淮阴师范学院文学院就业管理办法
文学院来源:文学院作者:学工办点击:868发布时间:2013-12-05

 

 
 
淮阴师范学院文学院文件
 
 [2013]8
 
 


 

文学院毕业生就业工作管理办法
 
为规范文学院毕业生就业管理与服务,认真贯彻执行国家各级部门相关就业文件精神,坚持“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”机制,结合我院毕业生实际情况,特制定淮阴师范学院文学院毕业生就业工作管理办法。
第一章   方针与原则
第一条 毕业生应在国家就业方针、政策指导下,在规定的时间和范围内,通过供需见面、双向选择等多种方式落实就业单位。毕业生在就业过程中应诚实守信,认真履约,遵守法律。
第二条  学校鼓励毕业生到西部地区、苏北地区和基层就业。对赴西部地区就业和响应国家“三支一扶”号召到基层工作的毕业生,学院将给予相应奖励。
第三条 学院学生工作办公室努力为毕业生充分就业创造良好环境,提供科学而具体的就业指导、咨询与服务工作。
第二章   就业工作进程
第四条  所有应届毕业生均应按要求及时在江苏省高校招生就业指导服务中心(http://www.91job.gov.cn/index.aspx)进行注册,按照要求及时完成信息核对、修改与完善工作。如需要修改相关信息,应及时按照要求提交申请后进行更改。
第五条  学校上报就业方案、集中办理《就业报到证》的截止时间为每年6月中旬。毕业生应根据个人签约、升学或出国的具体情况,在以上时间前到学校就业指导中心办理就业及转档等相关手续。
第六条 截止到学校集中派遣时仍未取得毕业资格的学生,如已领取协议或完成签约手续,须明确告知用人单位延期情况及原因,并与之协商,取得单位同意解除协议或协议有效期延至毕业的书面材料。
第三章   签订协议书的有关规定
第七条 《毕业生双向选择就业推荐表》(以下简称推荐表)是应届毕业生当年参加就业、证明身份并向单位所在地人事部门申报户口的重要材料。《推荐表》每年11月份由学院学生工作办公室集中发给符合就业条件的毕业生,每人一份,不得涂改,如果遗失需登报申明方可补办。
第八条 《毕业生就业协议书》(以下简称协议书)是毕业生落实就业单位、用人单位接收毕业生的重要证明,也是学校上报毕业生就业方案、为学生办理《就业报到证》的依据。《协议书》一式两份,毕业生和用人单位各执一份,协议签订后各方应严格履行协议。
第九条 毕业生与用人单位充分了解,达成签约意向后,在规定的签约时间内,毕业生和用人单位填写协议书相关内容并签字、盖章,最后将《协议书》第二联虚线以上部分复印件与虚线以下部分即《高校毕业生接收函》原件交班主任或学院负责就业工作的老师审核、备案,并在10个工作日内登录“江苏省高校毕业生就业网络联盟”填报单位信息。协议双方签字盖章后,学生与用人单位各执一份,具有同等效力。
第十条 为维护协议的严肃性以及各方权益,协议签字或盖章后,各方应严格履行协议内容。若有一方提出变更协议,需事先征得双方同意,由用人单位出具书面解聘证明,退回《协议书》和《推荐表》原件。毕业生落实新单位后,持新签约的单位书面接收证明,经学院审核同意,向学校就业指导中心申请后方能办理新的《毕业生就业协议书》。
第十一条 毕业生与用人单位签订就业协议并办理了《就业报到证》,如无特殊情况不予调整。确因用人单位原因无法接收毕业生的,应在就业一年内,由用人单位出具书面解约证明,退回《协议书》、《推荐表》、《就业报到证》(均为原件)和档案。毕业生落实新单位后,持原单位解约证明、《就业报到证》及新的《毕业生就业协议书》,填写《淮阴师范学院毕业生报到证改派办理表》,经学院同意,并报校招生就业处审核方可改派手续。
第十二条 在学校集中上报就业方案前上交有效《协议书》的毕业生,毕业离校时到学院领取《就业报到证》,凭《就业报到证》办理户口、档案转迁及单位报到手续。《就业报到证》是毕业生到用人单位报到、安置户口、计算工龄、转正、证明干部身份等重要凭证,须妥善保管。报到后若不慎遗失,只能开具就业报到证明,不能补发原证。
第十三条 毕业离校时仍未办理就业手续、或在学校集中派遣前仍未落实就业单位的毕业生,学校保管毕业生户口、档案至当年11月底。其间与用人单位签订就业协议后,应及时向班主任或学院负责就业的老师递交《协议书》,学校为其及时办理《报到证》。
第四章   升学、出国的有关规定
第十四条  报考研究生的毕业生,在未知考试结果前,与用人单位签订就业协议时需明确告知单位本人已报考研究生,否则按违约处理。推荐免试攻读研究生和保留研究生入学资格的毕业生,已纳入研究生招生计划,推荐表应交回学院,不得再与用人单位签订就业协议。考取或保送外校研究生的毕业生,在录取后须持《研究生录取通知书》或调档函到毕业生就业服务中心登记备案。
第十五条  申请出国留学的毕业生,应在学校规定时间内持相关证明到就业指导中心提出申请,经批准,学校为其办理转档手续,不再负责就业事宜。
第五章  就业目标管理
第十六条  学院重视毕业生考研、考公务员、教师编制考试、村官考试(以下简称“四考”)工作,积极为“四考”学生组织全面系统的培训辅导,切实提高毕业生就业质量。力争经过三年的努力,毕业生考研录取率达到20%,考取公务员的比例达6%,考取教师编制的比例达应届师范毕业生总数的40%以上,考取村官、参加三支一扶计划的比例达5%以上,力争高质量就业率达到应届毕业生总数的55%以上。
第十七条  毕业班班主任应及时、系统地掌握毕业生就业政策与工作要求,积极配合学院做好毕业生就业的服务与指导工作,按时完成毕业生6月底就业率高于70%,8月底就业率达到90%以上,11月底就业率高于95%的节点就业率工作目标。
第十八条  学院配备专职辅导员负责招生就业工作,及时发布就业岗位信息,提供岗位数超过应届毕业生人数的3倍以上;举办各类主题教育活动、就业培训、模拟人才市场或以学院为主开展的小型就业洽谈等活动不少于4次。
第六章  其他相关规定
第十九条  学生离校前,对患病不能坚持正常工作的学生,一年内经休息治疗可以病愈的(须经县级以上医院及校医院证明),可随下一届毕业生办理就业手续;一年后仍未治愈的,学校将其户口、档案转至入学前户籍所在地。
第二十条  毕业生报到后,发生疾病不能坚持正常工作的,按在职人员有关规定处理,用人单位不得将毕业生退回学校。
第二十一条  对修业期满,未取得毕业资格的结业生和原以毕业生资格与用人单位签订就业协议的结业生,须如实告知用人单位并征得单位书面同意后,方可列入就业方案,学校给予办理就业报到手续。结业生落实就业单位的,需在用人单位接收证明和报到证上注明“结业生”字样,一次性办理就业手续,不得调整改派。
第二十二条  肄业生和中途退学的本科生不具有派遣资格,离校时户口档案转回生源所在地,自谋职业。
第二十三条  学院招生就业工作领导小组负责毕业生就业政策的研究、制定,以及就业重大问题的裁决。学生工作办公室负责就业管理、服务及政策咨询等。
第二十四条  具体操作流程详见各年度实施细则,如遇国家政策调整,以调整政策为准。
第二十五条  本办法自发布之日起开始实施。
 
 
          2013年11月30日
 
就业指导相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved