创业十大黄金法则
文学院来源:文学院作者:hawyl点击:652发布时间:2013-12-22

实际上,干什么都有规律,从商创业也是如此。从商法自然朋友那里,看到这十条,忽然想起,前一段时间和我与某位老板的交谈内容,基本一致。譬如,“赚钱不要怕赚钱少,只要能赚就行”,譬如“不断寻找商机和关系”等等,很有借鉴意义。没有关系要寻找关系、有关系要利用好关系、借助关心开辟新关系。去年我给一位朋友作策划的时候说,你要善于发散思维把你的产品卖到全国,要敢于想,善于调动一切关系,今年就卖到了一个亿……

  ------------- 诸葛长青

  规则1:做生意从小做起,不要因小而不为。

  规则2:从先挣几元钱开始,只要能赚就行,目标先定得低一点,增加成功的胜算。

  规则3:不断提升你的服务和技术,不断扩展你的生意渠道,不断增加你的潜在客户。

  规则4:要善于发散思维,不断寻找商机和关系。

  规则5:要有坚定的信念,一件事只要有3个人认同,就值得去做,等10个人都认为可行时,就已经没有跟风的必要了。

  规则6:用人不疑,该放权时就放权。

  规则7:成本控制到每一分钱,盈利增加到极限。

  规则8:不屈不挠的战斗意志。

  规则9:创业要有好创意,要善于发现别人不注意的商机。

  规则10:准备到有一半的把握时,就要开始去做了,十全十美的准备是不可能的。

  以上是十大规则,个人就其规则做逐条分析:

  规则一, 生意从小做起,不要因小而不为。这个规则的意思是说呢,做生意起步阶段应该从小生意做起,不要着急,不要想着一开始就做几十万,几百万的大买卖,要从小做起,从点滴做起,不要因为这个生意小就不做,关键是这个生意是否能做,是否适合自己做,是够能够产生赢利!这条规则对绝大多数人来说都是正确的,既然是创业就意味着有经验的短缺,资金的匮乏,对市场的茫然,定位的缺失或者不准,对失败或者成功的错误估计等困难。可这些困难都需要创业者去解决,是在市场上撞的很惨然后才认清这些问题,还是实验性的从一些小生意点点滴滴的积累经验呢?答案不言自名。中国有很多亿万富翁,产生于纽扣、打火机、卖袜子行业。

  那是否每个创业者都要走这条路呢?不是的。这条路主要是适合这类创业者:无资金,无经验,无项目,无导师,唯一具备的是坚强的创业心。如果具备以下的条件就没必要一定从小生意做起了:有资金,有着坚强资金做后盾的创业者是以自身资金实力做参照是否是小生意的,如果一个创业者有着100万的资金用来投入,那么10万的生意对他就是小生意,10万用在摆地摊上就是大生意了。有经验,有很多的创业者一开始做的就是大生意,那是因为他已经在这个行业打拼了多年,有着足够的经验和人脉,当其要创业的时候,需要的只是一个各方面资源的整和和对全局的一个掌控,生活中有着很多这样的成功案例。有项目,现在的社会,只要你有好的项目,不缺的是资金和人才帮助你做事。有导师,很多人可能没有体会到这点,这里所指的导师是指真正有经验,在市场中经历过风雨的成功者,如果有此类人士在你创业的过程中给予指导,会避免创业者少走很多的弯路,节省很多的时间和金钱,能够更快的走向成功。

  综上所述,做生意从小做起,不要因小而不为,应该辨证的去看待,因人因事而异,小和大是根据创业者的能力而论的,创业初期,还是要做对创业者来说是小生意的项目!

  规则2:从先挣几元钱开始,只要能赚就行,目标先定得低一点,增加成功的胜算。其实这点重要是针对上面那条的,小生意自然挣小钱了。此规则呢可取之处是人的心态要调整好,不要好高骛远,资金一点点积累,经验一点点的学得,自信心一点点的建立,水到渠成。

 规则3:不断提升你的服务和技术,不断扩展你的生意渠道,不断增加你的潜在客户。 这点是至关重要的,因为这是企业发展壮大的必经之路。社会在发展,经济环境也在发展。企业的客户群体也在发展,如果固步自封,觉得有了一定的老客户,老关系就一切ok,那么这种想法只会让自己的客户淘汰自己,因为你的服务和技术已经跟不上以前的客户了,不能满足他们的需要。所以要与时俱进,不断提升自己的服务和技术,提升自己的服务质量,走在客户的前面,甚至引导客户,带领客户向前发展,这样的客户群体一定是稳固的,是能给自己的企业带来利润和效益的。当企业发展到一定状态的时候会发现有种到顶的感觉,这就需要企业在提升自己的服务和技术的基础上,不段扩展自己的生意渠道,可口可乐就是总能够发现新的渠道,不断带来新的销售。经常参加行业交流会,行业信息,总之做个有心人,也都可能会给自己带来不少的潜在客户。

  规则4:要善于发散思维,不断寻找商机和关系。 这条理论说的有点玄了,直白点就是要敢想象,譬如你可想象周么如何与布什吃饭。心态开放,善于接受和勇于去接受新事物,善于把本不相关的东西联系起来,开创一个新事物,新局面。对新的东西要保持好奇心,对旧事物要发掘其新生命,总之一个字:活!

  规则5:要有坚定的信念,一件事只要有3个人认同,就值得去做,等10个人都认为可行时,就已经没有跟风的必要了。 这个规则值得商榷,也要具体事情具体看待的。但是这个规则的重要性主要是在要有坚定的信念上!如果创业者已经对这个事情有可很好的把握,有着很清晰的认定,哪怕是一个人都不认同也可以放手去做。有一点很重要的是:无论做还是不做都要有着坚定的信念,切不可随意而为,墙头上的草!做,说服你的部下,一同前进。不做,也说服你的部下,打消疑虑,脚踏实地,放弃幻想!这个规则里还有一层隐含的意思,就是善于把握机会,抓住机会,不要让机会因为拖延而流失!

  规则6:用人不疑,该放权时就放权。这是涉及到人力资源管理的一个大问题,而对于该规则的理解从大方向来解释就是:企业要发展,创业者就必须要做到用人,放权。一个人再彪悍也打不下整个天下,一个人再有能力也是一天24小时做不完所有的事情,对于创业者来说,一定要懂得用人,懂得放权。一人难抗千斤棒,众人拾材火焰高。只有用人,分权,企业才能做大,做强!

  规则7:成本控制到每一分钱,盈利增加到极限。这点是创业者应该注重的问题,一个企业他的使命会有很多,很大,但是要想实现企业的使命,一切都是建立在赢利的基础上,建立在企业产生良好的利润上,这样企业的使命才能够得以顺利的实现。对于初始创业者来说很有可能会走向这么几个极端:一,爱钱如命。该抠的抠,不该抠的也抠,最明显的表现就是:抠员工的工资,抠合作伙伴的利益,搞的是鸡飞狗跳,不得人心,员工离职率高,合作伙伴支持率低,整个团队关系不融洽。而对企业内部的铺张浪费,系统运行中不良所产生的成本视而不见,对企业的利润来源不见,关注的是点点滴滴,鸡毛蒜皮,这些小的成本积累起来是会很大,可是如果不是一种正常的成本控制,而是在一些不该抠的地方给予过多的关注,反而会影响整个企业的润滑,使得企业难以得到良好的运作!二,过度追求盈利,利润从哪里来?从顾客处来。但是过高的定价只会让顾客有种被骗的感觉,谁来敢来第二次?三,家大业大不在乎。对于企业的铺张浪费,营私舞弊,睁一只眼闭一只眼,任其随意。对于以上三条都是创业者应该避免的,不可走极端!

  规则8:不屈不挠的战斗意志。这是创造业者成功的根本!创业要想成功就一定要有着百折不挠,不畏艰险,敢打敢拼的意志和毅力!如果没有着这种意志,还是不要创业的好!当然了,不是要你撞在南墙还不回头!

  规则9:创业要有好创意,要善于发现别人不注意的商机。有着好的创意和商机自然提高了创业成功的几率,但这不是根本,切不可舍本逐末,前些年《金点子》一书很畅销,但至尽为止也没听到过有谁靠金点子创业成功。

  规则10:准备到有一半的把握时,就要开始去做了,十全十美的准备是不可能的。这条规则也值得争议,其本想说的是:万事开头难,走出第一步剩下的就可以摸着石头过河,边做边修正了。但是很容易让人理解成脑门一拍就做,脑子一热就干,不慎重。

  总而言之,这十大规则说到了创业过程中的很多方面,但是切不可生搬硬套,因为在创业过程中还有着很多要注意,要遵守的规则,关键的是这十大规则容易给人照成误解!

创业导航相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved