢,应马上在伤口上端扎上布带或止血带,以免毒液扩散,布带或止血带每隔15分钟应放松1分钟,防以肢体缺血坏死。伤口局部用11000的高锰酸钾溶液冲洗数次。然后用碘酒和酒精消毒后,用消过毒的针或刀片将伤口扩大一些,用手从伤口四周向中心推挤,尽量挤出毒液,也可用拔火罐的方式吸出毒液。再用碳酸烧灼伤口,取季德胜蛇药2片捣碎后用凉水调成糊状,呈环形敷在伤口周围,病情较重者,可同时口服季德胜蛇药5片。然后迅速送医院作进一步处理。需注意的是止血带一定要隔15分钟放松一次,每次1~2分钟,送达医院后要向接诊医生说明最后一次扎上止血带的时间,以免因疏忽造成患者肢体缺血坏死。
  (4)毒蜂螯伤:被毒蜂螯伤后,可用双手将折断在伤口中的毒刺挤出来,或用酒精消毒过的针或小刀把毒刺挑出来,然后用肥皂水、5%苏打水或3%氨水等碱性液体冲洗伤口,以中和毒液,再取季德胜蛇药2片捣碎,用凉水调成糊状后敷在伤口四周;或采用中草药如七叶一枝花、紫花地丁、半边莲等捣烂外敷。病人应大量喝水,以加速毒素从尿中排出。对大面积蜇伤的病人,最好马上送附近医院抢救。如条件一时不具备,可先按上述紧急处理。如病人对毒液产生过敏反应,有气喘等症状,可使用扑尔敏、苯海拉明等抗过敏药。
  (5)水母刺伤的处理:在水中被水母刺伤时,不要慌张,应立即上岸,因为水母都是成群地游动,如果继续待在水中,有进一步被刺伤的可能。首先把附在皮肤上的水母或其触手清除掉,然后局部伤口用12000的高锰酸钾溶液冲洗,通常可缓解症状。如果病人出现休克症状,应先进行抗休克处理,然后立即送病人去医院。
4、车祸常见外伤急救方法
1)烧伤急救
  a、迅速远离车祸现场并脱去着火的衣物。或用冷水浇正在着火的衣服,或就地滚动。
  b、用大衣、棉被、毯子覆盖使火熄灭,或直接滚、跳入池塘、水池,水沟内灭火。
  c、注意:①不能一边跑,一边呼救,这样会加重烧伤。②被液体烫伤后,立即剪去被浸湿的衣服,如某处衣肉粘边太紧时,不要强行撕下,先剪去未粘连部分,暂留粘连部分。③剪刀不要碰到伤口、水泡,不涂紫药水,红药水和其他药膏,以免影响创面观察。
  d、创面须用清水冲洗后,用干净布包扎或敷病因创面,防止感染。强酸强碱和沥青烧伤皮肤时,应用清水充分冲洗。眼烧伤时,用生理盐水冲洗后,用棉棍取去异物并滴0.25%氯霉素眼液。
  e、手足烧伤包裹时应将指(趾)分开,以防粘连。
  f、二三度烧伤时,及时送医院抢治。途中少颠簸,保暖、吸氧、输液。
2)头部外伤急救
  头部受外伤后,不容易一下看出出血点。病人常用手捂着头,但压不住出血点,血还照样流出来。其实,只要在血迹最多的地方分开头发,仔细察看,就能发现出血点。用手指压住出血点一侧的皮肤或压住伤口四周的皮肤,就可止血。要是伤口较大,可用干净手绢叠成小块儿,放在出血点上方,用手指压紧,就可以止血,然后再去医院就医。
  注意事项:
  a 当小孩头部受伤后,常常满不在乎,但数小时后发生呕吐的话,应当警惕,应马上去医院看急诊。特别是婴幼儿,如果持续呕吐,发生脱水,就有生命危险。
  b 当头部外伤后,常发现头颅有凹陷,应尽快去医院,否则颅骨凹陷会压迫大脑,进而引起大脑萎缩,这常常成为以后癫痫的原因。
  c 严重的脑外伤可引起神经质,希望周围的人要注意观察负伤者的状态,以免忽略危险的情况。
  d 冷敷只有在头皮起包时才有效。因为,脑子外有颅骨包围,而且还有几层膜样组织保护,当脑内产生病变,而只在表面上冷敷是没有任何作用的。
3)腹部外伤急救
  a 如遇呼吸心跳停止应立即进行人工复苏。
  b 若伤者肠子露在腹外时,不要把肠子送回腹腔,应将上面的泥土等用清水冲干净,再用干净的碗盆扣住或干净布、手巾覆盖,并用绷带、布带缠住,防止感染。速请丈夫来急救或送至附近医院抢救。
  c 伤者屈膝仰卧,安静休息,绝对禁食。
  d 如有出血时应立即止血。
  4)胸部外伤急救
  a 胸部开放伤要立即包扎封闭(不要用敷料填塞胸腔伤口,以防滑入)。
  b 清除呼吸道的血液和粘液;必要时在条件许可下进行紧急气管切开。
  c 多根肋骨骨折有明显的胸壁反常呼吸运动时,用厚敷料或急救包压在伤处,外加胶布绷带固定。
  d 胸部伤送医院急救时应取30°的半坐体位,并用衣被将伤员上身垫高,有休克者可同时将下肢抬高,切不可头低脚高位。
  (5) 手外伤急救
  如被重物压伤和被硬物打伤。皮肤大多不会破,出现皮下青或血肿,此时要用冷毛巾或冷水袋外敷半小时左右,能防止血肿增大,减轻疼痛。若手指甲下出现血肿,可用烧红的回形针垂直在指甲血肿上穿刺小洞,积血从洞中流出,再贴上护伤胶布,可止痛及保护指甲不脱落。
  如被锐器刺伤。当手被刺时,首先应该看有否刺入物,若有刺入物时就要设法挑出,方法是双手捏紧伤处,用火烧过或酒精消毒过的针拨开皮肤,挑出刺入物。当刀伤时,会引起出血甚至手部完全断裂,要按外伤紧急处理,出血多时先用力压迫手腕两侧的桡动脉和尺动脉以减少出血,然后进行包扎。包扎时要稍用力以达到止血目的,即加压包扎。
5、高空坠落的急救
  (1)去除伤员身上的用具和口袋中的硬物。
  (2)在搬运和转送过程中,颈部和躯干不能前屈或扭转,而应使脊柱伸直,绝对禁止一个抬肩一个抬腿的搬法,以免发生或加重截瘫。
  (3)创伤局部妥善包扎,但对疑颅底骨折和脑脊液漏患者切忌作填塞,以免导致颅内感染。
  (4)颌面部伤员首先应保持呼吸道畅通,撤除假牙,清除移位的组织碎片、血凝块、口腔分泌物等,同时松解伤员的颈、胸部钮扣。若舌已后坠或口腔内异物无法清除时,可用12号粗针穿刺环甲膜,维持呼吸、尽可能早作气管切开。
  (5) 复合伤要求平仰卧位,保持呼吸道畅通,解开衣领扣。
  (6) 周围血管伤,压迫伤部以上动脉干至骨骼。直接在伤口上放置厚敷料,绷带加压包扎以不出血和不影响肢体血循环为宜,常有效。当上述方法无效时可慎用止血带,原则上尽量缩短使用时间,一般以不超过1小时为宜,做好标记,注明上止血带时间。
  (7) 有条件时迅速给予静脉补液,补充血容量。
  (8) 快速平稳地送医院救治。
 
常规管理相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved