旧时光
文学院来源:文学院作者:李雨静点击:1097发布时间:2013-11-17

 

相离莫相忘,且行且珍惜。
——题记
她撕着墙上倒计时的纸页,撕着时间,一抹苦笑停在嘴间,慢慢的转过头,浅浅的笑说“还有七天。”那刻的阳光正好,一大片的微黄倾泻而来,洒在她身上,透过刺眼的光亮,我看到她眼底那一层微微漾起的涟漪,这个画面,我一直不敢忘记,生怕有一天,它会带着我和她们在一起的时光,随着岁月一点点褪色。
       秋风徐徐落叶起,此去经年久别矣。
有些事从不需要想起,因为永远不会忘记。我从来没有叫过你的名字,在我心里,那三个字远远不能代表你对我的意义。寒风凛冽的早上,你提着一大包饭气喘吁吁地跑到宿舍,忙碌分饭的身影是我心中最温暖的风景。我说,你有与别人不同的勇气,一种特殊的气质,叫做孤勇。三年,我看见你一个人行走,却从没听你说过孤独。还记得某天夜里,你在聊和我们在一起的感觉,说到我的时候,你用了最俗的两个字:高兴。我有一点点失望却藏在心里,现在告诉你,我不仅想让你高兴,更想让我懂你。不是只想让你一时快乐,而是给你永久的安慰。每次坐在草坪上你都喜欢靠着我,还拼命地叫唤我的肩膀太柔弱,你知道吗,最坚强的依靠在心里。不知道此时此刻穿着白大褂的你在哪个角落穿梭,又为哪个学长动了心,是不是还为那一身肉痛苦落寞。有没有人告诉你,胖胖的你很可爱。有没有人告诉你,你的眼睛很漂亮。告诉那个孤勇的女子,她一直很美丽。
       吴门落雨静静听,云彩入空方止晴。
说好的苏州呢?这是我一直想抱怨却不敢抱怨的话。我食言了,我终究没能与你一起奔赴一场两个人的风雪雨晴。我选择一个安静的地方珍藏我的青春,你飞去一个繁华的都市释放你的梦想。有人说,看到我们两个就想到了永久。两个少女的天长地久,是多唯美的感情。每当我的脑海有你,我知道再多的话也苍白无力,在你面前,我的骄纵和任性从来都是肆无忌惮,我每一次发脾气甩头离去的时候,你都在后面气急败坏的喊:“走吧,没人追你。”可是,每一次你都怒气冲冲的跑过来狠狠抓着我,鄙视的眼神把我从头看到尾。我感谢同样坏脾气的你,给我所有的包容。那时,我们总在幻想以后在一起的时光,想像以后我们漫步在幽美的江南小道上的情景,可是现在,我们都在以后的时光中怀念那一段幻想的时光。苏州梦一去不复返了,但你我都知道,心中的苏州一直在,并且,只有我们两个人,看透每一处风景。多年的情感,无须多言,天涯海角,唯念君安
       清风颂吟雨薇凉,梦落心田颖无声
你知不知道,你很像一个师太,我很不明白十字开头的年龄,如何会有如此开阔的心境,与世无争是我对你最完整的印象,好像这个世界的纷纷扰扰丝毫不会进入你的心里,安安静静的做着自己喜欢做的事,不聒噪,不烦恼。我问你是不是经过什么大灾大难,让你拥有异于常人的成熟,你回答说知事故而不世故是最善良的成熟,有些事,你知道,但不说。我还记得你的那个他,站在他旁边小鸟依人的你,是我见过你最美的样子。那一天最终来临,你的身旁不再有他。我明白,你也深知与他不同路,怕耽误,怕辜负。和你在一起的时候,我最遗憾的是没见过你流泪的样子。毕业典礼那天,你的两行清泪让我不知所措,高中生活在一曲《十年》里匆匆结束。我们在班主任的一句“再见,孩子们”中默默离开。我帮你拭去眼角的泪,你说同行在这个世界,我们没有悲观的权利。三毛是你的最爱,你喜欢她随心所欲的性子,羡慕她独一无二的爱情。我记得最后你跟我说的话,即使多年以后,你变成一个乞丐沦落街头,让我不要惊异,更无须心酸。因为每一步,都是你想要的生活。我也愿你同一棵树一样,站在风中,永远没有悲伤的姿势。
青春,是一个漏底的容器,捞不回如水的时光,只留下青涩甜蜜的梦想,曾经,我以为你们带来的仅为一段回忆,你们这些旧人只为过客,但这些终究是我以为。过往的感动在心中冬眠,永远重复做着一个醒不来的梦,我永远没办法抹除这段记忆,你们注定是我一生无法打捞的容颜。
多年以后,再次相见的时候,该如何问候,以眼泪,还是以沉默。只愿我们一起静静坐着,细数这段陈旧的年华。动情处,不由莞尔,笑容淡淡。
 
随笔相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved