牢牢把握一个“慎”字
文学院来源:求是理论网作者:韦阳钰点击:529发布时间:2013-10-22

日前,南京市长季建业因经济问题被中纪委“双规”,这是中纪委一连串“打老虎”行动中又一位落马的副省级高官。中央既打苍蝇又打老虎的反腐举措给各级党员干部敲响了警钟:反腐倡廉会常抓不懈,持之以恒,任何人在党纪国法面前不能心存侥幸。各级党员干部一定要从中吸取经验教训,时刻保持清醒的头脑,认真落实习近平总书记关于加强领导干部理想信念教育和党风廉政建设的重要指示精神,带头廉洁自律,牢牢把握一个“慎”字。

  慎微,要管住自己的小节,做到自警。“一叶落知天下秋”,小事小节最能反映党员干部个人品德,也是党员干部队伍作风建设的一面镜子。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从小事做起,从细节处严格要求自己,是慎微的具体要求。党员干部要时时、处处管住自己,做到自警。有些党员干部在大是大非面前能够做到立场坚定,旗帜鲜明,经得起考验,无愧于共产党员的称号,但在细节小节处却错误地认为,自己辛辛苦苦干工作,吃一点喝一点、捞一点占一点、玩一点乐一点,是人之常情,是小节,是“无伤大雅”。正是在这种细节没事、小节无害的心理驱使下,没有管住自己的小节,忽视了对慎微的要求,慢慢放松自我约束,滋长了放任心理,在权力、金钱、美色等诱惑下,经不起考验,头脑发昏,意志薄弱,立场不稳,底线丧失,今天占一点,明天捞一点,后天贪一点,最后越陷越深,难以自拔,走向了犯罪,导致“小节”不保,大节难守。

  慎独,要耐得住寂寞,做到自励。慎独强调的是个人道德水平的修养,看重的是个人品行的操守,人们一般理解慎独为“在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟”。“小人闲居为不善,无所不至。见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外。故君子必慎独也。”曾国藩对慎独,可谓情有独钟,将“慎独则心安”记入日记,并在书信中以此勉励子孙后辈。古代士大夫尚且能如此,何况我们党员干部呢”?各级党员干部要在独自活动无人监督的情况下,不做任何有违道德信念之事、不做有驳做人原则之事、不做违反党纪国法之事;要严格自律,有良好的道德修养,高尚的道德情操,做人做事有持续性,守节不变,内心强大,坚定不移,始终如一,受得住诱惑,能耐得住寂寞;要有甘于清贫淡于富贵的超然,有做事无愧于心的泰然,有得失任春秋评说的淡然;要无愧于天,无愧于心,无愧于人。做真人,做老实人、说老实话、办老实事。不放纵、不越轨,做到台上台下一个样,人前人后一个样。

  慎欲,要给自己的欲望上把锁,做到自重。党员干部食五谷杂粮,有七情六欲很正常。但党员干部作为某种意义上的非普通人,要给欲望上把锁,锁住官欲、财欲、贪欲、色欲,做到自重。“省事之本,在于节欲”,说的就是这个道理。如果放纵自己的欲望,不加约束,势必出现欲望恶性膨胀,贪婪金钱,肆无忌惮;贪婪美色,声色犬马;贪婪官位,寡廉鲜耻。到最后,只能身受党纪国法的制裁。在金钱、美色面前,没有锁住自己的欲望,季建业的“双规”就是最好的例子。每一个党员干部都应引以为戒,把职位当作为人民群众服务的平台,而不能作为牟取私利的工具,防止私欲滋生蔓延;要敬畏手中的权力,防止私权欲熏心,物欲难填,色欲无度,蜕化变质为腐败分子,“一失足成千古恨”;要真正在思想上筑起拒腐防变的钢铁长城,在权力、金钱和名利面前不低头、不折腰、不为所动,防止思想上丧志,行为上失节。

  慎交,要择善而交,做到自勉。交什么样的朋友,与谁交朋友?党员干部要好好的思考。近年来,领导干部倒在所谓“大款朋友”用金钱铺就的犯罪之路上的事例不在少数。邓小平同志说过:“朋友要交,但心中要有数。”对党员干部来说,“慎交友”、“距离交友”,正确处理友情与法、友情与原则的关系,不只是个人的私事,更是廉洁从政的一项政治准则。党员干部要多交普通群众朋友、多交先进模范朋友、多交工作上的诤友,不交疲于应酬的酒桌朋友、吃吃喝喝的庸俗朋友、蝇营狗苟的势利朋友;要警惕恶友,远离诱惑,任何建立在金钱、酒肉、声色、权力基础之上的所谓“哥们”,不过是打着朋友幌子的一种利益交换。推杯换盏、称兄道弟,看似亲密无间,实则各自打着利益的算盘。真正的朋友是没有任何功利色彩的,党员干部一定要坚决抵制这样的朋友,与之划清界限,远远离之。要把精力用在与人民群众交朋友上,珍惜人民赋予的权力,深入基层,深入群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,善用手中掌握的职权,坚持党的群众路线,密切联系群众。

  一个“慎”字,说难就难,说易也易,严格要求自己就易,放纵自己就难。党员干部作为党执政为民、服务群众的中坚力量,一定要以共产党员的高标准严格要求自己,务必做到慎微、慎独、慎欲、慎交,争做习总书记要求的新时期清正廉洁的“好干部”!

党校教育相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved