中国语言文学学科简介
文学院来源:文学院作者:hawyl点击:2161发布时间:2013-10-12

    中国语言文学学科是在江苏省特色专业“汉语言文学专业”与江苏省重点建设学科“中国古代文学”基础上整合而成, 2011年被列为“十二五”期间江苏省一级学科重点建设学科。学科带头人为张强教授。目前,学科设有“中国古代文学与地方文学文献”、“中国现当代小说与思潮研究”、“文艺美学与比较诗学”和“汉语研究与语言应用”等四大研究方向。现有师资54人,其中教授15人,副教授30人,博士24人,硕士21人。全国优秀教师1人,江苏省教学名师1人,江苏省“333工程”高层次人才培养人选4人,江苏省高校“青蓝工程”高层次人才7人。兼职博导1人,兼职硕导10人。近五年,学科成员发表核心以上学术论文200余篇,出版论近30部。主持厅级以上课题50余项,其中,国家级课题9项,省部级课题17项。获得省级以上教学成果奖2项、省级精品教材3项、厅级以上科研奖励20余项。

本学科多年来一直秉承优良学术传统,致力于专业基础研究,学科特点主要体现在:(一)学术研究的地方性。学科主要围绕淮安地方文献整理与研究、淮安与运河文化关系研究、苏北方言研究、江苏作家与地域文化研究等课题开展研究工作,体现“立足地方,服务社会”的学科定位。(二)学术研究的综合性。在注重考据、实证等基础研究方法的同时,积极尝试文学与传媒、文学与文化等关系研究,体现“注重基础,交叉综合”的治学路径。

 

 

上一篇:没有上一篇了!

下一篇:中国语言文学与区域文化优势学科简介

学科概况相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved